カテゴリ(複数選択可)
急上昇
美味しくなかったけど恒例のお裾分けは必要?
ニックネーム
全角20文字以内
画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています
人が傷つく不快になる内容ではないですか?
コメントを書く
画像表示ON・OFF
23/10/08 21:24:05
うちの園は、年少の親は年少しか観れないわ 年長さんまで観れるんだね 年長は午後からだし、午前中で全部終わるってバスまであるわりには小規模園なんだね
返信
23/10/07 21:54:06
園ママさんから教えてもらわないとお弁当があるかどうかや、集合解散時間が分からないの? 幼稚園からのお知らせは来ないの? そこまで省略しないと回らない幼稚園って‥ 補助の先生がいっぱいいる設定じゃなかった? ボランティアも何しに行ってるの? 願望とイメージで書きすぎ 現実味が皆無 プレ最終日や花見や運動会の時だけ急にママ友増えるし 普段はポツネンなのにね 統一して
23/10/07 16:05:14
不妊治療中にたくさんの人と仲良くなれるって、すごい余裕があるね 何年も治療してたら人と関わりたくなくならない? あれ、でも治療中のブログで仲良くなった人と帰りにランチ行ったとかあったっけ? ホルモン治療したから癌になったらどうしようとかよく言えるよね 確か妊娠中も、やっちゃいけない加圧?のマッサージをすごくいい!!って勧めてたり、離乳食の卵とかの進め方だったり、デベソの自己治療だったり、悪意しか感じない わざと真似させようとしてる あげくガンになるとか 妊娠出来なかった腹いせにしか聞こえない 何でこんなブログが上位にいるんだか 自分が卵子提供で簡単に妊娠出産しちゃった設定だから、性別変えるのも簡単だと思ってそう え、これもうずっと続くの‥
23/10/05 20:28:13
傾聴って何回言うん どんだけ気に入ってるん 覚えたての言葉は使いたがるよね笑 てかこんなに続ける話? 性の話好きすぎやろ 次郎はまだ何の兆候もないんだよね? 性自認を自分の力で獲得しようとしてるってどんな様子なの? 4歳になったばかりの子が? 私は気づいたことも考えたことすらもなかったわ 助けを求められた時に力になればカミングアウトは必要無いと言ってるけど、助けを求めた時こそがカミングアウトなんじゃない? そういえば、ヤニが買ってきたベビーバスがピンクだった時に、男の子なのに?と思った私は母親失格なんだろうか‥ それ以前に固定観念ガチガチのイメージのヤニがピンクを選んだことにびっくりしたけど ヤニこそ、男なんだから!って言いそう そんなに先回りして性について語るんなら、ヤニとも話し合えば?
23/10/04 20:06:57
息子が、 自分の男の体を認識した瞬間を 見逃すことがなかった。 →こういう性的な場面は見逃さないんだね 他の、子供が成長していく一般的な過程はいつの間にかで済ますのに ホント気持ちが悪い 3歳から性教育するって意気込んでたのに、ムス子自身で寄せてきたっ゙て 結局口だけだったね笑 次郎に何の兆候もない内からこんなに騒いで、2年前の気持ち悪い描写まで掘り起こしてきて吐き気がする 毎日書いてるはずの育児日記には、昨日今日は何て書いたの? このブログこそが備忘録じゃなかった? 明日は亡くなったあの人の事書く気? なんか、親のサポートがなかったからそうなったって書き方してるけど、誤解なんですブログがまた来る? 次郎のこと書かなくていいし、アタイが好きなジャンルで思いっきり持論展開出来るから、まだしばらくつづくのかな うんざり げんなり 気持ち悪い
23/10/03 18:52:48
粥さんは気づいてないんだよね 1番性を意識してるのは粥さんだよ 無意識に男の子だから!を押し付けてるんじゃない? 体の違いなんてお風呂に一緒に入ってるならわかるでしょ スイミングきっかけで女の子の体と違うって気づいたの? それは無いわ 幼児のうちは、 一番大切な息子第一に考えたい。 息子の感じたことを否定せず、 話をひたすら聞き、 考えを受け入れたい。 →また当たり前の事言ってるけど、粥さんは出来てなかったよね ムス子第一があった? てかさ、まだ起こってないことをこんなに深く考えるよりも、目の前の問題について考えたら? まず掃除、そして家庭環境、ご近所や親戚との人間関係‥山積み笑 誤解なきよう‥だって もうこれを餌に批判コメ釣って晒そうとしてる図が思い浮かぶわ タイトルも出だしも誰に向けてるの? 次郎の事書けないから読者()を煽ってるんだよね?
23/10/02 21:41:57
もうすぐ息子の園の 初めての運動会!! →文頭からおかしい 新設の園じゃないよね? 息子の初めての運動会でしょ ごっそりとかもうもう‥ あれ、でもプレでは運動会には参加しなかったんだっけ? 初めてなの? お別れ遠足にはプレで参加してたよね? あれ? てか、こんなに息子の話,をしてるはずなのに全くムス子の存在が感じられないってなんかもう怖いんだけど 焦点もムス子ではなく周りにいる誰か,だもんね 主任先生はこんなに園児の事を見てくれているのに、すぐ分かるような歯形?には気づいてくれない先生がいたり 作者みたいに極端だね笑 せめてボランティア活動が何だったのか教えてほしいわ 運動会関連とかさー 通りすがりの人が書いたみたい どうせ運動会当日も、スポットライトは他所の子なんだろうな 最悪スルーとか笑
23/10/01 17:55:20
爆弾落として批判コメ来る前から1人でキレ散らかして何がしたいのやら わざとやってるのか文才がないだけなのか知らんけど、書き方の問題だから 仮面ライダーが好きなんです!でいいのに、男の子だからとか書くからだよ 中性的や女の子要素を次郎に押し付けろなんて誰も言ってないし 1番決めつけて偏見に満ちてるのは粥さんだよね 男の子らしく女の子らしく思うことを否定されたくなかったら、旦那にオメーだのテメーだの言わないことだね 大食い=コストコも決めつけじゃない? 別にデビューしなくても多めに作ればいいんじゃない? ネットスーパーも利用してるんだから多めに買えばいいんじゃない? たまにはさ、アタイの手料理を完食してくれましたよ!!とかも書いてよ (あの量を食べるなんて信じられないけど) あと、ラスカルが好きなのは粥さんだったよね?
23/09/30 21:06:07
サーモン今週末に食べますっ! →せめて次郎が好きな食べ方を書いてもよさそうなものを‥ アタイ1人で食べちゃいます!の勢いだよね笑 お米の定期便とか増やそうかな?? →ヤニのお金だよね? 去年はかなり目一杯寄付しちゃって、 住んでいる自治体に 申し訳ない気持ちが芽生えてしまった →だからヤニのお金だよね? 申し訳ないと思ってるなら自治会に入ってご近所さんと仲良くしたら?
23/09/29 20:40:41
教訓として、 子供の体調が万全じゃない時は 予防接種はさせない!! そう思っているのです。 →それっぽいこと言ってるけど、当たり前じゃない? 教訓もなにも、子供のことを思うなら体調悪いときに強行なんてしない 分からなかったら病院に相談するし それでも親都合で無理やり接種させようとしたからって、医者判断で中止されるよ 集団接種の時もその場で中止もあるよね 別に反ワクに仕立て上げたい訳じゃないけど、粥さんの考えが矛盾してるよって言いたい 反ワクじゃないなら不安を煽るようなことは書かなければいい コロナワクチンの時もあれこれ言ってたくせに、しれっと打ってたよね って乗っかってみたけど、結局は次郎ネタが無いからだよね 毎度昨日の記事で誤解が!!ブログ、乙 次郎を留学させたいんなら他に考える事やらないといけない事あるでしょ 離婚するんだっけ?
