発達障害?個性?

匿名

長久

19/06/19 18:57:16

1歳8ヶ月の息子ですが、発達障害なのか個性なのかで悩んでます…。

○出来ること
・運動発達は早く生後6ヶ月でハイハイ、9ヶ月で一人歩き
・好き嫌いはありますが困るほどの偏食はなく吐きそうになるまでご飯を食べる
・ポイしてね、どうぞしてねと言えばする
・バイバイ、パチパチ、ハーイ、パクパクが出来る
・名前を呼ばれたらハーイが出来る
・スプーンやフォークは少しだけ使える
・積み木を積める
・落ち着きはないけれどご飯の時だけは座ってられる

○出来ないこと
・発語なし、「うー」「んー」のような喃語のみで「まんまんまん」など反復する言葉もなし
・指差しなし、首を振って返事も出来ない
・名前を呼ばれたら返事はするが違う名前でも苗字が同じだと返事してしまう
・名前を呼んでも振り向かないことがほとんどで、「おいで」と言って手を広げてる人のことも素通りする
・母親は寝る時とご飯を食べる時と人見知りや場所見知りの時だけ、後は基本的に父親にべったり(父親は特に育休などもとっておらず基本的に朝早く夜遅く帰ってきます…)
・「ポイして」→ポイ自体は出来るけど「ごみ箱にゴミを捨てる」までは理解してないのかゴミ箱まで連れてって「ポイして」と言えば出来ますが、「ポイしてきて」だとゴミを持って突っ立ってます。
・「どうぞして」も「○○にどうぞして」はできなくて、すべて父親に渡す
・公園では遊具に興味はなく石を拾うか木を拾って遊具の穴に刺すのをひたすらやってる
・人見知りはあまりなく後追いもほとんどなかった→場所見知りは酷いときがある
・ものまねは↑に書いたものだけで、誰かの真似をすることは基本ない

保育園にも通っているし、半年遅く生まれた甥っ子もいますが同年代の子たちと比べると出来ないことばかりでとても凹みます…。
特に甥っ子は息子より遅く生まれたのに1歳ごろから単語がいくつか出てきて指差しもしているし、最近では「うん」「ううん」と首を振って返事もします。いろんな大人の真似をするのでみんな甥っ子を可愛がるし、息子が遅いのか甥っ子がとても早いのか比べてしまうことも嫌です(周りからは比べられることはありません…)

1歳半健診では要観察で2歳になったら連絡をすると言われて、それまで個性だと思っていたし私の母からも「あなたのお兄ちゃんが息子くんみたいな感じだったけどお兄ちゃんは普通だから息子くんも大丈夫、個性だよ」と言われておりその言葉で安心していたので要観察になったことが凄くショックでした…。それから甥っ子や保育園の子たちをよく観察するようになり、やはり遅れているのかな…と思うようになり…。
早期療養を相談した方がいいのか、発達専門の病院に連れて行った方が良いのか、このまま様子を見て良いのか、どうしたら良いのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。