- なんでも
- 総菜屋
- 19/02/02 22:20:55
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ストウブ鍋買って
ぶり大根レシピ通りにしたけど
大根に味ついてないし
大根米の磨ぎ汁で煮たほうがいいかな
>>56
水煮のごぼう使ってるんですね。
土牛蒡なんて水に浸すだけで水が茶色くなるんだよ。
>>56アク抜きしてないなら黒くなるよ。
あ!アク抜き分かるかな?
>>54
えっ
胃が痛くなるぐらい灰汁だらけだよごぼうなんて
>>50
なったことありませんが
>>52はちみつですか!
ありがとうございます!
>>44
ゴボウから美味しいダシが出るのに洗ってはもったいないですね
絶対料理出来んだろw
全然答えてなたいw
>>48 ハチミツ加えると良いよ
クソ不味豚汁の39です。
主さん、もう一人の方ありがとうございます。
ひと手間が、大事なんですね。
ダシ、味噌同じ調味料でも変わるんですね。
参考にします
>>46
牛蒡とこんにゃくそのまま入れたら汁が真っ黒になるよ
>>48
それは知りません
>>26主さんアドバイスお願いします
教えてあげる、の割には何のアドバイスにもなってないね
>>39
私は材料は大根、ごぼう、人参、こんにゃく、豚肉、長ネギで作ります
豚肉は一度茹でます
アクを丁寧にとって、和風だし、味噌、料理酒で味付けします。
私がつくるのは、どこでも手に入る安価な材料で家庭で毎日つくる料理の延長です
>>44
なるほど、あくがまずくなったのかな
里芋ゆでてから洗うの?
>>39
豚汁
豚バラ ごぼう さといも ねぎ 人参
ごぼうと里芋を水からゆでる
柔らかくなったらザルにあけて水洗いする
鍋に水を張る、人参を入れる
沸騰したら豚肉を入れる。アクを取る
ダシを入れてゴボウと里芋を入れて
火を止めたら味噌をいれる。
>>40
そうですね
実用的なところです
嫌な方は見ないでください
>>39私もコレ教えて欲しいです
>>40
料理のことなら聞いてってトピックまで立てて、オススメは粉末だしって厨二病でしょ
多分主はどっかのお店?食堂?で普段作ってるんじゃない?丁寧な家庭料理とはまた違うと思うしそんな批判しなくても…
美味しく作れたらそれでいいじゃん
作った豚汁がクソ不味かったんですが、美味しく出来る味付けを教えてください
>>35
のりたまじゃない?
ごはんですよとか
じゃことか
>>36
ひゃっきん
包丁研ぎどんなもの使ってますか?
ぱぱっと出来る白いご飯に合うおかず
簡単なものを教えて下さい
あかん!腹筋崩壊だわ 笑笑
>>32
1回しか洗わないんですか!?
臭そう
>>24
私は、1度沸騰したらザルにあけて洗い、再び水から玉ねぎと一緒に弱火で3時間くらい煮てます
>>30
玉ねぎ、牛すじ、市販ルー だよきっと笑
>>14
レシピが知りたかったのですが、、
>>23
見たら使えないよ
拷問みたいな所で低賃金で日本のためにやってるんだよ。日本人が消費しなければあんな仕事なくなるんだよ。
>>20
おっしゃる通り、待ち時間があるときは洗いながらやればいいし
私は作る方を優先しないと間に合わないことが多いので、あとでまとめて洗うことが多いです
>>22
えー…出汁取らないの…信じられない
アロス.カルドソ私も主人も好きだよけど子供はちょっと苦手みたいです。
子供でも食べれるようにアレンジするには?
カルディで買った、ピリ辛えび塩、どう使ったらいいんでしょうか
>>14
牛すじって強火でどれぐらい煮たら柔らかくなりますか?
>>21
そういうのいらなーい
>>16
砂糖、塩、酢、醤油、味噌にこれといって特定のものはありません
西京焼き用の西京みそは決まったお気に入りがあります
だしは、決まった業務用和風だしを使っています
和風だしは、物によって塩分が違うので一種に決めてます
>>18
骨なしの魚がどうやってできてるか検索してみたことある?
少しずれますが、洗い物は最後にまとめてする方がいいのか、その都度あらう方がいいのか、どちらが効率よいですか。
煮てたり蓋して焼いてたりして待ち時間がある時は洗うのですが…
>>15
三温糖なんかで煮たらあの匂いだけで無理だわ
>>12
ありがとうございます
すごく参考になりました!
>>13
私も矛盾しますが毎朝、厨房に入るまで苦痛です
が、やっぱりこの仕事が好きです
さしすせその
お気に入りオススメ調味料教えて!
あとダシは何使ってる?
無水鍋買おうか迷ってるんだけど
どう思う?あとついでにオススメのオーブンレンジある?
>>10確かに上白糖より三温糖やきび糖のほうがやわらかい甘さで身体にも優しいですね
私は主に上白糖を使っています
>>8
1番人気はビーフシチューです
牛すじをやわらかくなるまで、玉ねぎは形がなくなるまで煮込みます
台所に立つのが苦痛です。
>>7最近好きなのはブリカマの煮付け
味付けのポイントはすりおろしニンニクと生姜
骨が気になるなら切り身を煮付けにするといいよ
業務用の店では骨なしの魚の切り身も売ってます
私もお年寄りや男性向けに、骨なしの魚を使うときあります
煮付け以外にも、天ぷらやフライにしても丸ごと食べられて喜ばれます