23/09/28 23:12:10
予約を入れるたびに、 その数日前から咳が出たり 鼻水ズルズルしだしたり… →これをブログに書いてこその備忘録だと思うんだけど それよりも他人の相続問題が先なんてお察し笑 預かり延長してまで優先させてるし そしてまた小児麻痺の子の事書いてるけど、結局任意まで全部接種させてるんだから、いちいち書かなくていいでしょ これから接種しようとしてるママさん達を怖がらせてるだけの悪意しか感じない 接種時期を悩んでないで聞いてみますと言いながら、予約時には聞かないのね 美容院やマッサージにはすぐ行くのに次郎のことなると後回しやついでになる‥そういうことだよね
23/09/27 23:18:44
通常はいちいち、 ◯◯さんの所にありました!! なんて連絡はしませんよね。 →帽子の時は連絡あったんだよね? 体操服の時は連絡しないの? は? もちろん真っ黒の体操服って表現する程汚れているのに、更に酷い泥汚れってどんなの? 園で洗濯する基準はどこなの? 補助の先生いっぱいいるのに、要領悪いの何で? 保護者のボランティアいないと回らないんじゃなかったっけ? そして、次郎は園で失敗したことあったっけ? 拍手喝采は覚えてるけど 帽子紛失記事もあった? 次郎に関係ない記事は削除してくれたら簡単に遡れるのに 園によってやり方や対応違うのに、どうしてもコメントやメッセージ頼りになっちゃうの何で? そういう時こそグループラインや、粥さんを見つけたら必ず駆け寄ってきてくれる園ママさんに聞けばいいのに アウトレットに一緒に行くほど仲良しママさんもいたよね? そういえば、毎週預かってるはずの娘ちゃんのママさんは? もう登場しないの? マジでちゃんと1回設定を確認して
23/09/26 22:18:06
モヤモヤしてるのにあの絵文字の意味が分からん 会社や機種が違うと別の絵文字に勝手に変換されちゃうのかってくらいチグハグ で、あなたの子の真っ黒な体操服をウタマロでキレイにしてあげたのにお礼どころか足早に帰られたとご立腹なのね‥ ホント面倒くさいな 逆に次郎の体操服を洗ってもらってたとしたら、粥さんは菓子折り持ってお礼に伺ったのかしら 結局それきっかけでママさん達とお話がしたいだけでしょ そんなんで悩んでる時間を次郎にあてなよ 虫刺され?は治ったの? こちとら育児カテなのに次郎が登場しないことにモヤモヤなんだが
23/09/25 22:47:55
粥さんはおばあちゃんになにか話しかけてたの? 文才がないからかイメージできなかったけど、粥さんの声がしただけでお隣さん入って来ちゃうの? 車庫の奥の裏庭?まで? 声は丸聞こえなのかな? それともまた大声で叫んじゃったの? お嫁さんと言ったり奥さんと言ったり統一できてないけど、心配するなら長話なんかしてあげないで その間にまたおばあちゃんいなくなっちゃうよ 何回もやられてるのに、どっちも何の対策もしないんだね 粥ワールドの住人は絶対に学ばない笑 ムス子をヤングケアラーになんかしたくない!!と言いつつ、この芋ウマー!!ってスイーツ貪る‥ ねぇ、この矛盾なんとかして 今日はこのスイーツをお取り寄せしましたー! でいいのに まあカテ違いなのには変わりないけど せめて、ムス子もお気に入りでしたよとか書けないものかねー 本題(芋食べるまで)に入るまでの寸劇が面倒くさい
23/09/24 22:55:13
子なしは大いに関係あります!!って言ってるけど、その前に何でその友人と弟は相続放棄させられてるの? 普通は 夫婦に子供がいたなら、 遺産は子供に 引き継がれていくのです って自分で言ってるじゃん 友人兄が亡くなる以前に、そのご両親が亡くなった時に子供達が相続出来てないじゃん 子供達ではなく、子供に引き継がれるの? 粥さんが言う子供って一人っ子だけ? 複数いたら1人だけ相続出来て、他の兄弟は放棄しないといけないの? 粥さんも妹亡くなったことにしてるし、次郎も一人っ子だし、キャパオーバーだった? なんにせよ相続放棄させられたところに問題があるんじゃない? そこを明らかにしないと先に進めないんだけど 理由があって相続放棄を承諾したんなら、何を今更って感じだし そもそも自分の事でもないのにこんな公にしちゃって それこそこんな話は1話完結で十分 子なしに反応しちゃったんだろうけど、カテ違いもいいとこだから それ以外の核心つくコメはスルーだもんね笑 そして私が兄嫁の姪の立場だったら、その家継ぐの嫌なんだけど 創作も大概にして これに乗じて粥実家もイトコに乗っ取られ、相続放棄させられましたピエン的な事を書くのかな‥ 1記事1次郎お願いします そして離婚するのかする気がないのか出来ないのかハッキリして
23/09/24 18:22:25
バスから降りてきてすぐわかったなら添乗の先生に聞くよね? 病院行っても二度手間とか、他の病院紹介されたならそこ行って不安材料無くせばいいじゃん それなのに、 自分のことなら平気なのに、 息子の事となると ソワソワ不安が募ります… →は?どういうこと? 1記事内で矛盾させるのホントやめて
23/09/22 18:28:38
おいおい、離婚はしないのか? 次郎が小学生になったらうんたらって言ってたよね? 離婚しないことにしたんなら、その経緯教えてくれないと読者()は置いてきぼりなんですけど それにしてもあと30年も生きるつもりなんだ すごいね だったらケーキ独り占めしてる場合じゃないと思うけど それ以前に次郎にはあげてないの? その親友も小梨なんだっけ? 次郎ちゃんに‥とかないの? 発想がもうもう そして頼られたい願望がハンパない 親友には何てアドバイスしたの? さぞ的確で納得するようなお言葉をのたまったんだよね じゃないとみんなこぞって相談する意味が、ね
ぴよぴよ
23/09/21 23:58:30
この前突然ラインで連絡があって、今日急に家に来ることになったってこと? 最初にライン来たときにいつ会うのか決められなかったの? 預かり保育を延長?してまで今日じゃないとダメだったんだね へー そしてまあ具体的に内容書いちゃってるけど大丈夫なの? 泣きっ面に蜂‥ でも、ここまで書いてるんだから兄嫁がどんな演技で何から自衛してたのか教えてほしいわ なんで妹弟は遺産放棄をさせられたの? なのに弟に実家譲るはずだった? は? 口約束だったの? じゃあ遺産放棄も反故に出来たんじゃない? 読者に馴染みのない人のトラブル話はどうでもいいから、急に延長保育にされた次郎の様子はどうだったの? アネゴ肌ママとのトラブルのその後は? ねーねー
23/09/20 20:11:21
要するに目の前のムス子の言い分よりもアネゴ肌ママさんの方を(想像で)庇ってしまったから、次郎が傷ついたって話だよね ムス子<<<<<<<<<<<<<<<アネゴ肌ママ(友になれるかも‥なりたい!!) そういう言い方になってたかも →4回読んで理解しましたよ笑 とりあえずその場は子供に寄り添った事言って、電話なり連絡帳でなり頻繁にくる電話でなり先生に確認してみたら? 把握してなかったら粥さんからどうこうするような事でもないし どうあってもトラブルしか書かないね てかもう想像でそっちに持っていってるもんね トラブル書かないと見向きもされないもんね 必死
23/09/19 22:02:03
泥汚れって洗濯すりゃ落ちる? どんな洗濯の仕方してるか、洗剤は何か教えて欲しいわ CMみたいに落ちないから私は泥汚れは怖い 砂だけならまだしも、それに水がプラスされると勘弁してほしい 確か遊び着買った理由って、公園の砂場で遊んでる子達は皆んな着てるから、だったよね 幼稚園とかならともかく普通の公園で見たことがなかったから、都会の子は皆んな着てるのかって思った記憶が 汚れるのを怖がってたからだったっけ? しかも砂場からのガストって信じられないってここで言われてたよね しれっと気をつけてましたよ的なこと言ってる笑 てか、突っ込まれないようにちょいちょい小文字で言い訳やさぐりを入れてるのウケるんだけど笑 またマラソン始まりますね‥
23/09/18 22:23:00
誤解だの説明不足だの言って後日釈明ブログあげるって、もう絶対備忘録じゃないじゃん 誰に向けての説明なの? 誰に指摘されたの? お得意のコメ晒しをやればいいのに出来ないの? 自演も出来ない程お怒りなのかな笑 フンガーする前にご自分がなんて書いたか確かめてみたら? 絵の本って、屁理屈かよ それよりもおばけの時間になって泣いてる次郎はどうやって寝てるのか教えてよ ぎゅっと目を瞑ってそのまま寝るとか言わないでよ トータル何時間寝てるんだか
23/09/17 20:15:02
あの本で寝かしつけ楽になったのすごいね 羨ましいわ うちは初めて知ったおばけがすみっこぐらしのおばけちゃんだったから怖がることもなかったのに、園で怖い系のおばけを覚えてからは暗いの怖い!!ってなって寝なくなったわ 暗くして遊ぶくせにおばけが出る時間になると泣く? 本も歌も大好きなのに? 本気で怖がってたら昼間でも怖がるかと てかそもそも次郎は寝付きがとっても良かったよね 更に楽になったのかぁ 更にアタイ時間が増えていいねー おばけが出る時間まであとどれくらいか聞かれて、粥さんは何て答えてるの? そこから寝るまでのやり取りが皆んな知りたいところじゃない? たまには参考になるような記事あげてよ
23/09/16 23:02:25
腹立つとかニヤニヤとかのチョイスよ‥ そして怒り方も 人にーー!!ってさ、ちゃんと理由つけて教えたら理解するじゃなかったっけ? 理由も説明もないよね 頭ごなしに怒る時期は過ぎたんじゃなかったっけ? どっちなんだよ ついこの前まで ヨチヨチの天使くんだった息子が、 →そのヨチヨチを早々に手を放そうとしてたよね 独立させたいのか全身全霊で守りたいのかどっちなんだよ ついでに、お寿司はこの前のがってんから何日もたってないよね 久しぶりなの? どっちなんだよ 一話完結が過ぎる
23/09/16 00:47:29
粥さんちってウォーターサーバーじゃないんだね ペットボトル買ってるんだとしても2リットルじゃないの? カルピスウォーターに2リットルがあるんだっけ? どうやったらカルピスと間違うんだろう しかも間違いに気づいてるのにそのままムス子に出すとか 味見はしないの? トラウマになって卵焼き食べなくなるかもなのに 美味しいって言われたら言われたで、やっぱり自分も食べてみない? “よし、ぴのさんに 押しつけちゃえ!!” →箱買いしたけどすっかり忘れてて賞味期限ヤバい!!(もしくは過ぎてる)よし、義母に送りつけられたことにしちゃえ!! て感じでしょ 義母も買った’じゃなくて、なぜか貰ったと決めつけてるし パンは時間がかかるからあげてないのかと思いきや、きらしてるからだし 違和感・疑問符だらけ
23/09/15 11:39:12
教えたりおしつけたりしなくてもって、それをしないから家から脱走したりイオンで迷子になったりするんじゃないの? ちゃんと理由つけて教えてあげれば? アタイの退化は仕方ないけど次郎は進化って言うんだっけ? 人間の進化は聞くけど子供の進化は粥さん以外から聞いたことない 年少さんは頭ごなしに怒っても無理なの? 雷落とすとどうたらって言ってなかった? いろいろおかしいけど、次郎の成長阻害してる自覚は持とうね
23/09/13 19:53:11
私はペイペイ、 息子はワオンを登録しようかな?? →これ昨日のだけど、今日の内容はアタイは楽天、ムス子はペイペイ、でどっちも違ってるよね ハテナが付いてるからしたかどうかは分からないけど、昨日の今日でこんなに違うもの? やっぱり違う人が書いてる? もちっと把握してほしいんだけど
23/09/12 00:31:39
自分の時は気をつけますで済むんだね どう気をつけるかは教えてくれないの? 何度も同じように見失ってても、誰からも雷は落とされないの? 何度も言うけど、なんで学ばないの? 学んじゃったらブログネタに出来ないから? 次郎、そのうちホントに命を落とすかもね 妄想の中でくらい幸せにしてあげればいいのに てかインフォメーションが2か所ある商業? ふーん あれだけしゃべる設定なのに自分の名前が言えないの? サ行は4歳で言えるようになるらしいけど、次郎はかなり早く言えてたよね どんな言い間違えをしたんだろう ワンコの名前みたいに言いにくい名字なのかな シャインマスカットって言いたかっただけのブログでありますように‥
23/09/11 11:29:52
粥さんもいろいろと自覚するべきところがあると思うんだけど、それこそ麻痺してるみたいだね 犯罪者って決めつけてるけどいいの? 自分がされたらどうなるんだっけ?
