あんちいぬ
1学期に3年生の娘が男の子からいじめられるようになった。
最初は個人的に脅迫的な言葉でものをせがまれたり、担任に言うぞなどの言動だったり、校外で一緒に遊ばなかったら身体的に暴力を受けたり。
そのうち、取り巻き的な男子が同じようなことをしてくるようになったので、いじめの芽を早急に対処してほしくて、担任に相談した。しかし、
「脅迫的な言動は本人に注意したが、きっかけを作ったのはうちの娘なのでそこは指導してもらいたい」
というような話をされた。うちの娘から自分には個人的に呼び出し注意をして、いじめている側の人間には軽くダメだよ的な事しか言わなかったと聞いた。
一緒に遊ぶのが嫌で本人も刺激しないように、用事がある等断っていたが他の子と遊んでいるところを見られて次の日に叩かれたり、家の周りを張られたりした。
よくある、好きな子をいじめるとかいうやつかもしれないが、いじめられて困っている事に変わりはないので2学期に席替えをして距離がとれれば落ち着くかと思い、担任には報告はしないでいた。
しかし、2学期の席替えでまた斜め後ろの同じ班になったので、これではあまりにもと思い担任に少し席を離してもらうよう電話でお願いをした。
しかしながら担任は、席替えの時に好き嫌いで席を決めないと生徒に言ったので、ほかの生徒に説明がつかないと対応を渋っている。
私が好き嫌いではなく、いじめを受けているという認識でいて、トラブルがあったこともあるので離してもらいたいと説明した。
しかしながら先生は、それでもうちの娘の為にならないし、双方の関係を改善するためにもと、首を縦にふらないのでらちが明かない。なぜそんなに頑なに対応を渋るのか説明もなく全く腑に落ちない。
最終的に連絡帳にてこれまで報告しなかった事柄と、先生と私の認識について書き、理解を求めたが返答は「お母さんの娘さんに対するお気持ちはわかりました。私も娘さんを危険な目にあわせないために、するべきことや対応したいという気持ちは同じです。今後ともよろしくお願いします。」
と書いてあった。これまでの経緯に対する先生の意見や、今後の対策には一切触れず、茶を濁された感が半端なかった。
しかし、娘からこの日に席を変えてもらったと聞き、対応はしてくれたと思ったが斜め前から通路挟んだ隣になった。本人はそれでも班が変わって手が届きにくくなったのでいいと言っていたが、私には悪意しか感じない。
先生と対立したいわけではないが、先生の真意が全く見えない。あまりガーガー攻め立てて娘の立場を害するのは本意ではないのだが、それでも今後何かあったときにこのまま不信感を抱いたままでいいのか不安で仕方ない。
教頭や市に相談して事を大きくすることなのか、それとも娘がいいと言っているのでここは静観すべきなのか判断に悩んでおります。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~14件 ( 全14件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.14 ふたご
rHAjwzuqHI
18/09/11 10:52:07
教頭に言う。
返信
No.13 匿名
CdVou3aapc
18/09/07 17:12:27
因みに席替えしてからは、なぜかその男の子と仲良くなりました。
まだまだお互い子供だから、ちょっとしたことで仲良くなることもあるかも?
でも今はムスメさんが辛いのだからせきがして欲しいよね。
返信
No.12 匿名
CdVou3aapc
18/09/07 17:09:40
学校側に言って対応してもらえずイジメがエスカレートしたから市に言うなら分かるけど今の状況なら学年主任、教頭、校長くらいまでじゃない?
うちも似たようなことがあり担任に言ったら特に子供達に説明なく「席替えしまーす」と言って離してくれたよ。
時々急な席替えがあるのは他でトラブルあるから席替えしてるのかな?と思ってる。
3年生くらいなら席が離れるだけで解決しちゃうことあるんだよね。
主のクラスは、いちいち席替えするに理由を生徒に言わなきゃいけないのかしらね?
とりあえず学年主任に相談してみては?
