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匿名
トリドールジャパン(神戸市)が展開する讃岐うどんチェーン「丸亀製麺」公式ツイッターの投稿に、一部の香川県民がかみついた。
発端となったのは、うどんに大量の青ネギを乗せる食べ方を紹介した丸亀製麺のツイートだ。これに、うどんの本場を自任する、香川に住むというユーザーから、「うどん本来の味が殺される」との主張が寄せられ、論争が繰り広げられているのだ。
丸亀製麺は2018年8月24日のツイートで、器からこぼれるほど大量の青ネギを盛り付けたうどんの写真をアップしながら、「ぶっかけうどんにネギをこれでもかと乗せて食べてる方を見かけたのでやってみました!これネギ好きにはたまらないですね!」と紹介。投稿のハッシュタグには、「#ネギだく」「#新発見」「#やってみた」などの言葉も添えていた。
これに反応したのが、香川県高松市にある讃岐うどん専門店「ふる里うどん」の店主だった。店のツイッターで24日夜、丸亀製麺の「ネギだく」投稿を引用する形で、「讃岐うどんの文化壊すの止めてもらえないですか?」と切り出したのだ。続けて、今はネギが高価な時期にもかかわらず、香川のうどん店がセルフサービスを続けている理由について、「人件費減らしてでも安く『讃岐うどん』出したいからなんだよ!」だと力説。その上で、「何故こんなこと書く?泣きたい」とも。要するに、「讃岐うどん」の名前を使ったチェーン店が、ネギを大量に盛り付ける行為を紹介したことに、本場・香川の同業者として不満を述べたのだ。
このように、讃岐うどんに対する思いを熱く訴えた店主の投稿は反響を呼び、ツイッターやネット掲示板には、香川県民とみられるユーザーから、「ネギの苦味でうどん本来の味が殺されるということに、何故気付かないのかねえ?」「丸亀製麺がネギ大量に乗せてもいいよ的な奴を投稿したら香川のうどん屋で真似するバカ県外民が出るんだよ」「個人で死ぬほどネギ入れてる人は今までもいたんだろうけど、公式アカウントが発信するのは迷惑なのでやめて」といった声が次々と出ることになった。一方で、こうした「讃岐うどん原理主義者」の主張に違和感を覚えるユーザーの姿も目立っている。
https://www.j-cast.com/2018/08/28337253.html?p=all
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No.3 主 ちょうこくしつ
18/08/31 18:03:51
ふる里うどんのメニューがこちら
↓
http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/861
釜玉
380円
釜玉(チーズ)
480円
釜玉ピザ
500円
釜玉マヨ with W(わさび)
480円
釜玉(塩)
450円
釜玉(ゆず)
450円
しっぽくうどん 季節限定
500円
しっぽくみそ 季節限定
550円
しっぽくカレー 季節限定
550円
しっぽくヤムヤム 季節限定
580円
しっぽくチーズクリーム 季節限定
580円
しっぽくペペロンチーノ 季節限定
580円
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2件
No.10
No.13 主 匿名
18/08/31 18:10:17
本場 ふる里うどんの文化
釜玉ピザ
ネギの苦味で「うどん本来の味が殺される」
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