23/09/10 09:48:53
今年もまたハガキ貰ったってことは、去年もそのお寿司屋さんに行ったの? あの即席海鮮丼はそこでだったっけ? 生もの解禁してないのに連れて行って自分だけ目の前で食べるとか酷いね そして恨めしそうに見る3歳児‥ 行動にも表現にも愛情を微塵も感じない 愛ムス子の誕生日プレゼントは無く、特典付きの食べ物だけだったのかな 次郎は自分の誕生日だったから来たこと知ってるのかな 今更行っていつが誕生日なのか混乱しない? 次郎が小中高になるまで元気でいられたらいいね!
23/09/09 00:46:02
幼児教育をうまく取り入れてくれてるのに、椅子を倒して回ったりじっと座っていられなかったり‥じゃなかった? で、興味があるのが体操と英語? あれだけ鼻息荒く語ってた音楽は? 秋には体験行くんでしょ? 秋っていつからだっけ? それにしても次郎寝すぎ これだけ寝てて遊びも長時間集中してるのに、家事が追いつかない意味がわからないんだけど バスで寝て起きてからずっと機嫌が悪いのにおやつ、からのまた昼寝ってどんだけ要領悪いん? 実際その通りに動いてみたらどれだけ無理があるか分かるはずだけど‥分からないよねー笑 そして100歩譲ってお昼寝で園でのことを処理し てるとして、夜寝る時は何を処理してるの? 昼寝から起きて夜寝るまで、そんなに情報量がある? もう、習い事はさせませんって言えばいいのに てか親が高学歴で100万もする教材も揃ってるなら家で出来るんだけどね
23/09/08 13:46:22
習い事をさせない言い訳。もうお腹いっぱい。
23/09/07 22:43:33
主人が無理なら離婚しかないって散々言われてるのにまだ言うかって感じなんだけど 信者になんて言ってほしいの? たかだか1日2日賞味期限が過ぎたくらいで変色しないでしょ 流血や汚物は写真載せるくせにその茶色くなったヨーグルトを載せてみてよ お得意の閲覧注意!!ってやれば? あの写真の撮り方の方が汚いわ はっきり日付見せてよ アタイは良くてヤニは許さん!って 探せば‥いや、見渡せばまだミルクの缶とか出てくるんじゃない? せめて、手を洗ってって次郎に言わせればいいのに ムス子って書いただけじゃ1次郎にならないから そしてどうしても神経質って思ってほしいみたいだね笑 無理だからっ! 空気を吸うかのようにって、息をするようにって言いたかった? 最後の文も、豆腐の角に‥的なこと? なんていうか、やっぱり日本人じゃないのかな
23/09/06 23:20:06
緑のどんぐりだからって緑色の文字で書かないといけないの? てか去年はバケツいっぱいを何個分も拾ってきて倉庫に置きっぱなしとかじゃなかった? 去年の教訓をいかして今年はこうしますなら分かるけど やっぱり一話完結で読まないといけないのかな 次郎がそこにいるはずなのに全く気配がないね 最低でも1話1次郎をお願いします
23/09/06 13:57:48
育児カテなのに友人の親が亡くなった話をする? しかも2話にわたって 現金書留の封筒の写真なんてマジでいらん 後編なんて、破れそうな封筒とかケンカ売ってるの? 文句ばかり言うなら直接手を合わせに行けばいいじゃん 暇人なんでしょ? ついでに実家に寄って、今まで頼ってばかりですみませんでしたって言ってくれば? これからはアタイを頼ってね!って てか、義母からなんでお金貰ってたの?
23/09/04 21:14:30
園バスって小刻みに連絡くれんじゃなかったっけ? 屋根もないって、傘さしてればよくない? 台風来てたっけ? 息子と過ごした夏休みが あまりに楽しかったから →だからそのエピソード書いてよ 詳細書けないから嘘だの妄想だの言われてるのに 思い出して泣くほど何をして過ごしたの? そりゃあ子供は無条件にママ大好き!だけどさ さすがにエピソード無さすぎ というより邪険にされすぎてて 生後3ヶ月でトイトレするママさんの悲痛な叫びとかも、全く現実味が無い そして感傷に浸れるのは暇人だからって‥ 敵しかつくれないのってある意味才能だね
23/09/02 23:27:20
主役はムス子と言いつつ、アタイの話しかしてないのに気づいて どのママさんとも楽しく話せるのに、その先がないって‥ 楽しく話してると思ってるのはアタイだけみたいですね 老若男女と言うならストーカー婆さんや老婆とも仲良くお話すればいいのに 妄想の世界でも現実でも、こんなにトラブル起こしてるのに何でこの人はこんなに自分に自信があるんだろう 実母とさえ上手くやれてないのに 色まで変えて勘違いなのに酔いしれちゃって こっちが恥ずかしい やっぱり何かしらの障害をお持ちなのかな
23/09/02 00:09:47
幼稚園が大好きな場所だったのに、なんで行き渋りとかしたんだろうね 部屋が違っても同じ幼稚園でしょ? 入園したらプレの部屋とは違うと思うけど、その時も行き渋りあったっけ? 子供と似てると言われて嬉しいけど、育児で大変だったのが帳消しになるのって、子供から言われた嬉しい事だったり子供の成長や笑顔を見た時じゃないかな そのママさんのために育児してるわけじゃないし てか、いつの間にヤニまで顔見知りになったの? 授業参観は結局一緒に行ったんだっけ? 接点ないよね? ヤニの顔知らないからでしょって突っ込まれないように先に書いたとしたら、墓穴じゃない? ヤニの顔覚える程家族ぐるみで出かけてたの?って違う突っ込み来るよ笑 壮絶なアラフィフ出産,の壮絶部分が知りたいんだけど 入院はしたんだっけ?免れたんだっけ? そこだけでいいからはっきりして欲しい あと夏休みの濃密エピソードもお願いします あと、いつの間にたくさんママ友できたの? スイミングの時はまだ盗み聞き状態じゃなかったっけ? それから、園ママさん達がこのブログを絶対読んでないと思う根拠も教えて
23/09/01 01:03:26
え、行きしぶりって預かり保育の初日の話だったの? もう8月終わっちゃうのにこのタイミングで書く意味がわからない 新任の先生っていっても、なんの知識も経験もないわけじゃないでしょ 実習生ならまだしも 確実に粥さんよりできるよ 余計に私が何とかしなきゃ!! と思ってしまいましたよ →いやいや、さっさと立ち去れよ 若い人は何も出来ないってイメージが強すぎ そしていつも遅れて出てくるベテラン救世主が全て一瞬で解決してくれるよね笑 帰る!って言って泣いてた子供は、そう簡単に涙が引っ込むこともないから ベテランっていうけど、どこの先生もそんな感じじゃない? そんなことで固まってたら仕事にならないし ホントいつもイメージだけで書いてるよね やっぱり夏休みはあっという間に、で締めくくったね笑 次郎の夏休みはダイジェストで書かれたアレだけ なんか楽しいことあったのかな ママと一緒がいい!と言うほどの濃密な時間も書かれてないし 明日は、夏休みが終わってホッとしましたよって書くかな 違う意味でホッとしたんだろうけど、次郎のこと書かなくてよくなった訳じゃないから ちゃんと育児日記書いてね
23/08/30 23:06:19
通常保育なのにバス通園じゃないの? 何が通常なの? ホント意味不明な園だね で、急に行きしぶり発動 先生の事大好きじゃなかったっけ? 手を繋いで出てくるほど仲のいいお友達は? そしてそれを喜ぶ母親 しかもまた濃密な時間が終わるとか言ってるし そんな濃密な日が1日でもあったっけ? 寧ろ家事ができないからと家事サポではなくシッター呼んでたし、どう見ても邪魔者扱いしてたような お祭りや花火とか行ったのかな 来年も夏休みあるはずなんだけど、濃密には過ごさないのかな なんなら冬休みや連休とかあるよね 一話完結で読まないといけないんだっけ? たかが送迎に気合入れちゃって その時間を家事に当てたらいいのに 出産してから5年くらいでスカート履いたの数える程度だったんだけど 粥さんが想像してる男の子育児でワンピースってありなの? 確か1ヶ月健診か予防接種も白いワンピースだったよね 失敗してたけど 粥さんの中で男の子は毎日どろんこでやんちゃ坊主なんだよね? その想像の子供と、憧れで理想のキレイめママを別々に想像してるからおかしなことになるんだよ 経験しないと分からないか笑
