ずっと地元にすんでる人って へのコメント(No.212

• No.206 奥三面ダム

18/06/09 16:18:07

39歳、実家暮らしからの結婚だし、同じ町内に住んでるから、視野は狭いんだと思うよ。大人としても未熟だとも思う。知らない土地に住んで身近に知り合いがいない新たに一から人間関係を築く経験をした事がないんだもん。高校時代にバイト経験も無いし、高卒就職する時には、学内に貼られている求人から、実家から1時間かからない勤務先、たまたま女子社員は空きが出来たら、通っていた高校のみからってとこに就職したから、就職先の女子先輩はみんな卒業生で私立だから教師の移動もないし、最初から共通話題がある。
    社内恋愛で21歳で寿退社。子供授かってからだって、児童館や公園行っても、入園入学誰かしら地元の先輩同級生後輩と再会、初対面と思っても地元民で共通話題あったり。
    地元を離れて生活している旧友や、ママ友になった友達は、私が経験してない事をしているから、凄いなって思うよ。
    私は、高校の時に同居の父方祖父を亡くし、その矢先に父が急死しちゃって、祖母は心労から持病悪化して、ペースメーカーいれて、酸素チューブも付けての生活になったし、遺産相続で、父の姉2人と揉めて裁判にまでなったし、祖母と母の住む実家の近くを離れる頭は無かったよ。
    もう祖母は他界したけど、母の近くにいて、体調悪い時には、助けてあげれるのが嬉しい。視野狭いよねとか人生経験未熟だねとはママ友には言われる事はあったし、今でも思われてるとは思うよ。自覚はしてるし。けど、交流を途絶えさせたくないと思うような友人、家族、親族は円満な生活だから、どうでもいいや。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。