あいちゃん
今、一月で3歳になった子を育てています。
日中はパートに出ていて、子どもも保育園に通っています。子どものことは可愛いのですが、思い通りにならず癇癪起こしたりなかなか寝てくれなかったりした時には、ついイライラしてしまって感情的になってしまいます…。うっとおしい、◯◯ちゃんと一緒に過ごしたくない、もうお母さん知らないから等々、言ってはいけないことを言ってしまいます。その度に自己嫌悪です。そして子どもにさっきはイライラしてごめんねって謝っています…。日中は子どもと離れてる時間があるのに、こんなにイライラしてしまってはダメですよね。
もうお母さん出て行くわと言って、数分別の部屋に行って泣き叫ぶ子どもを放ってしまうこともありました。その時は、自分もその部屋で泣きました。旦那には、悪いことをした時に怒ることはいいけれど、子どもの存在を否定するようなことは言ってはいけない、自分が悪いと思ってしまうと言われ、それはわたし自身も分かっているのですが、遂に感情的になってしまいます。毎日毎日ではないですが、旦那と休みが合わず、休日はワンオペ育児になっていることも度々あり、旦那へのストレスや自分に余裕がないと子どもに暴言吐いてしまいます。うっとおしいとか、知らないからとか、暴言を吐かないようにこれから気を付けようと思っているところですが、今まで子どもにしてきたことが成長に影響していかないか、不安です…。子どもからの大好きはとてと伝わってくるのに、大好きな人に暴言吐かれたら辛過ぎますよね…私も、◯◯ちゃんのこと大好きだからね!と一日のうちで一度は言ってぎゅーっと抱きしめてあげるようにしています。けど旦那には、それはDVと一緒と言われました。一番は、そういう発言をしないことと言われました。そんなこと分かっています…。育児の本を読んで、つい感情的になってしまったら謝ることも大切と書いてあるのでそれは実行していますが、そもそも子どもを否定するような言葉は言ってはいけないですよね…けど旦那には、もう少し共感?と言うか、大丈夫だよと言って欲しかったです。
2歳、3歳の子育てをしているママさん、どうですかm(_ _)m
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~14件 ( 全14件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.14 ヒツジ
18/03/18 16:38:45
旦那を責める気持ちすごく分かる。
主さんはもう限界だよね、旦那さんはどうなんだろう。
お互いに相手にもっと〇〇して(しないで)欲しいのにって思ってるよね。
でも主さんは無理って思ってるよね。
旦那さんも同じかもよ。
そうだったらもうお互い責めてもいいことないよ、あきらめる、なるようになる、がいいかも。
ここに書いたこと旦那さんと話した?
旦那さんが受け止めてくれなかったら、旦那さんも限界だということで、もうお互い責めるのやめた方がいいと思う。
返信
No.13 ゴリラ
18/03/18 16:18:08
ものすごくわかります!
逆に考えるとこうやって一緒に成長していくのかな親としてって考えています。半年後は今より少し大人にと
返信
No.12 ラッコ
18/03/18 16:08:00
うちの夫は自分は丸一日ワンオペしても全くイライラしないのに
私がイライラして子供にひどいこと言っちゃったと告白しても、そうかーそれは大変だったねと言って一度も私を責めなかった
休みは子供を連れ出してずっと遊んでたよ
アドバイザーなんかいらない、共感してくれる同士が欲しいんだよって伝えた方がいいと思うよ
返信
No.11 ワニ
18/03/18 13:06:33
旦那さんすごいできた人だね。
同感だし、私も頭ではわかってるんだけど、、
主と同じ感じ。
でも言葉理解してるから存在を否定する言葉はつかわないようにしてるけど、、、
悩みすぎて、2歳よりパワーアップした3歳児難しすぎて、
私、しつけ外来にも行ったし、子供より私に問題あるのかなと思って産婦人科?にも行くべきかなと考えているところ。
返信
No.10 カンガルー
18/03/18 12:59:16
ここで、愚痴ってスッキリしなよ。
ある程度いい加減でも子は育つ!
返信
No.9 ニワトリ
18/03/17 21:25:26
うちも3歳の子がいる。
母親だって人間なんだから、
イライラすることあるさ!
逆に子育てで全くイライラしたことない人なんている?
酷いこと言っちゃうことがあっても、
その後ちゃんとごめんね、悪かったよ
って心から謝ればよいと思うんだけど。
もっと気楽にいこーよ(^^)
返信
No.8 トラ
18/03/17 20:15:13
わかるわかる!毎日戦争。イライラするよね
返信
No.7 ウズラ
18/03/02 12:29:28
>>5それがわかってるからこうやってトピ立てて相談してるんだよ。それをわざわざ非難して、正論ぶってるつもりだろうけどただ人を傷つけてるだけだよ。
返信
No.6 トラ
18/03/02 11:52:08
ワンオペ育児、、その言葉いやだわ。
返信
No.5 モルモット
18/03/02 06:29:03
働きながら家事育児おつかれさま。
子どもが一番大好きなのはお母さんしかいないよ。
生まれてまだ二、三年。
日中は保育園頑張ってるのにおうちに帰ってお母さんに暴言吐かれて。
子どもはどう思うでしょう?
