• No.6 みなみじゅうじ

qqYeTVimwq

18/09/06 10:11:56

娘も、何度も危険な目にあったので先生に相談したところ、主さんと同じ対応でしたよ。

元々、娘は特定の子に対してだけ気が強い部分は私も把握していたので、娘にも悪いところがあるとは思っていました。
    だから、娘にも厳しく指導するので、手を出すことだけは命に関わることなので、注意して見て下さいとお願いしましたよ。

その男の子も1年生のときからずっと娘が好きだったようで、いつもちょっかいを出していると言われていました。
    娘は男の子としては好きじゃなかったので…男の子からしつこくされるとキツくなって、男の子が手を出すといった感じでした。
    今は高学年ですが、すごく仲良しですよ。

私は、先生に席を話してくださいという対応はお願いしませんでした。娘にはもっと優しい話し方をしなさい、仲良くしなさいと話しました。
    3年生ですよね?席を話すのは逆効果だと思いますが。高学年なったら、隠れて虐めに発展する可能性がありますよ。

距離を置くのではなくて、歩み寄るように仲良くするように指導したほうがよいと思います。

• No.8 てんびん

1zRHebBsIk

18/09/07 16:00:48

>>6
    歩み寄り方がわかりません。
    その子の言う事を素直に聞いて、物を差し出したり、嫌でも我慢して一緒に遊んだりするればそのうち仲良くなれるのか?「嫌だ」と反抗して相手に意思を強く訴えれば収まるのか?でも嫌だと言ったことはあるみたいですが、伝わらなかったそうです。
    おそらく、先生と同じ考え方のような気がします。お互い悪いところを認め合って仲良くしましょう的な。相手の出方や考え方が変わるまで、距離をとってはいけないのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。