- なんでも
- 元弘
- 19/10/23 22:29:31
実家に行っても外食。
よく、母の味最高とか言うけど羨ましいなー
- 2 いいね
Pickup
実家に行っても外食。
よく、母の味最高とか言うけど羨ましいなー
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
私もないや。元々料理があまり好きじゃない母だったから、うちも実家に言っても手料理なんて出ないよ。張り切ってご馳走作ったりする親に憧れる。
無いな。
母に作ってもらったものと言えば、永谷園のチャーハンの素で作ったチャーハン、マ・マーのパスタソースで作ったパスタ、フルーチェぐらい笑
ない。
それなのに母親は料理上手だと思ってるところがまじでいたい!
これといって特にないけど
美味しいごはんだったよ
その当時は、特に何も思わず食べてたけどね
>>1
分かりすぎる
ある。うちの母はすごく料理上手。すごくおいしい。
実家でも必ず手料理。
でも、目分量だから、真似できない。
そんな私は、料理下手。外食も多いし惣菜も買う。ほんと、料理に自信なくて、子供たちは母の味って、ないと思う。
申し訳ない。頑張らなくちゃ…
ポテト餃子が好きだったんだけど既製品って言うのかな?揚げるだけのやつ
手作りじゃなかったww
特にない。てか覚えてない
音楽家で海外遠征多いから、外国の料理率高い。
ある。
味噌汁、カレー、チャーハン、オムライス、牛肉の甘辛炒め
ない。
納豆餅は好きでよく作ってもらったけど。
餅茹でて納豆絡めるだけだもんね。
グラタン、散らし寿司、煮物、ハンバーグ。
子供と実家に帰省するけど手作り料理出てこない。でも旦那の実家はいつも手料理。しかも品数もあり美味しい!朝ごはんもちゃんと出てくるしね。実家の朝ごはんは菓子パン…。
実家暮らしの頃も麻婆豆腐は素のやつだったし、野菜切ってそのまま炒めて終わりって感じだった
そんな私も大したもの作れず…母の味というもの将来作ってあげられそうにない。子供が可愛そうだから頑張んないと!
>>13
そんな母親に育てられた主は
きちんと子供に作ってるの?
料理は遺伝って言われてるから、ちょっと気になった。
お母さんの○○が食べたい!って思えるようなやつってことだよね?…ないわ。
実家にいたときのことを思い出すときにまず思い浮かぶのが、朝食にほぼ毎日わたしが大嫌いな練り物がでてきたこと。笹かまぼことかさつま揚げとか。ホント大嫌いだったなぁ。
毎日食事作ってくれたのにどうして母の味を懐かしく感じたり食べたいって思わないのか不思議。
>>13
わー一緒。私は今んとこ(2歳)子供には普通に使ってるけど朝はパンだわ。
ある。
料理の素みたいなモノは一切使ってない料理ばかりだった。
唯一、カレーだけはルーを使っていたけど。
なのにも関わらず、私は料理の素に世話になってばかり。
このままだと子供達は母の味を知らないまま大人になるな
私自身も常に味付けかえるし、カレーなんか色々パターンある、
マンネリ味はない
私もないし羨ましい。私は1歳の時に母が他界したから。
風邪引いたりしたら、うどんを入れた丼碗でデッカイ茶碗蒸しを作ってくれたなー。
体調が悪くなるとここぞとばかりに作ってとおねだりしてた。
普段は蒸し上がりまでに時間がかかりすぎるためになかなか作ってくれなかった。
うちは生協だった!笑
料理の味より父親と母親が喧嘩してる姿しか覚えてない
育ち盛りの子供が居るのに
カレー、シチュー、焼きそば、冷凍餃子をひたすらローテーションしてる知り合い家がある。
子供が気の毒だなー、と内心思ってる。
農家からよく、野菜をもらってたんだけどレパートリーなくていつもなすピーマン切って油で炒めて終わり。トマト切って終わり。ほうれん草茹でて終わり。って感じの料理と言えるのかっていう内容。青椒肉絲とか、麻婆茄子とか回鍋肉とか、レパートリーがあればいいのにそういうもの一切食べたことなかった。結婚して自分で作って初めて食べることが多くなったよ。
シチューポットパイ作ってくれたのを覚えてて、それはまた食べたいと思う
コロッケ
お赤飯
天ぷら
煮物
炊き込み御飯
等々いっぱいある。
どれも自分もつくるけど
イマイチ母の味には勝てない!
