• No.27 お米

    19/03/29 11:48:58

    >>16
    江戸時代や明治初期まで日本人はほぼ99%ヴィーガンだし日本の寺院や
    仏閣の僧侶はみんな全員完全ヴィーガンなんだけど老けてないし僧侶ばかりが病気になってるということも僧侶ばかり早死にする事もない。
    (江戸時代でも一部の金持ち殿様は魚だけは食べてたけど)
    もしヴィーガンが早く老けて早死にするならチベット仏教の何億人という僧侶含め日本の寺のお坊さん達もみんな早死にしてなきゃおかしいよね。
    世界のベジタリアン人口の約70%をインド人が占めると言われていて
    インドには厳格なヴィーガンから乳製品だけは食べるベジタリアンまで
    幅広くいるけどインドは世界で一番ガン患者が少なく、心臓病になる確率
    はインド人はアメリカ人のたった4分の1しか存在しない。
    インドの5000年続く伝承医学であるアーユルヴェーダでも肉食は寿命を
    縮めるとある。
    日本は沖縄が長寿県だったがアメリカ軍基地が出来て豚肉を食すように
    なってから寿命が30年縮まっている。今沖縄で長寿な人は幼少期から
    全く肉を食べず海草や野菜など本当の沖縄の伝統料理を食べて育った人。
    日本でこれほど乳製品や肉が当たり前に日常的に食される前の癌罹患率と
    日本人が毎日のように肉を食べるようになってからの癌罹患率は20倍に
    跳ね上がっている。
    長い間ずっと乳製品や肉を食べてきて西洋人はともかく、日本人は
    乳製品や肉食に適してない臓器・酵素だと疑わざるを得ない。

  • No.32 ハム

    19/03/29 12:01:59

    >>27
    日本人は表向き菜食主義だったけど実際は鶏やウサギを食べていたし、山に入ってイノシシも狩っていたよね。
    ウサギだって鵜と鷺だとか屁理屈言って食べていたし。

    鯨で動物性タンパク質を取っていたから
    日本人は昔はヴィーガンだったとは言えない。
    魚だって食べていたし。

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返信コメント

  • No.39 お米

    19/03/29 12:21:00

    >>32
    よくそんな全体の0・1%にも満たないごく一部の稀な例を取り出して
    あたかも昔の日本人が今と同じようなペースで肉を食べてきたかのように語る人がいるけど、それは真っ赤な嘘だよ。
    まずイノシシやウサギなんて一般庶民はまったく食べていないし食用品として売られてないので手軽に手に入るものではなかった。魚すらも江戸の庶民は干物を月に1枚食べられたらいいほうで3枚食べたら贅沢、
    「痔になる人は魚を食べた報い」という言葉が残されてるほど魚すらも
    贅沢品で殿様や金持ち以外は毎日は食べられなかった。
    太宰治が生きていたちょうど80年前ですら「あいつんちのおにぎりには
    なんと鮭が入っていた!鮭なんて普通の生徒はみんなお正月に1回食べられるか食べられないかのものなのに、金持ちの津島(太宰治の本名)のおにぎりには毎日のように鮭が入ってた!鮭を毎日食べてる奴なんて学年で一人しかいなかったからそりゃあびっくりした」と当時の同級生の証言が残されている。
    つまりたった80年前まで日本人は肉どころか鮭すらも珍しい贅沢品でよほどの金持ちじゃない限り毎日食べてる人なんていなくて、イノシシやウサギもしかり。ジビエのように山で狩った動物を薬鍋として食べていた一部の狩人もいるだろうけれど一般的ではない。文献にも哺乳類の肉を日常食にしたという記録は残っていない。
    そもそも動物を殺して血生臭い肉や内臓を食べるようになったのは在日朝鮮人が始めた事で、今のように牛乳やバターやハンバーガーを食べ始めたのは日本人の長い歴史から見ればほんのここ最近のことだから身体構造がまだ西洋食に適応していない。
    中国人は3000年前から豚肉や小麦や油を食べてきて腸内細菌も西洋人に近いと言われている。顔は日本人に似ていても中国人と日本人はまったく違う。

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