テーマパーク激混み
こんにちは。初めて、投稿します。
私の姑は、以前から息子が大好きな人で、結婚した時にも、健康なのに「あんたの父親に、息子取られた姑が精神病になったと言うてこい」と言われました。でも私は、父子家庭で気難しい実家の父には言えず、友人に愚痴っただけでした。
車を買ったときには、「あの子(夫)に運転させるな。あの子は何もできない子なんやから、あんたが全部代わりにやれ」、妊娠を機に夫婦で話し合って仕事を辞めた時には、「なんであの子が働いているんや。あんたが働いたらいいんや。」、一人目の子どもが生まれたら、「もう子供がうまれたんやから、あの子とは一緒の部屋で寝るな」等。
姑なんてそんなものと割り切って生活してきましたが、数年前、夫がずっと隠れてゲームをやっていたことが発覚しました。パソコンの履歴をチェックすると毎日必ず夜の1時半まで3~4時間くらいゲームをしているようでした。休日には、朝から晩まで、十数時間もゲームサイトの履歴が続いていました。息子がそれを見つけると、夫が息子を「ゲームなんかしてない。お前は嘘つきや。」と罵倒するようになりました。
姑は、その後、夫の前で私に、「この子(夫)は、何もできない子なんだから、ゲームしていいんや。」「あんたが全部やれ。(嫌味で→)あんたは賢いから何でもできるわ。」と言うようになりました。「私は、何でもできるわけじゃない」と抵抗しましたが、夫はマザコンなので、そんなことを言われると、やはり姑に甘えています。
ゲームについても、子どものことも、きちんと家族で話をしようと何度も夫に言ってきましたが、いつも完全無視で、何も前に進みません。ゲームのことは、夫が姑に「もうゲームは時間決めてやるよぉ」と甘えて言っているのを聞きましたが、家族には何も話そうとしません。
姑は私に腹が立つらしく、一度もお金を無心したことはないのに、「お金出してくれと言う嫁」と嘘を言ってきて、一度もお金の無心などしていないのに、本当に悔しいです。
中学生になった息子は、相当な反抗期で、賃貸なのに家の壁やドアに穴を空けたり、電話機を叩き割ったり、そのうえ、学校もイジメをきっかけに休みがちになってしまいました。
姑はパート中にも、私の携帯に電話してきて(仕事中は出ていませんが)、家の電話も昨日も立て続けに切っては掛けてくる状態だったので、嫌になって、姑に「できれば、あの人(夫)のことは、お義母さんと話したくない」と言いました。
姑からは、以前から何度も、「○○(夫)を早く返せ」と言われてきたので、夫に「私は父子家庭で実家を頼りづらいから、実家に子供を連れて帰ることは難しいけど、あなたは、お義母さんが何度も「○○を返せ」と言うから、帰れるでしょう?夏休みの間だけでいいから。」と、無視を続けて返事をしないままの夫に言いました。
まだ本気で離婚まで考えているわけではないけど、できることなら、数日でもいいから一人になって解放されたいです。私が精神科に行ったほうがいいのかもしれないです。
すいません。答えのない話を長々と呼んでくださってありがとうございました。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 主 うお
18/08/12 17:40:28
何度もすいません。また書いています。
実は、旦那のゲームを完全に禁止にはしてないんです。
結婚当初からパソコンの前に朝から晩まで座っていました。子どもが生まれてからも同じで、私は、何か必要なことをしていると思って、子どもには、「パパはお仕事やお勉強してるからお外で遊ぼうね」と、邪魔にならないように気を使っていました。
子どもが大きくなると、「パパ、ゲームしている。一緒にやりたい。」と言うようになりましたが、「ゲームしてない。お前は嘘つきや。」と息子を批判するようになりました。私は、息子が勘違いしているのだろうと思っていました。
それが、数年前、旦那がパソコンの前から離れた時、ちょっと調べたいことがあり、軽い気持ちで開いていた勉強のサイトを最小化すると、その下にゲームのサイトが開いていました。勉強のサイトをぴったり重ねてごまかしていました。
「何のゲーム?」と聞いても、「ゲームしてない。オカシイんちゃうか?」と、嘘をつきました。その後も数か月おきに、息子や私がゲームを目撃しても、「ゲームしてない。嘘つきや。頭オカシイんちゃうか。」「何の話や。訳わからんわ。」とか嘘をつくんです。夜中もスマホを布団の中でいじっています。明らかにパズドラと放置少女?を中心に複数のゲームをしています。でも、ゲームをしていることを、何故か認めないんです。
もともと家庭に無関心で会話のない人なのに、家族のことを嘘つき呼ばわりして、罵倒して、関係が悪化して、以前はなかった暴力が出るようになったので、ゲームを家でするのをやめてほしいと頼みました。無視してても、考えてくれると信じていたのですが、場所は関係なく、少しでも時間があると、ゲームをしたり、ゲームの攻略サイトをチェックしています。
父親に罵倒されたり暴力を振るわれたりして、傷ついている息子にも、謝るべきところは謝ってあげて、ゲームをやめられないなら、家族に、そう言ってほしいと頼みましたが、無視でした。
春頃、息子が、最後の望みだとお姑さんに直談判したらしいのですが、旦那を擁護して甘やかしが一層強くなるだけでした。旦那も守ってくれて、甘やかしてくれて、逆に嫁を叱ってくれるお姑さんに、更に傾くようになりました。
