• No.1 ポンプ

18/09/15 11:17:52

カンジタになったみたいで、いつもピルを処方してもらってる婦人科を受診。

カンジタの薬と一緒に月経困難症のピル(ジェネリック)の処方箋もくれて、それを持っていつもの薬局へ行った。
    いつもの薬局はカンジタの薬が欠品していて渡すのが連休明けになってしまうとのことで、そんなに痒いのを我慢できないから、別の初めていく薬局へ行った。

カンジタの薬はあったんだけど、ピルもジェネリックを希望していたのに、うちでは扱いがないからと勝手にジェネリックじゃない高価なのを用意されこれといつものと同じですからと。
    当然、いつもより1600円くらい高く支払うはめになった。カンジタの薬は数百円程度。

家に帰り袋の中を見たら、ピルのケースがついてなくて、裸の状態なのに気付き、入れ忘れか?と思い電話したら、電話に出た人がケースというものは元々ありませんよ。って。
    いや、あるはずです。ケースが無きゃ管理が難しいんですけど。と伝えても、いやぁ箱のことですか?お渡しできるようなものは無いですよ?と。

いやいや(笑)これピルなんで、日にちとか曜日とか書き込めるケースがあるはずです。と食い下がったら、薬剤師に代わるんでお待ちください。と。
    あんた、薬剤師じゃないのにいい加減なこと言ってたんか!とイライラ。

代わりに出た薬剤師も、業者からは箱に入った状態でまとめて仕入れてるので…なんともちょっとわからないんです…ケースだけ仕入れできるか問い合わせしたいけど、今日は土曜日なんで…業者が休みで…連休あけ以降じゃないとケースをお渡しできるかどうかのお返事もできなくて…

結局、火曜日まで返事を待つことになってるけど、さっきもらったカンジタの薬もまだ未使用だし、全部返していつもの薬局にいきたい。
    うちに前回使ってた全く同じカンジタの薬が余ってたの。だから火曜日に受けとるのでもなんとか間に合いそう。

返品していつもの薬局でいつものジェネリックピルを貰いたいよー。

どう思う?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.38 わし

18/09/15 12:09:11

>>1
    カンジタの薬余ってたのなら、最初から他所の薬局行かなくても良かったね。
    あと、患者がジェネリック希望してるのに、薬局側の都合で先発を処方するのは絶対ダメだね。
    返品諸々に関しても、薬剤師会に問い合わせたら?と思う。

1件~1件 (全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。