ゲーム依存の夫、甘やかす姑、反抗期の息子との関わりが分かりません。

匿名

テーマパーク激混み

18/08/10 08:28:52

こんにちは。初めて、投稿します。
私の姑は、以前から息子が大好きな人で、結婚した時にも、健康なのに「あんたの父親に、息子取られた姑が精神病になったと言うてこい」と言われました。でも私は、父子家庭で気難しい実家の父には言えず、友人に愚痴っただけでした。
車を買ったときには、「あの子(夫)に運転させるな。あの子は何もできない子なんやから、あんたが全部代わりにやれ」、妊娠を機に夫婦で話し合って仕事を辞めた時には、「なんであの子が働いているんや。あんたが働いたらいいんや。」、一人目の子どもが生まれたら、「もう子供がうまれたんやから、あの子とは一緒の部屋で寝るな」等。
姑なんてそんなものと割り切って生活してきましたが、数年前、夫がずっと隠れてゲームをやっていたことが発覚しました。パソコンの履歴をチェックすると毎日必ず夜の1時半まで3~4時間くらいゲームをしているようでした。休日には、朝から晩まで、十数時間もゲームサイトの履歴が続いていました。息子がそれを見つけると、夫が息子を「ゲームなんかしてない。お前は嘘つきや。」と罵倒するようになりました。
姑は、その後、夫の前で私に、「この子(夫)は、何もできない子なんだから、ゲームしていいんや。」「あんたが全部やれ。(嫌味で→)あんたは賢いから何でもできるわ。」と言うようになりました。「私は、何でもできるわけじゃない」と抵抗しましたが、夫はマザコンなので、そんなことを言われると、やはり姑に甘えています。
ゲームについても、子どものことも、きちんと家族で話をしようと何度も夫に言ってきましたが、いつも完全無視で、何も前に進みません。ゲームのことは、夫が姑に「もうゲームは時間決めてやるよぉ」と甘えて言っているのを聞きましたが、家族には何も話そうとしません。
姑は私に腹が立つらしく、一度もお金を無心したことはないのに、「お金出してくれと言う嫁」と嘘を言ってきて、一度もお金の無心などしていないのに、本当に悔しいです。
中学生になった息子は、相当な反抗期で、賃貸なのに家の壁やドアに穴を空けたり、電話機を叩き割ったり、そのうえ、学校もイジメをきっかけに休みがちになってしまいました。
姑はパート中にも、私の携帯に電話してきて(仕事中は出ていませんが)、家の電話も昨日も立て続けに切っては掛けてくる状態だったので、嫌になって、姑に「できれば、あの人(夫)のことは、お義母さんと話したくない」と言いました。
姑からは、以前から何度も、「○○(夫)を早く返せ」と言われてきたので、夫に「私は父子家庭で実家を頼りづらいから、実家に子供を連れて帰ることは難しいけど、あなたは、お義母さんが何度も「○○を返せ」と言うから、帰れるでしょう?夏休みの間だけでいいから。」と、無視を続けて返事をしないままの夫に言いました。
まだ本気で離婚まで考えているわけではないけど、できることなら、数日でもいいから一人になって解放されたいです。私が精神科に行ったほうがいいのかもしれないです。
すいません。答えのない話を長々と呼んでくださってありがとうございました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。