• No.86 こぐま

18/09/16 19:43:28

以下コピペです。

Dr. Edward Tronickによる実験はシンプルながら、明らかな結果を示した。無表情のまま自分の子どもの前に立つ母親。最初はおどけていた赤ちゃんも次第にストレスを感じていき、最後には泣き出してしまう。 しかし、母親が笑顔になるとすぐに機嫌が良くなり、笑顔を取り戻す結果に。
    人間にとって、何が大切なのかを考えさせられる実験だ。 もうひとつ衝撃的な実験がある。神聖ローマ帝国ホーエンシュタウフェン朝の皇帝フリードリヒ2世は、言葉を教えずに育った「赤ちゃん」がどんな言葉を話すのかに興味があった。
    そして、55人の乳幼児を隔離し、一切のスキンシップを禁じ育てさせた。目を見ることも、語りかけることも、笑いかけることも許さなかった。
    結果、55人中、27人が2年以内に死亡。他17人も成人前に死亡。残る11人は成人後生き続けたが、知的障害や情調障害が残ったという。

これを見て「親のせい」と思うかもしれませんが、子は親を選べません。

• No.92 コンパス

18/09/16 20:11:41

>>86こんな実験、現代日本でやったら人権侵害甚だしいよね…。怖いわ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。