今年になって、息子が旦那の隠し携帯を見つけました。パスワードが無かったらしく、息子がチェックすると、アダルトサイトとゲームサイトの履歴や通信がたくさん表示されました。そして、息子が隠し携帯を手にしているのを見た旦那が逆上して、家族に暴力をふるって、鍵も財布も持たず、自分の携帯を2つ握りしめて部屋着のまま家を飛び出していきました。その後、ピンポンダッシュを何度もして、鍵が開いていることを確認してから、こっそり旦那が戻ってきました。(覗き窓から、ピンポンダッシュの犯人が旦那だと確認しました)
旦那のカバンからは、クレジットカードの引き落としを示す通帳が出てきて、問いただしても「お前と話する必要ない」と言います。結婚前から自分が持っていた通帳で、まだ家計には手を付けていないと思います。(「小遣いを減らしたら定期を解約する」と脅迫してきますが、本当に定期に手を付けたか未確認です。「いつか自分達の家を」とコツコツ貯めてきた定期です。)
今も、旦那は、私や息子とは会話をせず、お姑さんが、通訳のように、旦那の代弁をして電話をかけてきます。旦那は、携帯メールで「おかあちゃんが、○○ちゃん(私)と話したいと言うてるから」と送信してくるだけです。
高校からの友人に相談すると、離婚をして母子家庭になると、経済的に更に苦しくなるから、病気だと思って、仕事さえ行くなら、あきらめろとアドバイスされました。見て見ぬふりをしようと努力もしていますが、賃貸で狭いので、どうしても、接点が多くなり、息子との衝突も多いです。旦那が家にいないほうが楽なのですが、旦那が実家に入り浸る今の状況は、お姑さんに家族の未来を操作されるようで、気持ち悪いです。毎日、お姑さんかも知れないと思うと、電話が鳴るたびに気が重いです。
「期待しない」っていう考え方大事だなと思いました。私自身が弱くなっているのだと思います。
返信
No.8 こうま
18/08/11 21:55:18
主に「甘えられる人」がいないところが辛いね。
旦那さまのゲームは仕事に支障をきたさない限り、放っておけば?
なぜ、禁止なのかもわからないわ。
旦那さまに期待することをやめると、楽になるよ。
主が楽になれば、息子さんへの関わり方も変わってくるかもしれないし。
返信
No.7 主 とも
18/08/11 19:49:44
相談させていただいた者です。
アドバイスありがとうございます。
皆さんに、話を聞いてもらえたと思うだけでも、気分が楽になります。
息子とは、喧嘩になって意思疎通ができない時もあるけど、人が好きな子で、よく話をします。中学生の割には心配なほど幼くて他力本願です。
男の子なので、父親にもっと関わってほしいのですが、以前から、旦那と息子の絆が薄くて、特に今は、暴力を伴う喧嘩になることさえあります。息子は旦那の嘘がしんどいのだと、私が旦那を説得しようとしても、完全無視なので何も前に進みません。
お義母さんも、もう70代なので、「いつか甘えられない日が来るよ」「このままでは自分がダメになるよ」と、旦那には何度も言ってきたのですが、心に届かなくて、お義母さんと自分が、親離れ子離れできてないなんて全く思っていないようです。
実は、数か月前に、実家の父にも旦那のゲーム依存と息子の不登校を相談したのですが、「そんな奴らは二度と家に入れない」と怒って電話を切られてしまいました。それからは、こちらから一方的に恐る恐る短いメールをするだけでした。夏に帰省してもいいかメールしても、何日も反応が無かったので、耐えづらくて「今年は、パート忙しくなるから帰るのやめます」とメールしていました。
でも、実家の父にも、もう少し詳しく話をしてみようと思います。
皆様、話を聞いてくださって、また、一緒に考えてくださってありがとうございます。
返信
No.6 絵日記
18/08/10 09:25:46
あまりにも変な姑と大人になりきれてない旦那とで、離婚も視野に入れてほしいけど、なかなかそう簡単にはいかないよね。
まずゲームだけど、かなりの額のお金使ったり仕事に支障が出てるほどなのかな?
そうじゃなかったら、ひとまずさせといていいんじゃないかな。子どもみたいな旦那だし、そこはうるさく言わないからと譲歩しといて、それから子どものことや旦那が実家に帰る提案をすることできないかな?
主さんが子どもさん連れて実家に帰るのが一番良さそうだけど無理そう?
気難しくても話をしたらお父さん分かってくれないかな?
返信
No.5 匿名
18/08/10 09:24:33
旦那に熨斗つけて姑に返してあげなよ。
返信
No.4 猛暑日の記録更新
18/08/10 09:19:49
旦那も息子も姑に返還して人生やり直す。
返信
No.3 麦茶すぐなくなる
18/08/10 09:11:29
読んでいて幼い旦那さんだなって思ったんだけど、父親としても機能してないよね?
離婚しないとしたら、どこから治したらいいのかね…父親としての自覚を持つには母親邪魔だし。
返信
No.2 麦茶係
18/08/10 09:07:53
息子さんが一番、気になる。
主さんも大変だと思うけれど、夫や姑とは距離感保って、
息子さんと会話をしてください。最初は、「うるせー!」ってなるでしょうが、「話しを聞いてもいい?」って許可を取る感じで接し続けてみて欲しいです。雑談で良いから。
返信
No.1 ラジオ体操
18/08/10 08:34:42
姑は孫は可愛がってるの?
私だったら長男と旦那を残して身軽に一人で家を出るわ。
実家を頼らなくても離婚は出来るんじゃない?
返信