23/08/29 22:36:01
また全く現実味が無いことを‥ 初めて預けられたわけじゃないんでしょ? 毎日ママが迎えに来てくれてるんなら、会いたいなんて言うかな ムス子預けてマッサージに行った事を正当化しようとしてる? でも最後の文は働きに出そうな感じだし 何が言いたいのか分からん とりあえず、ムス子に見せる背中は働くとか以前の問題だから たまにはムス子との会話を長々と載せてみたら? セリフじゃなくて素の言葉が聞きたい もしかして方言を隠そうとしてこんな変な喋り言葉や日本語になるのかな てか夏休み中は迎えに行ってたんだね あと、お迎えじゃない子はお部屋で待っててね、じゃないんだ 先生もなんで一緒になってそこで喋ってるのか そういうところがなんだかなーって思う しかも15時降園かぁ
23/08/28 23:51:26
千円引きのお得に釣られてストレスをもらった話ね笑 これに懲りたらマッサージに行くのなんてやめちまえ 牛乳の値上げに文句言ってたかと思ったらこれだもんね てかそんなに予約の電話がくるってことは、相当上手いんじゃないの? 個人だよね? 腕がいいとかの感想はないんだね ホントどこ行っても何をしても文句ばっか 次郎を預かってくれてる先生は汗だくなのに、良いご身分ですこと で、帰ってきた次郎の話はないの? 今日もアタイの話だけ? なんの備忘録?
23/08/28 12:27:23
のっけから誰に説明してんの? 次郎の育児の備忘録なんだよね? で、この1話の中で矛盾が生じてるんだけど、気づいてる? グランドピアノは家の中に入るの入らないの? 誤字脱字もそうだけど、書き終わったら2,3回くらい見直したら? あと、防音工事はしたの?しなかったの? 次郎は体験で座っていられなかったから教室諦めたんじゃなかったっけ? カワイやヤマハではなくて個人の先生にしたの? 思い入れがある方は捨ててグランドピアノはカビ生えるほど放置するけど捨てないの? いろいろお答えいただきたいんですけど 今日も次郎は何してるんだろう
23/08/27 17:06:36
えー!ピアノに関してはすごい熱量で語るのに自分の息子には電子ピアノなの??防音室にしてグランド引き取ればいいじゃん!
23/08/26 23:35:49
出かけようよしました。 ためだよ!! →とりあえず、誤字をなんとかして ヤニ下げネタ思いついたもんだから気持ちが先走っちゃったんだろうけどさ ホント残念な人 文字の大きさや色まで変えて恥ずかしい そしてヤニのセリフが毎度セリフなんだよね 前はステーキガストだったけど、今日はココス?子連れのイメージしか無い私が悪いのかもだけど、なんか違う気が‥ 次郎が行きたがるの分かってて言ったのかな 何にせよ怒って出ていった設定なのに、行き先はいつも必ず言ってるような‥ あと子供って大声だしたら涙が引っ込むどころか更に大泣きしない? 夫婦ケンカしてる時にポカン顔って、こっちがポカンだし いろんなところに創作臭が笑 てか、心のなかで叫んだら発散できるんじゃなかったっけ? 秒でご飯は出せないけど、お風呂に入ってもらってる間にできるよね そして錦糸卵は明日のお昼に使うんだよ!!
23/08/26 17:12:57
次郎かわいそう。。。
23/08/26 00:23:56
あれだけ予定が詰まってたのに、山梨行ったことしか書いてないよね? 実家でどうだったとか、ママ友の子とどうしたとか、次郎の話しか出来ないようなイベント満載じゃん なのに充実してるのは粥さんだけ 次郎は楽しかったのかなー 噴水広場に至っては今年はどうだったか粥さんなら書くはずでしょ あの事件忘れたの? ちょっと外に出たら体と頭が溶けそうって言ってたのに、連日お出かけしてたのね笑 いい加減お家遊びも覚えたら? 園の先生方に対する 世の中の評価は、 あまりに低すぎると思いますよ →次郎の幼稚園って、頭が下がるような素晴らしいところがあったっけ? 粥さんが発信してる内容からするとそりゃあもう目もあてられないくらい酷いと思うよ笑 寧ろ保護者のボランティアにお給料をあげないといけないくらいじゃない? ボランティアがいないと回らないんでしょ? いや、だから何の話? 次郎と過ごした夏休みはあれで終わりなの?
23/08/25 09:24:49
年少さんで楽になるって凄いね! さすが次郎!
23/08/24 22:15:56
あまり拘らずに 目の前のことだけやっていれは ふっと楽になる時が すぐそこまで来てます!! →目の前の家事すらやれてないじゃん 目の前の確かな命も全身全霊で守れてないじゃん どの口が言ってんの? 義務からは逃げて権利だけ主張 アタイが楽することだけに全身全霊かけてるんじゃないの? 園で安く預かってくれてるのに、更にお金出してまで預かってもらわないと出来ない家事って何? ブログ書いたりコメント選別したり、ドラマ見てるヒマがあるんなら家事やれよって話 これ以上楽しないで だから専業が叩かれる
23/08/24 00:32:58
え、まさかとは思うけど、次郎が赤ちゃんの頃から来てもらってたの? そりゃあ懐くわ ウルウルもヒシもやるわ笑 若いのかおばあちゃんなのか知らんけど、どっちが母親かってくらい一緒にいるんじゃない? しかも粥さんと違っていろんな遊びをしてくれるし 粥さんが集中出来ないのは、その遊びにもムス子にも興味が無いからだよ そして、自分が知らなかった言葉の表現でシッターさんとコミニュケーションをとっていたら、私なら結構ショックだけど 新鮮だしホッとするし 息子のためにもなる気がします、とは思えない 終了時間言いたくなければアラームでもかけとばいいじゃん 延長後は10分前に帰ろうとするんだから、お昼ご飯はそんなに遅くならないよね 当日急に来てもらってるし、自分だって家事終わらなかったくせに てかもうモヤモヤの域超えてるよね こんなに長いのは不妊治療やピアノの話以来じゃない? いやそもそもなんだけど、次郎は週2で預かってもらってるんだよね? 美容院やマッサージに行くヒマがあるんなら、まず家事やれば? 次郎が寝てからでも楽勝で出来るよね? 昨日の今日でよくこんな話できるわ 変なクレーム入れる前にシッターさん雇うのやめて
1151件~1200件 (全88332件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
26/09/21 04:49:50
7
2
26/09/21 04:10:57
34406
3
26/09/21 04:52:29
4
26/09/21 04:49:23
82
5
26/09/21 05:09:53
320233
26/09/21 05:45:42
26/09/21 02:41:32
26/09/21 03:26:18
21
26/09/21 02:29:20
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.87182 あーもんど
23/10/08 21:24:05
うちの園は、年少の親は年少しか観れないわ
年長さんまで観れるんだね
年長は午後からだし、午前中で全部終わるってバスまであるわりには小規模園なんだね
返信
No.87181 誓いのキス
23/10/07 21:54:06
園ママさんから教えてもらわないとお弁当があるかどうかや、集合解散時間が分からないの?
幼稚園からのお知らせは来ないの?
そこまで省略しないと回らない幼稚園って‥
補助の先生がいっぱいいる設定じゃなかった?
ボランティアも何しに行ってるの?
願望とイメージで書きすぎ
現実味が皆無
プレ最終日や花見や運動会の時だけ急にママ友増えるし
普段はポツネンなのにね
統一して
返信
No.87180 誓いのキス
23/10/07 16:05:14
不妊治療中にたくさんの人と仲良くなれるって、すごい余裕があるね
何年も治療してたら人と関わりたくなくならない?
あれ、でも治療中のブログで仲良くなった人と帰りにランチ行ったとかあったっけ?
