トランプ米大統領が訪日 首脳会談やゴルフ、天皇陛下と会見

匿名

きのこ狩り

17/11/06 09:05:24

トランプ大統領きょう訪日 首脳会談やゴルフ

11月5日 4時35分

アメリカのトランプ大統領は5日から日本を訪問し、安倍総理大臣とゴルフをするほか、6日は首脳会談などに臨むことにしていて、両首脳は北朝鮮への圧力強化に向け、中国などに働きかけを強めていくことを確認する見通しです。一方、日本側ではトランプ大統領が貿易赤字の削減を重視していることから、2国間の貿易協定の交渉を求めてくるのではないかと懸念する声も出ています。

アメリカのトランプ大統領はアジア歴訪の最初の訪問国となる日本を就任後、初めて5日から3日間の日程で訪れます。

安倍総理大臣は5日午後、トランプ大統領とともに、現在世界ランキング4位のプロゴルファー松山英樹選手も交えてゴルフをプレーするほか、夫妻で夕食をともにすることにしています。

そして、両首脳は6日、ワーキングランチ、首脳会談、さらには北朝鮮による拉致被害者の家族との面会などに臨んだあと、会談の成果などについて記者会見で発表することにしています。

両首脳は一連の会談で、緊迫する北朝鮮情勢を取り上げ、圧力を強化するため、中国などに対し、一層積極的な役割を果たすよう連携して働きかけを強めていくことなどを確認する見通しです。

また、安倍総理大臣は中国の海洋進出を踏まえ、みずからが先に提唱した「自由で開かれたインド太平洋戦略」に沿って、法の支配や航行の自由など、基本的な価値の普及と定着に賛同する国との協力を構築していくことで一致したい考えです。

さらに、経済分野で両首脳は、エネルギー分野での協力の強化に向けて両国の経済対話の枠組みで協議を進めることや、第三国でのインフラ整備を協力して進めていくことなどで一致する見通しです。

一方、トランプ大統領が貿易赤字の削減を重視していることから、日本側ではトランプ大統領がFTA=自由貿易協定など、2国間の貿易協定の交渉を求めてくるのではないかと懸念する声も出ています。

◇安倍首相とトランプ大統領

安倍総理大臣とアメリカのトランプ大統領は、プライベートな交流も重ねながら信頼関係を深めてきました。

2人の最初の接触はトランプ氏が大統領選挙に勝利した直後の去年11月でした。安倍総理大臣はペルーで開かれるAPEC=アジア太平洋経済協力会議の首脳会議に先立って、アメリカ・ニューヨークを訪れ、「トランプタワー」で非公式に会談しました。日本の総理大臣がアメリカ大統領選挙に勝利した候補者と大統領就任前に会談するのは極めて異例で、トランプ大統領にとっても大統領選挙で勝利したあと、初めての外国の首脳との会談でした。

そして、トランプ政権発足から1か月足らずのことし2月、最初の日米首脳会談が行われました。両首脳は日米同盟の重要性を確認したうえで、アメリカが核戦力を含む軍事力で日本を守る「拡大抑止」を引き続き提供する方針などを盛り込んだ共同声明を発表しました。トランプ大統領は共同記者会見で、「安倍総理大臣とは相性がいい。すばらしい関係を築けると思う」と最初の会談を振り返りました。

日米首脳会談を終えた2人は、そのまま南部フロリダ州パームビーチにアメリカの大統領専用機・エアフォース・ワンで移動しました。そして、大統領の別荘に宿泊した翌日、共通の趣味であるゴルフを楽しみました。トランプ大統領は、この時の様子をみずからのツイッターに投稿していて、ゴルフウェア姿の安倍総理大臣とトランプ大統領がハイタッチするなど、両首脳の親密さがうかがえます。

フロリダ滞在中には北朝鮮が弾道ミサイルを発射し、安倍総理大臣とトランプ大統領は夕食会のさなかに急きょ対応を協議しました。2人は並んで声明を発表し、安倍総理大臣が「北朝鮮のミサイル発射は断じて容認できない。日米同盟をさらに緊密化し、強化していくことで完全に一致した」と述べたのに対し、トランプ大統領も「すべての人はアメリカが日本と100%ともにあることを知るべきだ」と応じました。

両首脳はトランプ大統領の就任後、これまでに4回会談し、電話でも16回にわたって会談して、北朝鮮問題をめぐる対応などを協議してきました。衆議院選挙の翌日の先月23日の電話会談では、トランプ大統領が安倍総理大臣に選挙結果への祝意を伝えています。

NHK
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171105/k10011210711000.html

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 きのこ狩り

17/11/06 09:08:51

ゴルフで親密さを世界にアピール 「シンゾーと私は類い希な関係だ!」 アジア戦略も軌を一にするか?

