賃貸、住人からエアコンつける時間を指定された件アドバイスください【長文です】

匿名

こっちが病むのがおかしいですか?

19/02/14 20:35:36

引っ越して1台はリビングに備え付けのエアコンがあります。寝室にエアコンを設置し、寒いので夜の24時、ごくたまに25時までタイマーでかけていました。
すると、管理会社から連絡が入り、下の住人から室外機の音がうるさいとクレームがきたと言われ、うちのエアコンの付け方がおかしいのか壊れてるのかもと下のお宅に謝罪に行き、不動産屋さんと対処法考えますと答え謝罪しました。前の住人の方が、その部屋に付けてなかったらしく、うるさいらしいです。
異常な音ですか?と聞くと、ほかの部屋の方の室外機の音を指さして、あんな音です。と
いたって普通の音でした・・・
不動産屋から設置の仕方がおかしくないか確認させてくださいと言われ、私の仕事中に勝手に確認して頂きました。
私も不動産も、てっきり室外機を下に降ろしてるものだと思ってたのですが、備え付けのエアコンを置く所に2階に壁付けされてました。
不動産屋の回答は、うちの付け方には全くもって問題がないので、誰にもエアコンをつけるなという権利はないので24時間使ってくださいと言われました、

ですが、また2回目クレームが入ったようで、電気屋がエアコンと壁の間にクッションを挟むので、触らせてくださいと許可の電話が来ましたので、して頂きました。

するとその後、ポストに手紙が入っていて、うちのエアコンの室外機のせいで毎日、寝不足で体調崩して心底しんどいのでエアコンは24時までにしてください、と入ってました。
不動産屋はこれ以上対応する気がないのでお願いしますと。
もしくは他の暖房器具にしてくださいと。

私は毎日24時までエアコンつけることはありません。せいぜい週2日あるかないかです。

不動産屋に手紙が入ってた事を説明すると
不動産屋は下の方に、うちの設置には全く問題もないし、ゴムを挟む対処もしたし、これ以上は2階の方には連絡しませんと回答したようで
手紙が入ってたようです
どうしたら良いですか?ほかの部屋の方は25時でもついてましたが、うちだけ下の方の為に我慢したら良いですか?下の方のためにファンヒーターを購入したり(1台はありますがリビングが広いのでリビングに置いてます)
我慢したら良いですか?と聞いたら、そんな事しなくて良いです
無視してくださいと言われました
寒いのは耐えれても夏はどうしたら良いですか?と聞いても
もう無視で使ってくださいと言われたので、でも下の方は、うちのせいで体調崩してると言ってるのにうちが悪者でいたら良いですか?不動産屋が対処しないといって、うちにこうやって手紙がくるんですが・・・と聞いたら、1度下の方の部屋に入るのでその時にエアコンつけてもらって良いですか?
それで僕が聞いて普通の音ならば、下の方には通常音なので仕方ないと伝えますと。
振動が本当に凄いならオーナーに相談しますので、うちが悪いことはありませんと。
でも伝えても手紙入れてくるくらいなので、納得されないと思います
毎日24時以降つけてないのに、毎日と言われるほどなので・・・

盆地なので冬は寒く夏は猛暑です。
賃貸のエアコンって、つける時間を遠慮しないといけないものですか?
私が間違ってるのか、気持ちがしんどいです。
1度目のクレームの後、エアコンつけてる時に、金槌で叩いてるような音がしてました。怒ってやってたんだと思いますが・・・それは23時でした。
私が非常識でしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 こっちが病むのがおかしいですか?

19/02/14 20:43:45

>>1
    ありがとうございます・・・本当にしんどいです。何も書いてない封筒が入っていて怖いと思って開けたら、24時までにするかほかの暖房器具にしてください。どうかお願いします。と
    うちが悪者みたいになってまして
    最初は、え?と思いましたが、だんだん私が非常識なのか病んできました。

不動産屋も無視でいいです、って言ってるのも、きっとクレーマーだと思ってるからだと思いますが、不動産屋はそれで良いですが、うちに手紙以外の害があったら嫌なので、不動産屋にやんわり、うちが悪者で体調崩してるの言われても・・・と言ったら不動産屋も、また間に入ってくれるみたいで良かったですが辛いです

• No.6 こっちが病むのがおかしいですか?

