- なんでも
- 承元
- 19/09/10 08:34:37
あんなに持つの?食べきれる?保存出来るの?
中にはかぼちゃとか大根とか足早そうな物もたくさん作ってるよね。
品数多く見せたいのか、ゆで卵とかあるけど、ゆで卵の作り置きって必要か?
色々とすごく疑問。
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あんなに持つの?食べきれる?保存出来るの?
中にはかぼちゃとか大根とか足早そうな物もたくさん作ってるよね。
品数多く見せたいのか、ゆで卵とかあるけど、ゆで卵の作り置きって必要か?
色々とすごく疑問。
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>>30
きのこはもう室内で育ってるから
洗わなくても大丈夫って意見もあるよね
お弁当のおかず冷凍作って冷凍しとくとかならやってみたいけど、 作りすぎたおかずとか冷蔵庫入れといて2日も経ったのは家族に出せなくて自分で食べちゃう。
何かで見たんだけど『作り置きで時短』とか『作り置きで節約』は出来ないって。
結局、作り置きするために週末にまとめ買いに出かけて帰ってきて作るために相当な時間を使うから、1日1日は時短でも週末は丸潰れ、節約に関しても消費期限がせいぜい1週間~早いものだと2日。そこで食べきれなければ捨てなきゃならないし、そもそも家族が飽きて食べなくなる可能性大。なんだそうな…
作り置きとかした事ないけど、こんなふうに書いてる記事見て『ごもっとも』と思ったの思い出した。
疑問に思って、インスタで公開してる人に質問コメントしてみたことある。
食べきれますか?傷み気になりませんか?って。食べられなそうと思ったら、即冷凍するから大丈夫とのこと…
でも、目玉焼き乗せた食パンまで作り置きする必要あるかね??
作り置きっていうか、余ったから明日の夜も食べようかなって事はあるけど、時間経つと傷んでないか怖い
作り置きレシピの本見ると、
肉そぼろが冷蔵庫で1週間、お弁当にも使えるよって書いてあったけど、そんなん絶対傷んでるだろって思う
知り合いにもいるわ。タッパー並べて写真撮ってインスタにあげてるひと。冷蔵庫に数日入れたおかずなんていやだな。全然美味しそうに見えないんだよなぁ
レシピ本買って作り置きしたけど
食べきれないし、自家製って正直
何日もつか良くわからんし…辞めたよ。
冷凍できる作り置きとかはするけどタッパーはあんまりしない。やっても3品くらい。
週1でやるんだよね
子供いたら1日かけて作り置きなんかできん
子供もその間放置されてかわいそ
インスタ用に鮮やかに頑張っちゃってるんだよ。ミニトマト入れてるだけとか、なんでも酢漬けただけとか、作り置きじゃなくても3秒でできそうなものも並べてるよね。
冷凍に入れた時点で、テンション下がる
わたしには向いてない
>>43
目玉焼き乗せた食パン?
半熟だったら怖いね。
どういう神経の持ち主なのかな。
関係ないけどママ友で美容の為に7時半に必ず就寝する人がいて、旦那さんの夕食は全て午前中に作りおき(揚げ物や焼き物も)して冷蔵庫に入れて帰ってきた旦那さんが自分でチンするスタイル。常備菜も多いって言ってた。
>>43
ラピュタパンの作り置きw
作り置きにハマって週に一度の買い物だった時期もあったけど今は頻繁に買い物に行ってその日に作ってる。冷蔵庫も綺麗にたもてていい。
>>50
凄くこになるんですが、美容のためにそんな早く寝るって凄い
その人はやはり綺麗なんですか?
>>53
もともと綺麗な顔立ちで、お肌も綺麗です。ドラマは全部録画して観る、夕食は四時半に食べる、なんか凄い人です。
>>54
しれっといるソーセージは笑うね
鶏肉も魚も日持ちしないのにね~
>>31
上手い!
座布団10枚ぐらいあげたい
がんばって作り置きしたことあるけど、結局その日に食べたいものって違ってくるから
「あーあれを食べなければ…」っていう義務感で食べていて美味しくなかった
忙しい人の数品作り置きはいいよね
常備菜ってかんじ。
でも全てのおかずを作り置きは理解不能
マメさもだけど「容器たくさん持ってるなー!」って思う。
重ねられるものならまだしも、重ねられそうにないものだとめちゃくちゃ場所とらない!?