2017.11.6 00:00更新

「イッツ・ア・ビューティフルデー!」。ようやく日本の地を踏んだトランプ米大統領は抜けるような秋空を見上げ、安倍晋三首相にこう語りかけた。5日午後、「霞ケ関カンツリー倶楽部」(埼玉県川越市)で行われた日米両首脳のゴルフ会談は、2月の米フロリダ州の「マールアラーゴ」以来2回目。両首脳は6日の会談を控え、昼食、ゴルフ、夕食と長い時間を共にした。北朝鮮情勢が緊迫化する中、2人は一体何を話したのか-。

◇米牛バーガーに舌鼓

5日正午、大統領専用ヘリ「マリーンワン」でゴルフ場に到着したトランプ氏は首相と握手を交わすとクラブハウスに入り、2人で米国産牛の特製ハンバーガーに舌鼓をうった。

2月のゴルフでは、プロゴルファー、アーニー・エルス氏とともに27ホールを回った。今回はトランプ氏の希望により、プロゴルファーの松山英樹氏が参戦したが、長旅の直後とあって9ホールだけとなった。

トランプ氏は「ゴルフの方が昼食よりも相手と親しくなれる。ゴルフがなければ私のビジネスは成功しなかった」が口癖。2月のゴルフ会談は両首脳の親密さを世界に印象づけたが、今回もプレー中に2人だけで国際情勢などについて意見交換を続けたという。
     両首脳の関係を決定づけたのは、大統領就任前の昨年11月に米ニューヨークのトランプタワーで行われた非公式会談だった。ここで首相が国際情勢を熱心に説明したところ、トランプ氏は首相に好感と尊敬の念を抱いたとされる。

その後、両首脳の会談は計4回、電話会談は16回に上る。会談ではトランプ氏が首相に国際情勢に関する見解を聞くのが常となり、最近も北朝鮮情勢についても「シンゾーの言った通りになってきたな」と感心したように語ったという。

◇ワンダフルな2人

「天気もよく、トランプ大統領も私も本当に楽しい一時を過ごすことができた。いろんな難しい話題も織り交ぜながら突っ込んだ話ができた」

ゴルフ後、首相は記者団にこう語った。トランプ氏はツイッターに自らのショット映像を上げ、「安倍首相と松山英樹、ワンダフルな2人と一緒にゴルフ中」と書き込んだ。

夜はメラニア、昭恵両夫人を伴い、東京・銀座の鉄板焼き店へ。トランプ氏は夕食の直前、記者団にこう語った。

「北朝鮮や貿易などの主要な課題で議論の真っ最中だ。私たちは類い希な関係だ。私たちも日米両国民も相思相愛。これほど日米が親密だったことはない」

首相は周囲に「詳しくは言えないが、北朝鮮などで本音の話ができた」と明かしたという。

◇首相の戦略そのもの

トランプ氏が横田飛行場で行った演説も、首相との親密さを印象づけた。

「われわれは同盟諸国とともに自由で開かれたインド太平洋地域の発展を目指す」

この発言は、首相が昨年打ち出した「自由で開かれたインド太平洋戦略」と全く同じ。「アジア戦略の欠如」を指摘されるトランプ氏だが、その戦略が日本と軌を一にする可能性が高まっている。

(田北真樹子)

産経ニュース
    http://www.sankei.com/politics/news/171106/plt1711060004-n1.html

• No.17 春夏冬

17/11/07 10:56:32

トランプ大統領 天皇皇后両陛下と会見

11月6日 13時06分

5日に来日したアメリカのトランプ大統領は、6日午前、メラニア夫人とともに皇居を訪れ、天皇皇后両陛下との会見に臨みました。この席で、トランプ大統領が「日米関係はかつてなく良好です」と述べたということです。

両陛下が、トランプ大統領と会われるのは初めてで、宮内庁によりますと、会見は、通訳を交え、非常に和やかな雰囲気で、20分余りにわたって行われました。

この席で、はじめにトランプ大統領が「陛下は、すべての日本の国民から深く慕われていると伺っております。その陛下とお目にかかることができて大変光栄です」と述べると、天皇陛下は、「お気持ちをうれしく思います」と応えられたということです。

そして、天皇陛下が「今回の訪日はいかがですか」と尋ねられると、トランプ大統領は「すべてうまくいっています。安倍総理とは、北朝鮮問題、日米の防衛協力、通商問題など、さまざまな問題について充実した意見交換を行っています。現在、日米関係はかつてなく良好です」と答えたということです。
    これに対して天皇陛下は「それを聞いて喜ばしく思います。両国はかつて戦争をした歴史がありますが、その後の日米の友好関係、米国からの支援により、今日(こんにち)の日本があるのだと思います」と述べられたということです。

また、日本時間の6日未明、アメリカのテキサス州で起きた銃の乱射事件について、天皇陛下が「大統領は心を痛めておられるものと察します」と話されると、トランプ大統領は「悲惨な事件でした」と話し、事件の概要を説明したうえで、「こういう事件は、大変残念なことにどこにでも起こりうる事件です」と述べたということです。

会見が終わってトランプ大統領とメラニア夫人が御所をあとにする際には、両陛下が玄関まで見送り、天皇陛下が、「また日本にいらしてください」と言葉をかけられると、トランプ大統領は、「ありがとう」とこたえたということです。

NHK

記事全文はこちら↓
    http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171106/k10011212331000.html

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。