• No.27 はと

18/09/08 11:53:26

心療内科の先生が言ってた。うつ病の原因は、親だと。
    実母が自分中心の性格なんだよね。
    それそっくりコピーされてるよ主さんに。
    私の実母も「私の人生何なのよ!」とか言ってる人で、子ども嫌い、人間関係苦手、どこいってもトラブルメーカー。
    この呪縛から離れるのがすごくしんどい。どうしても脳裏に実母のそれが焼き付いてる。そしてそれが自分を苦しめる。
    手っ取り早い話が、マインドコントロール。
    自分がそうありたい人間をイメージしてそれになりきる。すると性格やものの考え方がそれになってラクになる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.29 こいぬ

18/09/08 11:57:29

>>27
    そうなんですね。
    はとさんはコピーにならないために努力されていて、「できた」とほっとする瞬間はありますか?
    私はなかなかそれがなくて。
    なるべく実母と真逆の選択をしようといつもしているんですけど、似てるんですよね・・・・
    そんな自分がすごく嫌いで。
    少しでも似ているところがあると、すぐ自己嫌悪になります。
    「うわっ、いや!」って・・・・

そんな毎日で、どうしたらいいかわかりません。

• No.30 こいぬ

18/09/08 11:59:09

>>27
    母と似ている自分を見つけて自己嫌悪になる時間が無駄で、なくしたいんですけど・・・

そうこうしているうちにまともな人間関係がゼロになってしまいました

母以下かも・・・・って

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。