19/02/14 20:44:40

>>2私も裏に行って室外機見てきましたが、下の方が、まさに白〇くんでした

• No.7 こっちが病むのがおかしいですか?

19/02/14 20:46:06

>>4敷金礼金払って、また引越し費用を実費で負担しないといけないでしょうか?
    引っ越して2ヶ月目なので辛いです

• No.10 こっちが病むのがおかしいですか?

19/02/14 20:48:42

>>3前の住人の方は家を建てて出れれたそうです。たまたま前の住人の方と知り合いがいてそちら経由で聞きました・・・
    でもその知り合いも、前の住人の方に下の方の事を聞くほど親しくないらしく聞けません・・・

みなさん、ありがとうございます。
    仕事で疲れてて、更に疲れてしまいました。
    賃貸なのでお互い様ですし、私だって安定剤服用してますが、エアコンの時間制限つけられることなんて初めてで、どっと疲れました

• No.13 こっちが病むのがおかしいですか?

19/02/14 20:53:41

>>9はい、子供がいます。もう義務教育残り少なく大きいですが。
    友達にも、これ以上うちに害がきたら怖い、今の時点で異常と言われ、、

引越しで敷金礼金20万ちょい、家具も買い直したりかなり使ったので今逃げろと言われても辛いです・・・シングルなので・・・

金槌かわかりませんが、何を組み立ててるの?23時に・・・的な音がしてました。
    エアコンのクレームの後だったので動画取って友達に聞いてもらったけど、そんな夜にそんな音のする事しないよね・・・となりました

• 広告
  • No.14 こっちが病むのがおかしいですか?

19/02/14 20:54:36

>>12何年までが古いですか?買って5年です。
    もともと備え付けのエアコンはもっと古いですが・・・

• No.16 こっちが病むのがおかしいですか?

19/02/14 20:59:18

うちの妹も1階に住んでたことがあって2階の室外機の音が、確かに最初はうるさいなと思ったけど自然に慣れたし、自分らもつけるしお互い様だと思ってらなんとも思わなかったと言ってました・・・

やはりうちがエアコン我慢するか、また多額のお金を払って引越ししかないですか?

不動産屋は、うちは悪いことはない、下の方と不動産屋の問題ですと仰ってました。

1度目は設置異常ないかの確認
    2度目は振動防止でクッション挟み実施
    3度目は不動産屋もこれ以上無理です
    と言ったら、うちにきました

ちょっとかなり気持ちが疲れてしまったので、寝落ちしてお返事返せなかったら申し訳ありません。

• No.18 こっちが病むのがおかしいですか?

19/02/14 21:03:41

たまたま関電に知り合いが居たので相談すると、普通なら私が1度目で謝罪に行き対処法や確認をする旨を伝え、他には迷惑かけてませんか?と声をかけたことで、通常の人ならば、その気持ちでほとんどは気が済む、あとは不動産屋と下の方の問題だから気にしないでいいと言われました。
    心療内科の先生にも、不動産屋と下の方の問題と言われました。(こちらのエアコンの設置に問題がない、特別古くない、賃貸側がもともと設置してる室外機置きに置いただけ、ほかの部屋の方は何時でもつけている等を考えると)

夏場は鬼です・・・

• No.20 こっちが病むのがおかしいですか?

19/02/14 21:06:27

>>17
    不動産屋には、手紙の件を伝えた時に
    敷金礼金を返金してもらえて引越し費用出して貰えるなら、うちが出ていきます・・・と伝えると
    うちはそういう対応はしてません、エアコンは、誰にも時間制限されるものでもないので、普通に暮らしてくださいと言われました

下の方も女性2人で、30すぎたほどの娘さんが怒っているようです

• No.22 こっちが病むのがおかしいですか?

19/02/14 21:09:51

私が非常識なのか、だんだん分からなくなってきて、うちが非常識なら・・・と思って不安で聞いて頂きたかったです

• No.23 こっちが病むのがおかしいですか?

19/02/14 21:13:09

>>21
    ありがとうございます。まだ手紙の件から不動産屋の対応待ち(下のお宅に入り、うちがエアコンをつけ音の確認の日程待ちです)

振動が本当に凄いならば、それでもうちのせいではないので、オーナーに相談してオーナーが、設置の置き物を変えてくれるならその対処できますが、オーナーさん次第ですと

• No.25 こっちが病むのがおかしいですか?