返信
No.11 主 てんびん
1zRHebBsIk
18/09/07 16:27:11
>>3
きっかけとは、におい付きの消しゴムをあげたことです。しかし、娘ではなく弟ですが。そしたら違うにおいの消しゴムをよこせと言われたので、持っていないと断ったのに、暴力的なことをされたり、2~3日以上毎日よこせと言われ続け、私に購入してくれと言ったので私が断りの手紙を本人に書きました。しかし、その手紙が先生に渡り問題が露呈されたのですが、あまりうまく状況説明がなされないまま先生が受け取られたので、結局問題は学校に余計なものを持ってこない、それをあげたりもらったりしないという事で持ってきた娘に問題があったという事になりました。(あげたのは家に遊びに来た時で学校には持って行っていません)
返信
No.10 レチクル
uiW0rWcEQ0
18/09/07 16:11:55
なんで先生とか学校って役立たずなんだろうね。
返信
No.9 主 てんびん
1zRHebBsIk
18/09/07 16:09:37
>>2
そのために席を離してくださいと担任にお願いしました。
担任に言うぞと言われておびえているのは、自分が悪いことをしたのかも知れないという脅迫観念にとらわれているからだと思っています。
言われて困るような事をしなければいいのにとは、言いました。しかし何もしていなくてもそういってきたり、それを言うことで相手の言うことを聞かなければいけないという構図が生まれたら、常監視されている感は払拭できないと思います。
返信
No.8 主 てんびん
1zRHebBsIk
18/09/07 16:00:48
>>6
歩み寄り方がわかりません。
その子の言う事を素直に聞いて、物を差し出したり、嫌でも我慢して一緒に遊んだりするればそのうち仲良くなれるのか?「嫌だ」と反抗して相手に意思を強く訴えれば収まるのか?でも嫌だと言ったことはあるみたいですが、伝わらなかったそうです。
おそらく、先生と同じ考え方のような気がします。お互い悪いところを認め合って仲良くしましょう的な。相手の出方や考え方が変わるまで、距離をとってはいけないのでしょうか?
返信
No.7 おおぐま
/zckvVATeN
18/09/06 11:56:24
うちの子もある男の子から時々嫌がらせされてた。傘で叩かれたりした時は担任に連絡した。
担任が産休に入って代理の先生が来て、トラブルになった時にその時のトラブルの原因だけじゃなく、なぜ嫌がらせをするのか等聞いてくれて初めて理由が分かった。
それから嫌がらせも大分減って一緒に遊ぶ事もあったよ。
返信
No.6 みなみじゅうじ
qqYeTVimwq
18/09/06 10:11:56
娘も、何度も危険な目にあったので先生に相談したところ、主さんと同じ対応でしたよ。
元々、娘は特定の子に対してだけ気が強い部分は私も把握していたので、娘にも悪いところがあるとは思っていました。
だから、娘にも厳しく指導するので、手を出すことだけは命に関わることなので、注意して見て下さいとお願いしましたよ。
その男の子も1年生のときからずっと娘が好きだったようで、いつもちょっかいを出していると言われていました。
娘は男の子としては好きじゃなかったので…男の子からしつこくされるとキツくなって、男の子が手を出すといった感じでした。
今は高学年ですが、すごく仲良しですよ。
私は、先生に席を話してくださいという対応はお願いしませんでした。娘にはもっと優しい話し方をしなさい、仲良くしなさいと話しました。
3年生ですよね?席を話すのは逆効果だと思いますが。高学年なったら、隠れて虐めに発展する可能性がありますよ。
距離を置くのではなくて、歩み寄るように仲良くするように指導したほうがよいと思います。
返信
1件
No.5 あ
ZQ0koZxUz+
18/09/05 21:39:10
あまり頼りにならなそうな先生だね。このまま同じ事が続くようで変わらない対応だったら教頭先生に相談してみたら?今、娘さんなりの葛藤を抱えてる状況だと思うよ。親や先生やクラスメートや友達、周りの顔色を見るようになったり気を使いはじめたりする前に対処してあげて。
返信
No.4 ぼうえんきょう
MHHWalr9/y
18/09/05 11:11:12
よく三年生から中学までいじめられてましたとか聞くから芽になりそうなものは対処する。だからまず教頭に電話。
返信
No.3 つる
BMKDZgWnvS
18/09/05 11:03:42
「脅迫的な言動は本人に注意したが、きっかけを作ったのはうちの娘なのでそこは指導してもらいたい」
↑この言葉が気になるんだけど、主さんの言う好きな女子をいじめるとは違うと思う。
自分の子の話を聞くのはもちろんだけど、第3者の同級生からどんな状況かを聞いてみたら?その後の対策は話を聞いて判断したら?
もし娘さんの言動に悪い所が見られるなら、クラス替えしたとしても状況変わらないよ。
返信
1件
No.2 みなみのかんむり
+VqKuXPIEY
18/09/05 07:25:53
担任に言うぞって言葉を言われたということは、お子さんも相手に対して、何かしたのでは?
きっかけを作ってるのはお子さんなんですよね?
ご心配ならしばらくの間は帰り道は付き添いをして、放課後もなるべく一人で出かけさせないようにしたらどうですか?
1年生の休み時間は少ないですし、給食の時間は、班が別ならだんだん疎遠になると思います。
返信
1件
No.1 ピ
Cr1vb+ZnjQ
18/09/05 06:54:52
私も今の担任に不信感だらけ。
後半年の我慢…
子供が本当に嫌だと訴えてきたら即転校しますよ。
返信