姑に激怒された

匿名

シャチ

+79KJiPMpS

18/05/12 22:03:53

長文ですみません。

現在、私・夫・子ども2人と姑で完全二世帯で生活しています。
2人目の子どもの初節句ということで、2日前の夜、机の上にお祝いのお金が置いてありました。時間が遅かったこともあり、次の日にお礼を言おう…と思っていたのですが、フルタイムで働いている私達と働いていない姑とでは生活リズムが全く違い、会えないまま2日が経ってしまいました。
すると今朝、姑の方からトントンとドアをノックする音…
戸を開けるなり、「初節句のお祝い見たよね?どうしてお礼の言葉もないの?2人とも(私達夫婦)私をなめてるの?(亡くなった)お父さん(義父)がいたら、こんなになめられることないのに…!情けない!あと、最近2人とも夜が遅くて、ずっと孫の顔も見られていない!非常識すぎると思わない!?」と激怒されました。
お祝いのお礼をすぐに言えなかったことは事実なので、そこは本当に申し訳なかったなと思います…
ただそのあとの、ずっと孫の顔も~の下りは、正直ほっておいて欲しい!と逆に腹が立ってしまいました。
私事ですが、5月から育休明けのフルタイムでの仕事復帰、毎日ヘトヘトすぎて、家の近くの実家で夜ご飯をご馳走になっていたのです。(夫は元々帰りが遅いため)
姑とは所詮他人、毎日ご飯を作って欲しいとお願い出来るわけもなく、心から居心地のいい実家に寄って、帰りが遅くなってしまっていたのです。
嫁いだのだから甘えるな!と言われればそれまでなのですが、正直私達家族が毎日どこで何をしていようと姑に関係がありますか??
ただでさえ同居で毎日羽の伸ばせない環境なのに、日々の生活くらい干渉するな!ほっておいてくれ!と叫びたくなりました。

長々とすみません。結局、私はそこまで怒られなければならないことをしたのでしょうか…?
姑は散々キレた挙句、子ども(孫)を抱きしめながら、「もうこれで最後だわ、おしまい。」とよく分からない一言も残していきました。。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.20 シャチ

xYFhqlgnW2

18/05/12 22:33:40

皆さまご指摘ありがとうございます。
    お礼をすぐに言わなかったのは、本当に申し訳なかったな…と思っています。
    朝姑がキレてきた時点で夫もキレ、「頼んだわけでもないのに勝手に置いて勝手にキレるな!そんなに言われるくらいなら、お金は返す!いらん!帰りが遅いのも毎日忙しいんだ!〇〇(私)も、復帰したばっかりで余裕がないから実家に帰る、それをとやかく言うな!」と。。
    それに対して姑は「もう最後だわ…」みたいなことを。。

• No.26 シャチ

xYFhqlgnW2

18/05/12 22:43:42

完全二世帯といっても扉1つでつながっているので、姑は割といつでも入ってきます。
    私はこの家で羽を伸ばせたことはありません…
    いつ入ってこられるかと思うと、自由には過ごせません。。
    あと、姑は趣味などがなく友達も少ないため、余計に私達を干渉するのかなと。。
    孫は命の姑ですが、私に対しては信じられない言葉を発したりすることがあるので、私は本当に苦手なのです…
    同居に関しては、元々夫と家を建てる予定だったのですが、鬱気味の姑が一緒に住んで欲しいと言いだし仕方なく二世帯になった形です。
    今思えば、ここで思い留まっておけば…ですね。泣

• No.35 シャチ

xYFhqlgnW2

18/05/12 23:06:49

家を見に行くにしても姑がついてきて、「ここはあんまり…」「ここは中々いいじゃない」と意見するので二世帯は根負けした形です。

いつまでも実家に甘えてはいけないな、と思いつつ、旦那がいない時には家に帰りたくなくて…
    姑からの嫌味?は決まって旦那がいない時に言われるので。
    ちなみに、例えば孫に対して「ママのこといやいやだよねー、あっち行って欲しいよねー」と言ったり、「雨だし孫の保育園迎えは私がタクシーでいこうか?〇〇(私)は濡れても大丈夫でしょ?」と言ったり…←ちなみにこの時妊娠中でした。
    あと、孫を怒ることは絶対せず、イヤイヤ期で「あっちいけ!」と言ってしまった孫に対して「すごーい、〇〇ちゃんあっちいけなんて言えるんだー!」と。。

• No.39 シャチ

xYFhqlgnW2

18/05/12 23:11:54

ちなみに二世帯のお金は、大半が私と夫の蓄えと私の実家(もちろん返す形)で出しています。今の光熱費も、姑は働いていないため私達夫婦が全額持ちです。。

• No.45 シャチ

xYFhqlgnW2

18/05/12 23:19:24

夜ご飯は、夫の分は前日の夜に全て作っておいて、子どもたちの分は実家にて私と実母で用意します。
    姑をのけものにしているとのご指摘がありましたが、正直過干渉で(毎日部屋の電気がついていない、休みの日も朝からどこに行っているのか!と言われたり…)気分にムラがあり、同居なのにただただ孫を甘やかすだけの姑が本当に苦手なのです。
    実家に甘えてしまっているのは本当に申し訳ないのですが、自分の家ではゆったりご飯も作れないのです。

• 広告
  • No.51 シャチ

xYFhqlgnW2

18/05/12 23:29:37

姑は64歳です。
    そんな姑に私も一時期毎日姑のことを考えてしまって病みかけましたが(こんな人と暮らすくらいなら旦那捨てた方がマシ!と思うくらい…)、働いていると忘れてしまうものですね。
    でもやっぱり出来るなら別居はしたいです。。
    しばらくはそっとしておいて、ほとぼりが冷めたら再度謝ります。
    皆さまのコメントの早さに驚きました。
    色々なご意見ありがとうございます…!

• No.64 チャボ

xYFhqlgnW2

18/05/14 17:16:35

ご飯も作れないくらい忙しいとかではなく、ただ姑がいる家に居たくないのです。。
    旦那のご飯ですが、作り置きという形です。働かれていて忙しい方はよくされていますよね?
    あと、姑は一年前まで働いていたのでその時の蓄えが今の生活基盤になっています。

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。