ホルモン治療したから癌になったらどうしようとかよく言えるよね
確か妊娠中も、やっちゃいけない加圧?のマッサージをすごくいい!!って勧めてたり、離乳食の卵とかの進め方だったり、デベソの自己治療だったり、悪意しか感じない
わざと真似させようとしてる
あげくガンになるとか
妊娠出来なかった腹いせにしか聞こえない
何でこんなブログが上位にいるんだか
自分が卵子提供で簡単に妊娠出産しちゃった設定だから、性別変えるのも簡単だと思ってそう
え、これもうずっと続くの‥
返信
No.87179 チャペル
23/10/05 20:28:13
傾聴って何回言うん
どんだけ気に入ってるん
覚えたての言葉は使いたがるよね笑
てかこんなに続ける話?
性の話好きすぎやろ
次郎はまだ何の兆候もないんだよね?
性自認を自分の力で獲得しようとしてるってどんな様子なの?
4歳になったばかりの子が?
私は気づいたことも考えたことすらもなかったわ
助けを求められた時に力になればカミングアウトは必要無いと言ってるけど、助けを求めた時こそがカミングアウトなんじゃない?
そういえば、ヤニが買ってきたベビーバスがピンクだった時に、男の子なのに?と思った私は母親失格なんだろうか‥
それ以前に固定観念ガチガチのイメージのヤニがピンクを選んだことにびっくりしたけど
ヤニこそ、男なんだから!って言いそう
そんなに先回りして性について語るんなら、ヤニとも話し合えば?
返信
No.87178 生い立ちのムービー
23/10/04 20:06:57
息子が、 自分の男の体を認識した瞬間を 見逃すことがなかった。
→こういう性的な場面は見逃さないんだね
他の、子供が成長していく一般的な過程はいつの間にかで済ますのに
ホント気持ちが悪い
3歳から性教育するって意気込んでたのに、ムス子自身で寄せてきたっ゙て
結局口だけだったね笑
次郎に何の兆候もない内からこんなに騒いで、2年前の気持ち悪い描写まで掘り起こしてきて吐き気がする
毎日書いてるはずの育児日記には、昨日今日は何て書いたの?
このブログこそが備忘録じゃなかった?
明日は亡くなったあの人の事書く気?
なんか、親のサポートがなかったからそうなったって書き方してるけど、誤解なんですブログがまた来る?
次郎のこと書かなくていいし、アタイが好きなジャンルで思いっきり持論展開出来るから、まだしばらくつづくのかな
うんざり
げんなり
気持ち悪い
返信
No.87177 ブーケ・トス
23/10/03 18:52:48
粥さんは気づいてないんだよね
1番性を意識してるのは粥さんだよ
無意識に男の子だから!を押し付けてるんじゃない?
体の違いなんてお風呂に一緒に入ってるならわかるでしょ
スイミングきっかけで女の子の体と違うって気づいたの?
それは無いわ
幼児のうちは、 一番大切な息子第一に考えたい。 息子の感じたことを否定せず、 話をひたすら聞き、 考えを受け入れたい。
→また当たり前の事言ってるけど、粥さんは出来てなかったよね
ムス子第一があった?
てかさ、まだ起こってないことをこんなに深く考えるよりも、目の前の問題について考えたら?
まず掃除、そして家庭環境、ご近所や親戚との人間関係‥山積み笑
誤解なきよう‥だって
もうこれを餌に批判コメ釣って晒そうとしてる図が思い浮かぶわ
タイトルも出だしも誰に向けてるの?
次郎の事書けないから読者()を煽ってるんだよね?
返信
No.87176 結納
23/10/02 21:41:57
もうすぐ息子の園の 初めての運動会!!
→文頭からおかしい
新設の園じゃないよね?
息子の初めての運動会でしょ
ごっそりとかもうもう‥
あれ、でもプレでは運動会には参加しなかったんだっけ?
初めてなの?
お別れ遠足にはプレで参加してたよね?
あれ?
てか、こんなに息子の話,をしてるはずなのに全くムス子の存在が感じられないってなんかもう怖いんだけど
焦点もムス子ではなく周りにいる誰か,だもんね
主任先生はこんなに園児の事を見てくれているのに、すぐ分かるような歯形?には気づいてくれない先生がいたり
作者みたいに極端だね笑
せめてボランティア活動が何だったのか教えてほしいわ
運動会関連とかさー
通りすがりの人が書いたみたい
どうせ運動会当日も、スポットライトは他所の子なんだろうな
最悪スルーとか笑
返信
No.87175 3つの袋
23/10/01 17:55:20
爆弾落として批判コメ来る前から1人でキレ散らかして何がしたいのやら
わざとやってるのか文才がないだけなのか知らんけど、書き方の問題だから
仮面ライダーが好きなんです!でいいのに、男の子だからとか書くからだよ
中性的や女の子要素を次郎に押し付けろなんて誰も言ってないし
1番決めつけて偏見に満ちてるのは粥さんだよね
男の子らしく女の子らしく思うことを否定されたくなかったら、旦那にオメーだのテメーだの言わないことだね
大食い=コストコも決めつけじゃない?
別にデビューしなくても多めに作ればいいんじゃない?
ネットスーパーも利用してるんだから多めに買えばいいんじゃない?
たまにはさ、アタイの手料理を完食してくれましたよ!!とかも書いてよ
(あの量を食べるなんて信じられないけど)
あと、ラスカルが好きなのは粥さんだったよね?
返信
No.87174 親族紹介
23/09/30 21:06:07
サーモン今週末に食べますっ!
→せめて次郎が好きな食べ方を書いてもよさそうなものを‥
アタイ1人で食べちゃいます!の勢いだよね笑
お米の定期便とか増やそうかな??
→ヤニのお金だよね?
去年はかなり目一杯寄付しちゃって、 住んでいる自治体に 申し訳ない気持ちが芽生えてしまった
→だからヤニのお金だよね?
申し訳ないと思ってるなら自治会に入ってご近所さんと仲良くしたら?
返信
No.87173 フラワーガール
23/09/29 20:40:41
教訓として、 子供の体調が万全じゃない時は 予防接種はさせない!! そう思っているのです。
→それっぽいこと言ってるけど、当たり前じゃない?
教訓もなにも、子供のことを思うなら体調悪いときに強行なんてしない
分からなかったら病院に相談するし
それでも親都合で無理やり接種させようとしたからって、医者判断で中止されるよ
集団接種の時もその場で中止もあるよね
別に反ワクに仕立て上げたい訳じゃないけど、粥さんの考えが矛盾してるよって言いたい
反ワクじゃないなら不安を煽るようなことは書かなければいい
コロナワクチンの時もあれこれ言ってたくせに、しれっと打ってたよね
って乗っかってみたけど、結局は次郎ネタが無いからだよね
毎度昨日の記事で誤解が!!ブログ、乙
次郎を留学させたいんなら他に考える事やらないといけない事あるでしょ
離婚するんだっけ?
返信
No.87172 余興の練習で1ヶ月拘束
23/09/28 23:12:10
予約を入れるたびに、 その数日前から咳が出たり 鼻水ズルズルしだしたり…
→これをブログに書いてこその備忘録だと思うんだけど
それよりも他人の相続問題が先なんてお察し笑
預かり延長してまで優先させてるし
そしてまた小児麻痺の子の事書いてるけど、結局任意まで全部接種させてるんだから、いちいち書かなくていいでしょ
これから接種しようとしてるママさん達を怖がらせてるだけの悪意しか感じない
接種時期を悩んでないで聞いてみますと言いながら、予約時には聞かないのね
美容院やマッサージにはすぐ行くのに次郎のことなると後回しやついでになる‥そういうことだよね
返信
No.87171 結婚式
23/09/27 23:18:44
通常はいちいち、 ◯◯さんの所にありました!! なんて連絡はしませんよね。
→帽子の時は連絡あったんだよね?
体操服の時は連絡しないの?
は?
もちろん真っ黒の体操服って表現する程汚れているのに、更に酷い泥汚れってどんなの?
園で洗濯する基準はどこなの?
補助の先生いっぱいいるのに、要領悪いの何で?
保護者のボランティアいないと回らないんじゃなかったっけ?
そして、次郎は園で失敗したことあったっけ?
拍手喝采は覚えてるけど
帽子紛失記事もあった?
次郎に関係ない記事は削除してくれたら簡単に遡れるのに
園によってやり方や対応違うのに、どうしてもコメントやメッセージ頼りになっちゃうの何で?
そういう時こそグループラインや、粥さんを見つけたら必ず駆け寄ってきてくれる園ママさんに聞けばいいのに
アウトレットに一緒に行くほど仲良しママさんもいたよね?
そういえば、毎週預かってるはずの娘ちゃんのママさんは?
もう登場しないの?
マジでちゃんと1回設定を確認して
返信
No.87170 阿波踊り(徳島余興)
23/09/26 22:18:06
モヤモヤしてるのにあの絵文字の意味が分からん
会社や機種が違うと別の絵文字に勝手に変換されちゃうのかってくらいチグハグ
で、あなたの子の真っ黒な体操服をウタマロでキレイにしてあげたのにお礼どころか足早に帰られたとご立腹なのね‥
ホント面倒くさいな
逆に次郎の体操服を洗ってもらってたとしたら、粥さんは菓子折り持ってお礼に伺ったのかしら
結局それきっかけでママさん達とお話がしたいだけでしょ
そんなんで悩んでる時間を次郎にあてなよ
虫刺され?は治ったの?