19/02/14 21:26:41

>>24
    2回言ってもらって、これ以上2階の方には言えませんって伝えたらしく、うちにきたので
    不動産屋が何度言っても、きっと納得はして頂けなさそうな気がして辛いです。
    でも不動産屋は、これが我慢できないなら転居しか方法はありません、とは下の方には言えないですもんね・・・

私も迷惑かけたくないですし、静かに暮らしてるんですが・・・
    子供も大きくドンドンする訳でもないし、歩くのも扉の音も気を使って過ごすのが身についてるのに、まさかエアコンの時間制限を求められるとは思いませんでした・・・
    いくら丁寧な言葉で書いて頂いても怖かったです

• No.27 こっちが病むのがおかしいですか?

19/02/14 21:28:10

昨日も雪が軽くふりましたし、今日も気温が低いですが、寒い寒いと思いながら我慢して寝てます・・・不動産屋の対応を(下の部屋から音を聞く確認)早くして頂きたいです

• No.30 こっちが病むのがおかしいですか?

19/02/14 21:35:44

>>26敷金礼金の返礼もうちは対応してませんと言われました・・・
    不動産屋はあくまでうちは悪くないので普通に暮らしてくださいと言うばかりです。
    キリがないですから。と
    体調崩してると言ってもうちが我慢して風邪ひかれる可能性や夏は熱中症もありますし、
    24時間使う権利はあります。としか

不動産屋は、もう既に下の方をクレーマー認定してるのでしょうか・・・?

• No.32 こっちが病むのがおかしいですか?

19/02/14 21:41:09

>>31アパートで軽量鉄骨です。

ほかの2階の方も全軒つけてますが、そこの下の方は何も思わないのか、賃貸はそういうものと思っているのか、分かりませんが・・・

• No.39 こっちが病むのがおかしいですか?

19/02/15 08:04:40

>>35車が帰ってきた音は聞こえますが、全然気にならない程度もしくは、帰ってきても気づかない程度です
    子供の足音で、あ帰ってきたのかなと分かる程度です

ありがとうございます

• No.40 こっちが病むのがおかしいですか?

19/02/15 08:08:25

>>34
    携帯の音等は全然聞こえません。
    妹が大東に住んでて、妹の家も上の家も隣も好き勝手生きてましたが(物凄い音たてて)2階の方なんて運動会始まったと思うレベルで。
    妹もお互いさま、でもその代わりうちも気にしないと過ごしてました。
    その大東でも電話音や会話音は聞こえません、大東が聞こえるのは物音ですかね・・・

みなさんにお返事できず、すみません・・・
    クレーマーは相手を追い込んで自分らは引っ越さない、とても納得できます・・・
    でも引っ越して2ヶ月でまた引越しはうちにも無理があって・・・

精神的に参ります・・・

• No.41 こっちが病むのがおかしいですか?

19/02/15 08:10:43

室外機の場所ですが、どちらかというと、2階のうちの部屋に近い壁についてます。
    そして私はその壁面でベット置いて寝てます・・・
    でも下の方への振動と音の方がうるさいんでしょうか?うちよりについていても・・・

• No.45 こっちが病むのがおかしいですか?

19/02/15 13:38:11

やっぱりエアコン使用時間を下の方に強制(書き方は怖いくらい丁寧ですが)する権利はないですよね・・・
    どうかお願い致します。なんて言われたら私が悪い気がして、参ってました・・・

どなたかが書いてくださってましたが、じゃあうちにも音と振動があるはずと仰ってくれたように、2階よりについていて私はその壁面で寝てるので私と同じ音ですよね・・・

不動産屋の感想を待ちます・・・
    早くして欲しいですが、まだ今日も不動産屋から連絡ないので困ります。
    まだ我慢してるので・・・

皆さんありがとうございます

• No.50 こっちが病むのがおかしいですか?

19/02/15 18:23:14

>>48
    1階の方の気持ちも、みなさんにこちらで教えて頂いてよく分かりました。ありがとうございます。
    でもうちの室外機は、2階と1階の間のどちらかと言うと2階よりの壁付け室外機置きに、置いてるんです・・・

• No.55 こっちが病むのがおかしいですか?