お赤飯は前日から準備して蒸かし器で蒸かすんだけど
最高にウマイ!
ヤバイくらい食べちゃう。
>>21
このレス見て思い出した!
風を引いたときに「ちょっと雑炊」っていう当時販売してた雑炊の素みたいなのを作って雑炊を作ってくれた。お粥が嫌いな私はそれが嬉しかったけど、今考えたら雑炊くらい素を使わなくても出来るよね?って思ってしまう。
焼き魚と茶色の弁当。
お母さん食べさせてくれてありがとう。
人に料理を作るようになって初めて気持ちが分かるようになった。
うちは母が働いてたし料理は手抜きだった
困った時はいつもイシイのハンバーグかミートボール
土曜日の昼にはカップラーメンとコンビニ弁当
カレーは炒めず煮るだけだけど、いつも人参が固いし、ルーも溶けてないのが入ってたりしてすごいしょっぱい
文句があるなら食べるな!が口ぐせ
おかげで小学生から自分で料理するようになった
でも中学高校は毎日早起きしてお弁当作ってくれてた
今思うと当時の母は大変だったんだなぁと感謝してる
私もないよ。家庭料理ほとんど食べたことない
だから料理がすごく下手
ない。
料理下手というレベルではなく、障害あるんじゃあ?と思うレベルだったから、私は料理できる母親になるべく独り暮らしの時から料理頑張ったよ。
焼き魚はミイラ、野菜炒め一品作るのに一時間、レンジで温めすぎて熱でお皿割る…頭おかしい。
本当、ある人は羨ましい。
私の場合浮かぶのはあれ食べたい!とかじゃなく、あれ美味しくなかったなーてものばっかり。決して料理下手とかではないんだけど
好みじゃないというか…
それでもいまは作ってもらえるだけで美味しいんだけどね。やっぱり人の料理は有難い。
あ、もちろん弁当は冷凍食品オンリーね。
高校になったら給食でないから毎日コンビニで買ってた…笑
でも運動会の時は張り切って弁当作ってくれてたなー!
>>34
私もこんなかんじだった
カレーライスは溶けた芋とドロドロのう◯こみたいなルー。不味かった。
美味しいけど面倒くさがって手の込んだものは作らなかったな。
伯母さんの家で麻婆豆腐が自宅で作れるのを初めて知ったし。
実家の母の味は真似できない。旦那も感動してくれる。義母は…外食三昧かケータリングで料理をそもそもしない人。
グラタン
コーンスープ
茶碗蒸し
が好きだったなぁ
ない。母親の手料理食べたことない
ない
お惣菜買ってくるのが多かったかも
作ってくれたのもたくさんあったけど母の味とは言えないかな
ある。
貧しいけれど、その中で色々工夫してくれた。
チラシ寿司、肉じゃが、手打ちうどん
季節の野草で作るヨモギ餅、ノビルのスープ等々
もういちど食べたいなぁ。
母の味ないって人結構いるんだね!
兄はお正月実家に帰ってきたとき、母親の雑煮が食べたいとか言うけど、私はないな
母は料理が苦手だから味がマンネリ
それに、母親の使う調味料は醤油砂糖みりん
など、母にとって変わった調味料は絶対使わない、頑固というより障害あるんじゃないかな、拘りが酷いから
肉じゃが、ちらし寿司、おせちのたつくり、チャーシュー。
15歳の時に再婚したけど、それまでは母子家庭でフルで働いてても食事は手作りだった。
今でも実家に帰ると作ってもらう。
>>44
あ、分かるかも…オイスターソースとか隠し味にニンニクや、生姜使わないし
味というより
思い出の品ならある
手の込んだものじゃない
母は肉が大っ嫌いで肉料理は出てきたことない!!
唯一生姜焼きくらいかな。パックに生姜が付属されてる生協のやつ
父の味ならあるよ。父が料理好きで、年越しそばやお雑煮は父が作ってた。母はそれを食べるだけ。
コロッケ
ちらし寿司
おいしいよ。