小さいうちの母親の言動は成長に影響するに決まってるよ。
客観的にみて、かわいそう。
返信
1件
No.4 ニワトリ
18/03/02 04:50:23
すごく分かるー。
自分も娘が3歳からフルタイムで仕事復帰したら離れてる時間がある分いとおしいんだけど、朝とお迎え~就寝まではなかなかスムーズにいかなくてかなりイライラ。
大事なプレゼンが明日で夜中に最終準備しなきゃならないのに歯磨きしないってギャーギャーされて振り回した娘の手が顔面に当たった時はつい怒鳴ってしまったことがあるよ。
でもそれを見ていた旦那に「一生懸命にやろうとするからイライラするんだよな。そんな風にさせてごめん。歯磨きは俺がやるよ。」と言われ、泣いた。
現状は変わらなくてもやっぱり理解者がいるのといないのでは違うよね。主の旦那さんが言ってることはもちろん正しいんだけど、母親の逃げ場のないこの気持ちもわかって欲しいよね。
あとは極限まで家事をサボるのも大事だよね。旦那さんと休みが合わないのならお子さんと外食したり、デリバリーにしちゃってもいいと思うよ。
長くなってごめんなさい。一緒だよ!って伝えたくて。
返信
No.3 2です
18/03/02 04:31:02
あとは完璧主義をやめると楽になると思います、命の危険や他人に迷惑がかからない時はある程度諦めることにしてしまいました
それが正しい方法なのかはわからないけど…
以前なら歯磨きしない、嫌、の段階でついイライラしてたけど、さっさと諦めて先に洗い物とか始めたら意外と子供からやる、と言ってきたりしました
少し時間が空くし他の作業を挟むのでこちらも冷静になれるし
子供の安全を確保して一時的に部屋を離れるのも(出て行きます、は言わない方がいいとは思うけど)アンガーコントロールでしたっけ?冷静になれる方法として紹介されてるの見ました
やっぱりそれでも叱る時もあるけれど、以前みたいな自分が言われても傷つきそうな言葉は口走らずに過ごせてるかなと思います
お仕事もされてて疲れもあるんだと思います、私は専業だけどこれに仕事とその疲れが加わるかと思うと本当にとても頑張ってらっしゃると思います
体がしんどいと心も余裕がなくなりがちなので、できるだけ寝て(こんな時間に起きてて人のこと言えませんが笑)、明日はこっそりスイーツでも買って、お互いがんばりすぎずに子供と楽しく過ごせたらいいですね
長々と失礼しました
返信
No.2 チーター
18/03/02 04:27:55
わかる、すごいわかります
以前旦那に同じことを言われました
旦那の了解をとって、旦那がいる時に子供の癇癪やワガママが始まると対処を任せることにしました
結果、苦戦してますよ
自分は仕事で感情コントロールしながら働いてるからって言ってたのに
声を荒げたことすらない穏やかな人のはずなのに、最終的に大声で怒鳴ったことも…
なかなかうまくいかないね…って言われました
それだけ子育てって大変なんだなと言葉にすると他人事のようですが思いましたよ
旦那さんに共感してほしいという気持ちはよくわかるし、実際私も分かってもらえたと感じたら気持ちが楽になりました
でも、男の人は特に自分が体験しないことは理解しづらいんだと思います、かと言って休日の相手だけで母親の育児の苦労全てが分かるとは思えないし(その程度で分かったつもりになられてたまるか、とも思います笑)、そもそも子供の中で父親と母親の立ち位置が違ったりするし
誰かに愚痴ってすっきりできるといいですね…、そして旦那さんに共感してもらえるような機会が訪れたらいいな…
返信
No.1 ウズラ
18/03/02 03:13:00
とりあえず主さんに必要なのは休息というか、気持ちをわかってくれる人に愚痴を言える環境な気がする。子供が悪いんじゃなく、わかってくれない旦那さんに1番の問題があると思う。
あとは、家事なんかは完全に後回しで子供を躾けるんじゃなくてただ一緒に過ごす、一緒に遊ぶだけでいいと思う。真面目だからちゃんとやらなきゃと思うんだろうけど、そのせいで子供も自分も辛くなるんだったらいっそのこと2人でのびのびしたらいいよ。とにかく抱え込まないのがいいですよ。全部テキトーで!気持ちに余裕ができたらやればいいよ!
返信