こちとら育児カテなのに次郎が登場しないことにモヤモヤなんだが
返信
No.87169 阿波踊り(徳島余興)
23/09/25 22:47:55
粥さんはおばあちゃんになにか話しかけてたの?
文才がないからかイメージできなかったけど、粥さんの声がしただけでお隣さん入って来ちゃうの?
車庫の奥の裏庭?まで?
声は丸聞こえなのかな?
それともまた大声で叫んじゃったの?
お嫁さんと言ったり奥さんと言ったり統一できてないけど、心配するなら長話なんかしてあげないで
その間にまたおばあちゃんいなくなっちゃうよ
何回もやられてるのに、どっちも何の対策もしないんだね
粥ワールドの住人は絶対に学ばない笑
ムス子をヤングケアラーになんかしたくない!!と言いつつ、この芋ウマー!!ってスイーツ貪る‥
ねぇ、この矛盾なんとかして
今日はこのスイーツをお取り寄せしましたー!
でいいのに
まあカテ違いなのには変わりないけど
せめて、ムス子もお気に入りでしたよとか書けないものかねー
本題(芋食べるまで)に入るまでの寸劇が面倒くさい
返信
No.87168 誓いのキス
23/09/24 22:55:13
子なしは大いに関係あります!!って言ってるけど、その前に何でその友人と弟は相続放棄させられてるの?
普通は 夫婦に子供がいたなら、 遺産は子供に 引き継がれていくのです
って自分で言ってるじゃん
友人兄が亡くなる以前に、そのご両親が亡くなった時に子供達が相続出来てないじゃん
子供達ではなく、子供に引き継がれるの?
粥さんが言う子供って一人っ子だけ?
複数いたら1人だけ相続出来て、他の兄弟は放棄しないといけないの?
粥さんも妹亡くなったことにしてるし、次郎も一人っ子だし、キャパオーバーだった?
なんにせよ相続放棄させられたところに問題があるんじゃない?
そこを明らかにしないと先に進めないんだけど
理由があって相続放棄を承諾したんなら、何を今更って感じだし
そもそも自分の事でもないのにこんな公にしちゃって
それこそこんな話は1話完結で十分
子なしに反応しちゃったんだろうけど、カテ違いもいいとこだから
それ以外の核心つくコメはスルーだもんね笑
そして私が兄嫁の姪の立場だったら、その家継ぐの嫌なんだけど
創作も大概にして
これに乗じて粥実家もイトコに乗っ取られ、相続放棄させられましたピエン的な事を書くのかな‥
1記事1次郎お願いします
そして離婚するのかする気がないのか出来ないのかハッキリして
返信
No.87167 誓いのキス
23/09/24 18:22:25
バスから降りてきてすぐわかったなら添乗の先生に聞くよね?
病院行っても二度手間とか、他の病院紹介されたならそこ行って不安材料無くせばいいじゃん
それなのに、
自分のことなら平気なのに、 息子の事となると ソワソワ不安が募ります…
→は?どういうこと?
1記事内で矛盾させるのホントやめて
返信
No.87166 フラワーガール
23/09/22 18:28:38
おいおい、離婚はしないのか?
次郎が小学生になったらうんたらって言ってたよね?
離婚しないことにしたんなら、その経緯教えてくれないと読者()は置いてきぼりなんですけど
それにしてもあと30年も生きるつもりなんだ
すごいね
だったらケーキ独り占めしてる場合じゃないと思うけど
それ以前に次郎にはあげてないの?
その親友も小梨なんだっけ?
次郎ちゃんに‥とかないの?
発想がもうもう
そして頼られたい願望がハンパない
親友には何てアドバイスしたの?
さぞ的確で納得するようなお言葉をのたまったんだよね
じゃないとみんなこぞって相談する意味が、ね
返信
No.87165
No.87164 指輪の交換
23/09/21 23:58:30
この前突然ラインで連絡があって、今日急に家に来ることになったってこと?
最初にライン来たときにいつ会うのか決められなかったの?
預かり保育を延長?してまで今日じゃないとダメだったんだね
へー
そしてまあ具体的に内容書いちゃってるけど大丈夫なの?
泣きっ面に蜂‥
でも、ここまで書いてるんだから兄嫁がどんな演技で何から自衛してたのか教えてほしいわ
なんで妹弟は遺産放棄をさせられたの?
なのに弟に実家譲るはずだった?
は?
口約束だったの?
じゃあ遺産放棄も反故に出来たんじゃない?
読者に馴染みのない人のトラブル話はどうでもいいから、急に延長保育にされた次郎の様子はどうだったの?
アネゴ肌ママとのトラブルのその後は?
ねーねー
返信
No.87163 余興
23/09/20 20:11:21
要するに目の前のムス子の言い分よりもアネゴ肌ママさんの方を(想像で)庇ってしまったから、次郎が傷ついたって話だよね
ムス子<<<<<<<<<<<<<<<アネゴ肌ママ(友になれるかも‥なりたい!!)
そういう言い方になってたかも
→4回読んで理解しましたよ笑
とりあえずその場は子供に寄り添った事言って、電話なり連絡帳でなり頻繁にくる電話でなり先生に確認してみたら?
把握してなかったら粥さんからどうこうするような事でもないし
どうあってもトラブルしか書かないね
てかもう想像でそっちに持っていってるもんね
トラブル書かないと見向きもされないもんね
必死
返信
No.87162 ご祝儀(分厚い祝儀袋に大量の千円札)
23/09/19 22:02:03
泥汚れって洗濯すりゃ落ちる?
どんな洗濯の仕方してるか、洗剤は何か教えて欲しいわ
CMみたいに落ちないから私は泥汚れは怖い
砂だけならまだしも、それに水がプラスされると勘弁してほしい
確か遊び着買った理由って、公園の砂場で遊んでる子達は皆んな着てるから、だったよね
幼稚園とかならともかく普通の公園で見たことがなかったから、都会の子は皆んな着てるのかって思った記憶が
汚れるのを怖がってたからだったっけ?
しかも砂場からのガストって信じられないってここで言われてたよね
しれっと気をつけてましたよ的なこと言ってる笑
てか、突っ込まれないようにちょいちょい小文字で言い訳やさぐりを入れてるのウケるんだけど笑
またマラソン始まりますね‥
返信
No.87161 お色直し
23/09/18 22:23:00
誤解だの説明不足だの言って後日釈明ブログあげるって、もう絶対備忘録じゃないじゃん
誰に向けての説明なの?
誰に指摘されたの?
お得意のコメ晒しをやればいいのに出来ないの?
自演も出来ない程お怒りなのかな笑
フンガーする前にご自分がなんて書いたか確かめてみたら?
絵の本って、屁理屈かよ
それよりもおばけの時間になって泣いてる次郎はどうやって寝てるのか教えてよ
ぎゅっと目を瞑ってそのまま寝るとか言わないでよ
トータル何時間寝てるんだか
返信
No.87160 ハガキの出し忘れ
23/09/17 20:15:02
あの本で寝かしつけ楽になったのすごいね
羨ましいわ
うちは初めて知ったおばけがすみっこぐらしのおばけちゃんだったから怖がることもなかったのに、園で怖い系のおばけを覚えてからは暗いの怖い!!ってなって寝なくなったわ
暗くして遊ぶくせにおばけが出る時間になると泣く?
本も歌も大好きなのに?
本気で怖がってたら昼間でも怖がるかと
てかそもそも次郎は寝付きがとっても良かったよね
更に楽になったのかぁ
更にアタイ時間が増えていいねー
おばけが出る時間まであとどれくらいか聞かれて、粥さんは何て答えてるの?
そこから寝るまでのやり取りが皆んな知りたいところじゃない?
たまには参考になるような記事あげてよ
返信
No.87159 引き出物
23/09/16 23:02:25
腹立つとかニヤニヤとかのチョイスよ‥
そして怒り方も
人にーー!!ってさ、ちゃんと理由つけて教えたら理解するじゃなかったっけ?
理由も説明もないよね
頭ごなしに怒る時期は過ぎたんじゃなかったっけ?
どっちなんだよ
ついこの前まで ヨチヨチの天使くんだった息子が、
→そのヨチヨチを早々に手を放そうとしてたよね
独立させたいのか全身全霊で守りたいのかどっちなんだよ
ついでに、お寿司はこの前のがってんから何日もたってないよね
久しぶりなの?
どっちなんだよ
一話完結が過ぎる
返信
No.87158 引き出物
23/09/16 00:47:29
粥さんちってウォーターサーバーじゃないんだね
ペットボトル買ってるんだとしても2リットルじゃないの?
カルピスウォーターに2リットルがあるんだっけ?
どうやったらカルピスと間違うんだろう
しかも間違いに気づいてるのにそのままムス子に出すとか
味見はしないの?
トラウマになって卵焼き食べなくなるかもなのに
美味しいって言われたら言われたで、やっぱり自分も食べてみない?
