義姉から お金を貸してくれと言われた

匿名

佐久間ダム

18/06/24 07:40:46

甥っ子の予備校代が無いらしい。
もっと言えば、大学の受験料や入学金も目処が立たないとか。
義親には お金が無いから主夫婦から借りろと言われたって。
旦那が、貸したとして具体的に返すあてはあるのか?と聞いたら義姉は黙ったよ。
旦那が、それなら理由を言って大学進学を諦めさせるのも親じゃないの?と言ったら怒った。
私が感情的になっている義姉をなんとかしなきゃいけないと思って
教育ローンもありますよ?
と言ったら
それは嫌だと。
主宅は正社員共働きで一人っ子なのだから、義姉宅よりお金があるはず。家族なのだから助け合いは当然だろう
と言われ、カチンときてしまい、
うちが正社員共働きで一人っ子なのは子どもの将来を考えてそうした。
そもそも義姉宅とは家族ではなく親族。さらに助け合いと言うが こちら側は義姉宅や義親宅を助けたことは何度もあるが助けられたことは一度もないし、今後も助けて貰うつもりは無い。
と強い口調で言ってしまいました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 佐久間ダム

18/06/24 07:49:52

可哀想なのは旦那です。
    義親からも
    姉が困っているのだから助けてやるのが当たり前だろう!!
    と言われています。
    義姉夫の実家からは普段は甥のことを後継ぎだから下手な育て方はするなと義姉にプレッシャーをかけまくっているらしいのですが、今回 多額の資金援助をお願いしたら
    自分達でなんとかしろ
    と冷たく言われたみたいです。

• No.23 佐久間ダム

18/06/24 08:34:38

>>16
    たててないです。
    昨日の話なので。

甥は それなりに優秀で高校は公立の進学校です。
    義姉夫婦もそれなりに貯金はしていたようですが、一人っ子よりも兄弟がいた方が良いと思ったらしく、4歳下に姪がいます。
    こちらも甥の高校狙いのようです。
    義姉は旦那実家と同じ地域に住んでいて、進学校の受験は その学校独自問題の入試になるようです。
    そのため、独自問題の高校狙いの子は それ用の塾に通うらしく、成績が真ん中の子くらいの子が通うような塾よりも塾代が1.5倍くらい高いらしく、そちらの方の やり繰りも大変だとか。
    大学の学費は かなり前から奨学金を受けるつもりで考えていたそうですが、塾代予備校代が私立の授業料並にかかるのは誤算だったそうです。
    だからといって私立に行かせていたら修旅代や交際費が大変になっていただろうと言っていました。

• No.29 佐久間ダム

18/06/24 09:12:29

>>26
    義兄は会社員なので副業はできないと思います。
    義姉は介護と家政婦のパートを掛け持ちしています。
    甥にも家庭の状況を分からせた方が良いということで、昨日の話には甥も参加していました。
    甥は、今まで勉強しろ勉強しろと言われてきたし、自分も期待に応えたいという部分もあって一生懸命勉強を頑張ってきたけれど、塾代や予備校代すらおじさん(旦那)に返すあてもなく借りなきゃいけない状態だったとは知らなかった。お父さんやお母さんが働いていないわけではなく、むしろ一生懸命働いてくれているのに なぜなんだろうね?
    と質問され、義姉も義姉夫も答えられなかったため、旦那が
    甥くんの お父さんやお母さんが子ども一人自活できるようにそだてるためには いくらかかるかという情報収集が足りなかったのことが原因の1つだと思うよ。
    さらに、男が結婚を考えるなら最低限家族を養える収入があるかどうかを冷静に考えなくてはいけなかったね。失礼な話になってしまうかもしれないけれど、我が家にお金を借りに来るということは、甥くんの お父さんは家族4人を養える収入が無かったということだよね。
    これを聞いて、甥くんはいろいろ考えることもあると思うし、オレの話も頭にきている部分があるかもしれないけれど、冷静に自分の人生は どうしたいか そして自分は これからどうしたら良いか具体的に考えた方が良いよ。本来ならそれは中学生の段階でしておかなくてはいけなかったことだよ。
    と旦那が甥に話していました。
    義姉夫はすごく怒っている雰囲気が感じられましたが何も言いませんでした。
    義姉は、旦那が話している間、たびたび止めに入っていましたが、旦那は話していました。

• No.30 佐久間ダム

18/06/24 09:14:23

>>28
    教育ローンを借りても下に姪がいるため返すあてがないみたいですよ。

• No.33 佐久間ダム

18/06/24 09:20:31

>>28
    たしかに義母もバイトをさせろと言っていました。
    または一度就職をしてお金を貯めてから大学に行くてもあると。
    高3だから受験勉強や予備校があるからバイトはできないですよね。
    バイトは禁止の高校みたいですし、進学校なので就職先の紹介なんて無いそうです。
    自分で就職先を探すことになります。

• 広告
  • No.34 佐久間ダム

18/06/24 09:23:48

>>31
    うちも低額ですが、義姉宅分のお金を立て替えたことがあります。
    義父の還暦祝いのときの旅行代が義両親の旅費半額分と義姉家族分の旅費が戻ってきていません。

無心するなら、まずは それを返してからだろう?と旦那は言っています。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。