遊ばせたくない子がいます へのコメント(No.42

• No.42 匿名

19/07/13 16:53:30

私の幼少の時、逆に言われていた立場です。
    複数の友達の親に直接です。凄く傷付きましたし、思い返しても何故だかわかりません。自分を特に良い子だったと言う訳じゃありませんが、特に虐めをしたとか、警察のお世話になるような事もなかったし…
    考えられるとしたら親同士のよその家の噂話からくる大人の都合だったんだと思っています。
    そういう経験も踏まえて自分の子供にはあの子と遊ぶな!とは軽はずみに言いませんでした。色々落ち着きのない近所の子と遊んでいる時期があった頃、二人して問題を起こした時がありました。
    自分の子供と友達に私は強く言いました。
    それは、

サッカーやドッジボールはルールがあるから楽しく出来るんだよ!
    ルールなしで、ボールを投げつけてきたり、突飛ばしたりする子がいて楽しいと思う?
    ルールが守れないなら、二人は一緒に遊べないよ?楽しく遊ぶ為に二人で守るルール決めて遊んでください!…と。

楽しく遊ぶ為に必要なルールも話し合って下さい。遊んではいけない!は、その後だと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。