• No.147 おでんはつまみ

    17/12/12 09:57:32

    久しぶりに覗いたらトピが伸びててびっくりです!
    意見様々ですね。確かに、道具から揃えると高くなりますよね。

    この先何度も使うなら手作りの方が安いですよね。
    ホームベーカリーも、スムージーを作るようなジューサーも以前買ったけど、使ったのは始めだけだったからな~。。

    子供が幼稚園の時に女の子のお家に遊びに行かせて貰った時、みんなでケーキを作って食べよう!とその子のお母さんが準備してくれていたんです。

    女子6~7人と息子でスポンジ(市販かは不明)にクリームやフルーツを盛り付けて。
    子供達がクリーム舐めた指でフルーツ乗せたりクリームはベチャベチャスポンジもボロボロになって、何とも言えない仕上がりに……味も想像通りというか……

    という思い出があるので、手作りケーキ(子供と一緒に作る)は味よりも作る過程を楽しむものなのかな?と思っています。

    でも手作りでも美味しく、デコレーションにも凝ったりしたものを作れる方は尊敬します!

    モントン?という言葉も初めて聞きました。
    これなら失敗なく美味しく出来るんですね!
    ちょっと挑戦してみたい気持ちになりました(^-^)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

  • No.150 はんぺん

    17/12/12 11:00:14

    >>147
    モントンってケーキミックスと同じような物だよ。だからケーキ屋さんのとは全然違うし、簡単にスポンジが焼けるって訳でもないんだ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。