“よし、ぴのさんに 押しつけちゃえ!!”
→箱買いしたけどすっかり忘れてて賞味期限ヤバい!!(もしくは過ぎてる)よし、義母に送りつけられたことにしちゃえ!!
て感じでしょ
義母も買った’じゃなくて、なぜか貰ったと決めつけてるし
パンは時間がかかるからあげてないのかと思いきや、きらしてるからだし
違和感・疑問符だらけ
返信
No.87157 ドレスのファスナーがしまらない
23/09/15 11:39:12
教えたりおしつけたりしなくてもって、それをしないから家から脱走したりイオンで迷子になったりするんじゃないの?
ちゃんと理由つけて教えてあげれば?
アタイの退化は仕方ないけど次郎は進化って言うんだっけ?
人間の進化は聞くけど子供の進化は粥さん以外から聞いたことない
年少さんは頭ごなしに怒っても無理なの?
雷落とすとどうたらって言ってなかった?
いろいろおかしいけど、次郎の成長阻害してる自覚は持とうね
返信
No.87156 ご祝儀(小銭)
23/09/13 19:53:11
私はペイペイ、 息子はワオンを登録しようかな??
→これ昨日のだけど、今日の内容はアタイは楽天、ムス子はペイペイ、でどっちも違ってるよね
ハテナが付いてるからしたかどうかは分からないけど、昨日の今日でこんなに違うもの?
やっぱり違う人が書いてる?
もちっと把握してほしいんだけど
返信
No.87155 ブロッコリートス
23/09/12 00:31:39
自分の時は気をつけますで済むんだね
どう気をつけるかは教えてくれないの?
何度も同じように見失ってても、誰からも雷は落とされないの?
何度も言うけど、なんで学ばないの?
学んじゃったらブログネタに出来ないから?
次郎、そのうちホントに命を落とすかもね
妄想の中でくらい幸せにしてあげればいいのに
てかインフォメーションが2か所ある商業?
ふーん
あれだけしゃべる設定なのに自分の名前が言えないの?
サ行は4歳で言えるようになるらしいけど、次郎はかなり早く言えてたよね
どんな言い間違えをしたんだろう
ワンコの名前みたいに言いにくい名字なのかな
シャインマスカットって言いたかっただけのブログでありますように‥
返信
No.87154 ゴンドラで入場
23/09/11 11:29:52
粥さんもいろいろと自覚するべきところがあると思うんだけど、それこそ麻痺してるみたいだね
犯罪者って決めつけてるけどいいの?
自分がされたらどうなるんだっけ?
返信
No.87153 二次会だけでいい
23/09/10 09:48:53
今年もまたハガキ貰ったってことは、去年もそのお寿司屋さんに行ったの?
あの即席海鮮丼はそこでだったっけ?
生もの解禁してないのに連れて行って自分だけ目の前で食べるとか酷いね
そして恨めしそうに見る3歳児‥
行動にも表現にも愛情を微塵も感じない
愛ムス子の誕生日プレゼントは無く、特典付きの食べ物だけだったのかな
次郎は自分の誕生日だったから来たこと知ってるのかな
今更行っていつが誕生日なのか混乱しない?
次郎が小中高になるまで元気でいられたらいいね!
返信
No.87152 見合い扇子(京都)
23/09/09 00:46:02
幼児教育をうまく取り入れてくれてるのに、椅子を倒して回ったりじっと座っていられなかったり‥じゃなかった?
で、興味があるのが体操と英語?
あれだけ鼻息荒く語ってた音楽は?
秋には体験行くんでしょ?
秋っていつからだっけ?
それにしても次郎寝すぎ
これだけ寝てて遊びも長時間集中してるのに、家事が追いつかない意味がわからないんだけど
バスで寝て起きてからずっと機嫌が悪いのにおやつ、からのまた昼寝ってどんだけ要領悪いん?
実際その通りに動いてみたらどれだけ無理があるか分かるはずだけど‥分からないよねー笑
そして100歩譲ってお昼寝で園でのことを処理し
てるとして、夜寝る時は何を処理してるの?
昼寝から起きて夜寝るまで、そんなに情報量がある?
もう、習い事はさせませんって言えばいいのに
てか親が高学歴で100万もする教材も揃ってるなら家で出来るんだけどね
返信
No.87151 たらこ
23/09/08 13:46:22
習い事をさせない言い訳。もうお腹いっぱい。
返信
No.87150 ドレスのファスナーがしまらない
23/09/07 22:43:33
主人が無理なら離婚しかないって散々言われてるのにまだ言うかって感じなんだけど
信者になんて言ってほしいの?
たかだか1日2日賞味期限が過ぎたくらいで変色しないでしょ
流血や汚物は写真載せるくせにその茶色くなったヨーグルトを載せてみてよ
お得意の閲覧注意!!ってやれば?
あの写真の撮り方の方が汚いわ
はっきり日付見せてよ
アタイは良くてヤニは許さん!って
探せば‥いや、見渡せばまだミルクの缶とか出てくるんじゃない?
せめて、手を洗ってって次郎に言わせればいいのに
ムス子って書いただけじゃ1次郎にならないから
そしてどうしても神経質って思ってほしいみたいだね笑
無理だからっ!
空気を吸うかのようにって、息をするようにって言いたかった?
最後の文も、豆腐の角に‥的なこと?
なんていうか、やっぱり日本人じゃないのかな
返信
No.87149 迎え傘・迎え下駄(三重)
23/09/06 23:20:06
緑のどんぐりだからって緑色の文字で書かないといけないの?
てか去年はバケツいっぱいを何個分も拾ってきて倉庫に置きっぱなしとかじゃなかった?
去年の教訓をいかして今年はこうしますなら分かるけど
やっぱり一話完結で読まないといけないのかな
次郎がそこにいるはずなのに全く気配がないね
最低でも1話1次郎をお願いします
返信
No.87148 迎え傘・迎え下駄(三重)
23/09/06 13:57:48
育児カテなのに友人の親が亡くなった話をする?
しかも2話にわたって
現金書留の封筒の写真なんてマジでいらん
後編なんて、破れそうな封筒とかケンカ売ってるの?
文句ばかり言うなら直接手を合わせに行けばいいじゃん
暇人なんでしょ?
ついでに実家に寄って、今まで頼ってばかりですみませんでしたって言ってくれば?
これからはアタイを頼ってね!って
てか、義母からなんでお金貰ってたの?
返信
No.87147 タキシード
23/09/04 21:14:30
園バスって小刻みに連絡くれんじゃなかったっけ?
屋根もないって、傘さしてればよくない?
台風来てたっけ?
息子と過ごした夏休みが あまりに楽しかったから
→だからそのエピソード書いてよ
詳細書けないから嘘だの妄想だの言われてるのに
思い出して泣くほど何をして過ごしたの?
そりゃあ子供は無条件にママ大好き!だけどさ
さすがにエピソード無さすぎ
というより邪険にされすぎてて
生後3ヶ月でトイトレするママさんの悲痛な叫びとかも、全く現実味が無い
そして感傷に浸れるのは暇人だからって‥
敵しかつくれないのってある意味才能だね
返信
No.87146 誓いのキス(長い)
23/09/02 23:27:20
主役はムス子と言いつつ、アタイの話しかしてないのに気づいて
どのママさんとも楽しく話せるのに、その先がないって‥
楽しく話してると思ってるのはアタイだけみたいですね
老若男女と言うならストーカー婆さんや老婆とも仲良くお話すればいいのに
妄想の世界でも現実でも、こんなにトラブル起こしてるのに何でこの人はこんなに自分に自信があるんだろう
実母とさえ上手くやれてないのに
色まで変えて勘違いなのに酔いしれちゃって
こっちが恥ずかしい
やっぱり何かしらの障害をお持ちなのかな
返信
No.87145 誓いのキス(長い)
23/09/02 00:09:47
幼稚園が大好きな場所だったのに、なんで行き渋りとかしたんだろうね
部屋が違っても同じ幼稚園でしょ?
入園したらプレの部屋とは違うと思うけど、その時も行き渋りあったっけ?
子供と似てると言われて嬉しいけど、育児で大変だったのが帳消しになるのって、子供から言われた嬉しい事だったり子供の成長や笑顔を見た時じゃないかな
そのママさんのために育児してるわけじゃないし
てか、いつの間にヤニまで顔見知りになったの?
授業参観は結局一緒に行ったんだっけ?
接点ないよね?
ヤニの顔知らないからでしょって突っ込まれないように先に書いたとしたら、墓穴じゃない?
ヤニの顔覚える程家族ぐるみで出かけてたの?って違う突っ込み来るよ笑
壮絶なアラフィフ出産,の壮絶部分が知りたいんだけど
入院はしたんだっけ?免れたんだっけ?
そこだけでいいからはっきりして欲しい
あと夏休みの濃密エピソードもお願いします
あと、いつの間にたくさんママ友できたの?
スイミングの時はまだ盗み聞き状態じゃなかったっけ?
それから、園ママさん達がこのブログを絶対読んでないと思う根拠も教えて
返信
No.87144 立会人
23/09/01 01:03:26
え、行きしぶりって預かり保育の初日の話だったの?