19/02/15 19:24:52

先程、不動産屋から電話があり
    1階の方は1回目のやり取りから、ずっとメールだそうです。なので1度電話で詳しくお話させて頂けませんか?とメールしたそうですが、管理会社いわく、1階の方は電話はしたくないみたいで
    管理会社が、部屋に上がらせてもらって音を聞かせて頂いたりと提案しても、「2階の方に直接言ったので様子みます、また様子みてなんかあれば連絡します。」と電話も対応も拒否されたようで、管理会社と私の意見は 電話嫌がるくらいなのでもちろん嫌がりますよねと、なりました。

通常通り使ってください使ってくださいと言われても、こちらに害が来たら困るんです、手紙も宛名も差出人もない茶封筒にうちからしたら怖いですって言うと
    不気味ですよね、そうですよね。と
    でも、向こうが対応拒否してるのでこれ以上出来ないんですと言われました。

家に丁度着いた時にその電話してたので車に乗ったまま話してたら、その最中に母親の方が帰ってきましたが(娘の方は元々いた)
    なんだかなーと思ってしまいます

30娘さんがクレームつけてるのですが、大東は2階の方には使用制限はつけれませんって伝えても、うちに言ったから様子見ると言うことは
    自分は間違ってない、うちがおかしいって感覚なので本当に参ります・・・

みなさんありがとうございます。
    引っ越したいですが2ヶ月だしお金もないので、管理会社の言う通り、気にせず使って、次の1階の方のアクションを待つしかありません。

• No.60 こっちが病むのがおかしいですか?

19/02/15 20:18:54

>>59さんのお宅はそんな酷いんですか?
    うちは、そんな、うがいの声や音や、電話の音や会話等は一切聞こえません。
    聞こえるのは物音のみで、普通です・・・

大東も、拒否された以上、これ以上踏み込めないらしく、困ってます
    大東がこれ以上対応しないからエアコン24時までしか付けないで貰えますかって言われたのに
    大東が対応しようとしたら、まさかの拒否
    大東とうちはストップしてしまいました。

あとは今日から毎日でもエアコンわざとつけて、向こうからまたクレーム言わせて大東がまた、音の確認させてくれって2回目の提案をさせるしかないんです・・・

• No.62 こっちが病むのがおかしいですか?

19/02/15 21:04:03

そうなんです、大東がこれ以上対応しないから直接って書いてたくせに、大東が電話で話したいこと、騒音レベルを確認したいことを連絡すると、まさかの逆拒否・・・

下の方に、お手紙拝見致しました
    大東さんが対応する気がないから手紙を書きましたとありますが、大東さんは電話で話したい旨、騒音レベルを確認したいむねを連絡しているのに、それを拒否されると対応のしようがありませんので、大東さんの対応する姿勢を受け入れて頂けませんか?と書いて入れてはダメですか?

• No.64 こっちが病むのがおかしいですか?

19/02/15 21:06:44

>>63夏のエアコンはどうしたら良いですか?ニュースにもでるほど暑い地域です・・・

• No.69 こっちが病むのがおかしいですか?

19/02/15 21:35:41

>>67いえ、大東は対応させてほしいと連絡したけど、下の方が拒否したんです・・・
    騒音レベルを確認して、普通なら、下の方にこれは普通で通常の事だからこれ以上うちに言わないことを説明すると
    もし騒音レベルが酷いなと思ったらオーナーに連絡して、室外機置き場を取り替えて頂くことも検討しますと。
    下の方が大東がこれ以上対応しないからと言いますが、対応しようとすると拒否なんです。
    大東も、勝手に入る訳にはいかないので、仕方ないと思うのですが・・・

そういう問題ではなくて、ということですか?

• No.70 こっちが病むのがおかしいですか?

19/02/15 21:36:32

>>68それは怖いです・・・高周波
    次元が違いますね

• No.73 こっちが病むのがおかしいですか?

19/02/16 07:15:31

皆さんありがとうございます。
    >>71そうなんです、大東は酷いと知ってましたし、角部屋だし覚悟の上 入居して
    窓閉めてテレビつけたり生活してたら、ほぼ響くような物音以外は聞こえてきません。
    うちでいうと、隣のお宅がお子さんがいるので物音がするくらいです。
    下の方が帰ってきたのも何してるかも分かりません。
    その程度のレベルの物件なんです

大東には返礼してくれたら出ていくのでって1度言いましたが、無理でした。
    まぁうちが出ていっても次の方がエアコンつけたら同じですし、出ていくのはうちか?とは思いますが・・・

1件~27件 ( 全27件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。