学習障害? へのコメント(No.10

• No.10 延徳

19/11/13 11:14:41

学校の先生はいろんな子を見てきて、親が心配になり障害の有無を訪ねても違いますとか言いますよね。うちもそうでした。
    低学年のころから幾度となく相談しましたが、その都度違うと言われてきました。結局親の直感はあたるものです。
    中2のときにいじめにあい、精神的に病んでしまい心の健康を取り戻したく受診したとき、病院の先生のすすめもあってウイスク受け、発達の凹凸があることがわかりました。
    今まで本人はただそういう脳をしているだけなのに、勉強しても点数上がらずで怒られたり苦労してたんですね。って病院の先生から言われたときショックでした。もっと早くに分かっていたら療育とか行って変わってたかもしれない。
    そのときに学校の先生は、発達など詳しい医療従事者ではないから分かってそうで分かってないんですよ。って病院の先生から言われました。
    たしかにそうですよね。たくさんの子どもたちと関わってらっしゃるけど発達の専門家ではありません。
    グレーと呼ばれるような子は特に分からない場合も多いと思います。
    今悩んでらっしゃるなら、行動に移すべきです。
    うちは、高校は自分のやりたいことに特化してした学校へ進学しました。
    勉強勉強言わなくても点数が悪くても、そういう脳をしているんだって分かっただけで私も納得し穏やかになりましたよ。

今は夢に向かって学校生活楽しんで登校しています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。