子供のチック へのコメント(No.9

• No.9 読書の秋

17/11/09 08:56:08

はじめまして。
    親御さんとしては心配ですよね。
    私は40代後半ですが、小学校からチック症状があります。
    きっかけなどは全く分かりませんし、今まで受診も治療もしたことはありません。
    症状は、目をパチパチする、鼻をヒクヒクする、口をイーッとする(首筋が突っ張る感じに)、眉間にシワを寄せるなどです。
    一番出やすいのは目の症状です。
    どんなときに出やすいかというと、私は緊張してるときが一番かなぁと思ってます。
    小さい頃は症状が出ると母が気を付けなさいねと注意してきましたが、年齢が上がるも共に自分で自覚して、今はダメとか、今なら全然気にしないで平気とか、使い分けじゃないけど加減してます。
    中学の時に一度クラスの子が私が目をパチパチするのを見て、こそこそ笑っていたのに気付き、人前では気を付けようとおもうようになりました。でも友達から嫌な思いをしたことはありません。
    声が出てしまうとか体が大きく動いてしまうような症状だと、周りに奇異に見られかねないので抑える治療があるなら受けていいと思うのですが、今のような症状ならばお医者様の仰る通り、見守ってあげればいいと思います。
    治まる治まらないはたぶん其々だし正解がないと思います。
    チックって神経質や心配性な性格の人に出やすいんじゃないか?と勝手に思ってます。
    だからお子さんはきっと繊細な心を持ってるんですよ。あまり周りが騒ぐと余計に気にしてしまうかもしれません。
    私や両親はほぼ気にせず過ごしてきました。
    そして主人に、私緊張すると目とかパチパチしちゃうんだよね~と言うと、え⁉まったく気にならなかった。いーんじゃん別に!と言います。そんな呑気すぎる環境が一番だと思いますよ(笑)
    気に病まないよにしてください!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。