家広いんだろうな。
>>40
洗わなくて大丈夫というか、洗うと味が落ちるんだよ
>>58
わかります。カレー食べたいけどきんぴらゴボウやヒジキの煮物も食べないといけないとか、すき焼き食べつつ、切り干し大根の煮物食べるとか、美味しくないし楽しくないよね。
>>54
ドーナツみたいなやつ何?
どんどん品質落ちていくのに、よく作ってるよね。
>>56
ソーセージwwwとりあえず品数凄いでしょ?ってのと映えればいんじゃない?作りおきにする必要無いじゃんてものも多いね。鮭なんか食べるときに焼けばいーのに。多いよね、インスタの作りおきの人。夏なんか傷むのに。
毎日一品でも作ればいいのに
作り立てじゃないと嫌だからやった事ない
激しく同意! 作り置きすぎちゃって、逆に悪くしたりしないのかな?って思ったりしてた。
>>54
ズラっと並べたいだけじゃん。
なんだっけ?少し前に流行ったんじゃない?単身赴任の旦那に冷凍して宅配で送る人とか
あんな感じかな
保存方法とか衛生面気になってた
>>54
凄い量!食べきれるの??
鮭とかもあるけど不味そう。
合理性ばかり重視して食べることに興味ない人がやることだよね。
ウチの母もそう。茹で卵どころか素麺まで2日分まとめて茹でて冷蔵庫入れちゃう人。素麺は茹で立てじゃないとクソ不味いのに。
だから実家に帰省したら私が全部作るよ。旦那や子どもに作りおき料理なんか食べさせたくないからね。
>>63
玉ねぎに豚肉を巻いたやつ。正式(?)な名前あったと思うけど、忘れちゃった。前にインスタで流行ってた。
いわゆるインスタ映えのために、やってる人も多いよ。
作りおきって、1週間に同じ物食べるわけだし、お弁当ならまだいいけど、
なんか楽しみなくなるから、
程々の量がいいよねー。
いつも臭いかいで腐ってないか確認するよりそのとき食べたいものを出来立てで食べたいわ。なんか沢山作ったら食べなきゃ!って使命感で食べ過ぎちゃわない?
弁当とか朝ごはん毎日作る人はあると助かるんだよね
うたは夜ご飯のためには作り置きしないな
労力がすごそうで、やろうとすら思わない。
その日、その日で食べたい物作る方がいい。
作ったら食べなきゃと義務になりそう。
>>54
ポテサラなんか頑張っても3日しかもたないのになんでこわな大量なの
専門家の人がフタ裏に着く水滴は傷むから取って下さい。と言ってた。
一品くらい冷凍食品にしてもいいような気がする。
その人が良くてやってるんでしょう?
必要だからしてるんでしょう?
品数多く見せたい人もいるのよきっと。
よそはよそで良くない?
そんなに気になる?
作り置き作るのがストレス発散になるって言ってる人いてビックリしたw
食べ終わるまでその食材しかないんでしょ?
その日その日で食べたい物食べてるからなんだかなぁ~
ゆて卵ぐらいはその日作ってあげればいいのに
>>81
よそはよそでいいんだよ。
でもその感覚がないから気になる気持ちわかるよ。
別に粗探しとかそんなんでは私は無い。
>>543日で食い終わる
>>81
もちろん作りおき作るのは自由。
インスタに乗せるのも自由。
その写真に対して意見するのも自由。
それが嫌ならインスタに載せなきゃいいだけ。
>>54 お便器のおかずになるね
>>79
うち、この量なら1日だわ
>>73
うちの母もだった。
要は面倒臭がりだからご飯も炊飯器パンパンに炊いて、無くなれば炊くとか、バカみたいに大きな鍋になみなみとカレーとか煮物とか作ったり。
だいたい父がよく食べる人で胃腸が丈夫ってのもあるけど、ちゃんと食べてくれるからいいけど、帰省した時もそんなで子ども達に食べさせたくないんだよね。だから私が作ったけど。
無駄かそうでないかは、そのお宅それぞれなんだけどね。