ケーキって、手作りしたら本当に安上がりなの?

匿名

名月

17/12/07 15:35:35

我が家の子供は男子二人。
今まで誕生日もクリスマスも近くのケーキ屋さんで買っていて、手作りゼロ。
よって家にお菓子を作る道具も何も無い。

型やらヘラ?とか諸々道具と材料、フルーツ揃えてたら3000円ぐらいしない?
しかもお菓子作りらスポンジが膨らまないとかよく聞くし、失敗したら悲しすぎるよね。

手作り派の方はいくらぐらいかかってますか?市販のものより美味しいですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.147 おでんはつまみ

17/12/12 09:57:32

久しぶりに覗いたらトピが伸びててびっくりです!
    意見様々ですね。確かに、道具から揃えると高くなりますよね。

この先何度も使うなら手作りの方が安いですよね。
    ホームベーカリーも、スムージーを作るようなジューサーも以前買ったけど、使ったのは始めだけだったからな~。。

子供が幼稚園の時に女の子のお家に遊びに行かせて貰った時、みんなでケーキを作って食べよう!とその子のお母さんが準備してくれていたんです。

女子6~7人と息子でスポンジ(市販かは不明)にクリームやフルーツを盛り付けて。
    子供達がクリーム舐めた指でフルーツ乗せたりクリームはベチャベチャスポンジもボロボロになって、何とも言えない仕上がりに……味も想像通りというか……

という思い出があるので、手作りケーキ(子供と一緒に作る)は味よりも作る過程を楽しむものなのかな?と思っています。

でも手作りでも美味しく、デコレーションにも凝ったりしたものを作れる方は尊敬します!

モントン?という言葉も初めて聞きました。
    これなら失敗なく美味しく出来るんですね!
    ちょっと挑戦してみたい気持ちになりました(^-^)

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。