あいちゃん
今、一月で3歳になった子を育てています。
日中はパートに出ていて、子どもも保育園に通っています。子どものことは可愛いのですが、思い通りにならず癇癪起こしたりなかなか寝てくれなかったりした時には、ついイライラしてしまって感情的になってしまいます…。うっとおしい、◯◯ちゃんと一緒に過ごしたくない、もうお母さん知らないから等々、言ってはいけないことを言ってしまいます。その度に自己嫌悪です。そして子どもにさっきはイライラしてごめんねって謝っています…。日中は子どもと離れてる時間があるのに、こんなにイライラしてしまってはダメですよね。
もうお母さん出て行くわと言って、数分別の部屋に行って泣き叫ぶ子どもを放ってしまうこともありました。その時は、自分もその部屋で泣きました。旦那には、悪いことをした時に怒ることはいいけれど、子どもの存在を否定するようなことは言ってはいけない、自分が悪いと思ってしまうと言われ、それはわたし自身も分かっているのですが、遂に感情的になってしまいます。毎日毎日ではないですが、旦那と休みが合わず、休日はワンオペ育児になっていることも度々あり、旦那へのストレスや自分に余裕がないと子どもに暴言吐いてしまいます。うっとおしいとか、知らないからとか、暴言を吐かないようにこれから気を付けようと思っているところですが、今まで子どもにしてきたことが成長に影響していかないか、不安です…。子どもからの大好きはとてと伝わってくるのに、大好きな人に暴言吐かれたら辛過ぎますよね…私も、◯◯ちゃんのこと大好きだからね!と一日のうちで一度は言ってぎゅーっと抱きしめてあげるようにしています。けど旦那には、それはDVと一緒と言われました。一番は、そういう発言をしないことと言われました。そんなこと分かっています…。育児の本を読んで、つい感情的になってしまったら謝ることも大切と書いてあるのでそれは実行していますが、そもそも子どもを否定するような言葉は言ってはいけないですよね…けど旦那には、もう少し共感?と言うか、大丈夫だよと言って欲しかったです。
2歳、3歳の子育てをしているママさん、どうですかm(_ _)m
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません