応徳
彼は15歳年上で、彼の両親は二人とも75歳以上ですがいまは元気です。
とても家族みんな仲が良くて今はとても好きです。
この間、彼にプロポーズをしてもらい承諾しました。
ですが、その時義父になる人が「◯◯さん(私)には、嫌われないようにしないとな!いずれ介護をお願いするんだし!」と言って彼も「そうだぞ~」と笑い、彼のお母さんも「そうねぇ~」と言って笑いました。
たわいのない話ですが、現実的すぎて冷静に考えてしまいました。
そうか、結婚するってことは彼の両親の面倒も見るという事なのか…と
私は年齢的に早く子供を授かりたいと思っていますが、子供が産まれたと同時に介護が始まるなんてこともある?
など色々考えてしまっています。
なんとかやっていけるでしょうか?
彼にはお兄さんがいて結婚していますが、お兄さん夫婦はあまり家に来なくなってしまっているらしく、介護は頼めないとちらっと聞きました…
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.43 主 天平
19/07/16 03:22:15
みなさん、ありがとうございます。
私は30歳で、彼は45歳です。
この間、彼と話をしていて知ったのですがお兄さん夫婦はお金がとにかくないから、何かあったらうちが出すしかないんだとも言われました。
義両親の経済状況はまだよくわかりません。。
一度話をしたほうが良いですよね。
ただ、ナイーブな問題で義両親も今まで孫もいなかったせいか自分たちはまだ若いと思い込んでいるようだし、どう切り出したらよいのかわかりません。
返信
2件
No.81 主 天平
19/07/16 09:31:02
沢山、介護に関わる情報、アドバイスを頂きありがとうございます!
彼との年の差に関しては、ちょうど同じ年の差の芸能人カップルの結婚が続いていたことから、割りと一般的になってきているのかな?と楽観的に考えていました。
両親も特に何にも言っていなかったので…
ですが、結婚となるとやはりちゃんと考えて覚悟を決めないとならないですね。。
こちらの考えも、ちゃんと伝えて相手の考えも聞いて、それで折り合いがつかなければ白紙にすることも考えないといけないですね。
これから、話し合いに向けて確認しておくべきことをまとめていこうと思います。
ちなみに、彼は自営業でまだ彼のお父さんが社長をしています。
小さな町工場みたいな感じです。
お父さんとお母さんと彼の3人で仕事をしています。
私はいま自分で資格もとって手に職をもっているので結婚をしても自分の仕事を続けたいとは話していて、それは了承してもらっています。
返信
6件
No.106 主 天平
19/07/16 16:08:26
本当に、結婚とは何か考えさせられますね。
彼となら、どんな困難も乗り越えられるのかどうか…という事ですね。
彼は15歳年上ですが、初めて会った時から年の差を感じられないぐらいフィーリングが合うなと感じていました。
そして、同年代にはない包容力も感じ、結婚を意識しました。
彼の会社は、昔はかなり忙しく儲けもあったようですが今はかなり、暇になってきているようです。
ただ、彼のお父さんの方針で借金だけはないとの事。
彼の両親も高齢ですし、本音では私にも会社に入って働いて欲しいのだと思います。
ですが、今のところは彼の両親と3人でやっていけているようなのですぐという訳ではないと。。
ただ、年齢のことを考えるとこの状態も長くは続かないでしょうね。
なので、私も全く覚悟をしていない訳ではないんです。
ただ、不安があるという事を彼に正直にぶつけてみようと思います。
返信
4件
No.107 主 天平
19/07/16 16:11:38
>>106
家についてですが、彼の両親は別に家をもっていて彼は今、会社兼自宅の1軒家で一人暮らしなので、同居ではないです。
ただ、距離は歩いて10分以内で近いです。
返信
No.127 主 寛元
19/07/17 09:28:34
介護について、色んな方のブログを読んだりして情報を集めていくうちに、みなさんの言うように大変だなと思いました。
彼には、昨日、あなたのご両親の老後まで一人で面倒を見る自信がなくなってしまったので一度白紙に戻して考えさせて欲しいと伝えました。
返信
1件