もう8月終わっちゃうのにこのタイミングで書く意味がわからない
新任の先生っていっても、なんの知識も経験もないわけじゃないでしょ
実習生ならまだしも
確実に粥さんよりできるよ
余計に私が何とかしなきゃ!! と思ってしまいましたよ
→いやいや、さっさと立ち去れよ
若い人は何も出来ないってイメージが強すぎ
そしていつも遅れて出てくるベテラン救世主が全て一瞬で解決してくれるよね笑
帰る!って言って泣いてた子供は、そう簡単に涙が引っ込むこともないから
ベテランっていうけど、どこの先生もそんな感じじゃない?
そんなことで固まってたら仕事にならないし
ホントいつもイメージだけで書いてるよね
やっぱり夏休みはあっという間に、で締めくくったね笑
次郎の夏休みはダイジェストで書かれたアレだけ
なんか楽しいことあったのかな
ママと一緒がいい!と言うほどの濃密な時間も書かれてないし
明日は、夏休みが終わってホッとしましたよって書くかな
違う意味でホッとしたんだろうけど、次郎のこと書かなくてよくなった訳じゃないから
ちゃんと育児日記書いてね
返信
No.87143 阿波踊り(徳島余興)
23/08/30 23:06:19
通常保育なのにバス通園じゃないの?
何が通常なの?
ホント意味不明な園だね
で、急に行きしぶり発動
先生の事大好きじゃなかったっけ?
手を繋いで出てくるほど仲のいいお友達は?
そしてそれを喜ぶ母親
しかもまた濃密な時間が終わるとか言ってるし
そんな濃密な日が1日でもあったっけ?
寧ろ家事ができないからと家事サポではなくシッター呼んでたし、どう見ても邪魔者扱いしてたような
お祭りや花火とか行ったのかな
来年も夏休みあるはずなんだけど、濃密には過ごさないのかな
なんなら冬休みや連休とかあるよね
一話完結で読まないといけないんだっけ?
たかが送迎に気合入れちゃって
その時間を家事に当てたらいいのに
出産してから5年くらいでスカート履いたの数える程度だったんだけど
粥さんが想像してる男の子育児でワンピースってありなの?
確か1ヶ月健診か予防接種も白いワンピースだったよね 失敗してたけど
粥さんの中で男の子は毎日どろんこでやんちゃ坊主なんだよね?
その想像の子供と、憧れで理想のキレイめママを別々に想像してるからおかしなことになるんだよ
経験しないと分からないか笑
返信
No.87142 記念写真
23/08/29 22:36:01
また全く現実味が無いことを‥
初めて預けられたわけじゃないんでしょ?
毎日ママが迎えに来てくれてるんなら、会いたいなんて言うかな
ムス子預けてマッサージに行った事を正当化しようとしてる?
でも最後の文は働きに出そうな感じだし
何が言いたいのか分からん
とりあえず、ムス子に見せる背中は働くとか以前の問題だから
たまにはムス子との会話を長々と載せてみたら?
セリフじゃなくて素の言葉が聞きたい
もしかして方言を隠そうとしてこんな変な喋り言葉や日本語になるのかな
てか夏休み中は迎えに行ってたんだね
あと、お迎えじゃない子はお部屋で待っててね、じゃないんだ
先生もなんで一緒になってそこで喋ってるのか
そういうところがなんだかなーって思う
しかも15時降園かぁ
返信
No.87141 チャペル
23/08/28 23:51:26
千円引きのお得に釣られてストレスをもらった話ね笑
これに懲りたらマッサージに行くのなんてやめちまえ
牛乳の値上げに文句言ってたかと思ったらこれだもんね
てかそんなに予約の電話がくるってことは、相当上手いんじゃないの?
個人だよね?
腕がいいとかの感想はないんだね
ホントどこ行っても何をしても文句ばっか
次郎を預かってくれてる先生は汗だくなのに、良いご身分ですこと
で、帰ってきた次郎の話はないの?
今日もアタイの話だけ?
なんの備忘録?
返信
No.87140 チャペル
23/08/28 12:27:23
のっけから誰に説明してんの?
次郎の育児の備忘録なんだよね?
で、この1話の中で矛盾が生じてるんだけど、気づいてる?
グランドピアノは家の中に入るの入らないの?
誤字脱字もそうだけど、書き終わったら2,3回くらい見直したら?
あと、防音工事はしたの?しなかったの?
次郎は体験で座っていられなかったから教室諦めたんじゃなかったっけ?
カワイやヤマハではなくて個人の先生にしたの?
思い入れがある方は捨ててグランドピアノはカビ生えるほど放置するけど捨てないの?
いろいろお答えいただきたいんですけど
今日も次郎は何してるんだろう
返信
No.87139 引き出物
23/08/27 17:06:36
えー!ピアノに関してはすごい熱量で語るのに自分の息子には電子ピアノなの??防音室にしてグランド引き取ればいいじゃん!
返信
No.87138 ハガキの出し忘れ
23/08/26 23:35:49
出かけようよしました。
ためだよ!!
→とりあえず、誤字をなんとかして
ヤニ下げネタ思いついたもんだから気持ちが先走っちゃったんだろうけどさ
ホント残念な人
文字の大きさや色まで変えて恥ずかしい
そしてヤニのセリフが毎度セリフなんだよね
前はステーキガストだったけど、今日はココス?子連れのイメージしか無い私が悪いのかもだけど、なんか違う気が‥
次郎が行きたがるの分かってて言ったのかな
何にせよ怒って出ていった設定なのに、行き先はいつも必ず言ってるような‥
あと子供って大声だしたら涙が引っ込むどころか更に大泣きしない?
夫婦ケンカしてる時にポカン顔って、こっちがポカンだし
いろんなところに創作臭が笑
てか、心のなかで叫んだら発散できるんじゃなかったっけ?
秒でご飯は出せないけど、お風呂に入ってもらってる間にできるよね
そして錦糸卵は明日のお昼に使うんだよ!!
返信
No.87137 スピーチ
23/08/26 17:12:57
次郎かわいそう。。。
返信
No.87136 ハガキの出し忘れ
23/08/26 00:23:56
あれだけ予定が詰まってたのに、山梨行ったことしか書いてないよね?
実家でどうだったとか、ママ友の子とどうしたとか、次郎の話しか出来ないようなイベント満載じゃん
なのに充実してるのは粥さんだけ
次郎は楽しかったのかなー
噴水広場に至っては今年はどうだったか粥さんなら書くはずでしょ
あの事件忘れたの?
ちょっと外に出たら体と頭が溶けそうって言ってたのに、連日お出かけしてたのね笑
いい加減お家遊びも覚えたら?
園の先生方に対する 世の中の評価は、 あまりに低すぎると思いますよ
→次郎の幼稚園って、頭が下がるような素晴らしいところがあったっけ?
粥さんが発信してる内容からするとそりゃあもう目もあてられないくらい酷いと思うよ笑
寧ろ保護者のボランティアにお給料をあげないといけないくらいじゃない?
ボランティアがいないと回らないんでしょ?
いや、だから何の話?
次郎と過ごした夏休みはあれで終わりなの?
返信
No.87135 二次会だけでいい
23/08/25 09:24:49
年少さんで楽になるって凄いね!
さすが次郎!
返信
No.87134 博多一本締め(福岡)
23/08/24 22:15:56
あまり拘らずに 目の前のことだけやっていれは ふっと楽になる時が すぐそこまで来てます!!
→目の前の家事すらやれてないじゃん
目の前の確かな命も全身全霊で守れてないじゃん
どの口が言ってんの?
義務からは逃げて権利だけ主張
アタイが楽することだけに全身全霊かけてるんじゃないの?
園で安く預かってくれてるのに、更にお金出してまで預かってもらわないと出来ない家事って何?
ブログ書いたりコメント選別したり、ドラマ見てるヒマがあるんなら家事やれよって話
これ以上楽しないで
だから専業が叩かれる
返信
No.87133 博多一本締め(福岡)
23/08/24 00:32:58
え、まさかとは思うけど、次郎が赤ちゃんの頃から来てもらってたの?
そりゃあ懐くわ
ウルウルもヒシもやるわ笑
若いのかおばあちゃんなのか知らんけど、どっちが母親かってくらい一緒にいるんじゃない?
しかも粥さんと違っていろんな遊びをしてくれるし
粥さんが集中出来ないのは、その遊びにもムス子にも興味が無いからだよ
そして、自分が知らなかった言葉の表現でシッターさんとコミニュケーションをとっていたら、私なら結構ショックだけど
新鮮だしホッとするし 息子のためにもなる気がします、とは思えない
終了時間言いたくなければアラームでもかけとばいいじゃん
延長後は10分前に帰ろうとするんだから、お昼ご飯はそんなに遅くならないよね
当日急に来てもらってるし、自分だって家事終わらなかったくせに
てかもうモヤモヤの域超えてるよね
こんなに長いのは不妊治療やピアノの話以来じゃない?
いやそもそもなんだけど、次郎は週2で預かってもらってるんだよね?
美容院やマッサージに行くヒマがあるんなら、まず家事やれば?
次郎が寝てからでも楽勝で出来るよね?
昨日の今日でよくこんな話できるわ
変なクレーム入れる前にシッターさん雇うのやめて
返信