子供のチック

匿名

じゅんじゅん

17/10/26 23:53:38

かなりのちょうぶんしつれいします。うちの息子ですが、幼稚園の頃から、目をパチパチするチックがありました。小学生に入り、首を軽くかしげる症状もでて、口の縁を歪める、目の当たりをこするなど、いろんなチックがかわるがわるでています。何個か重なって、出ることもあり、一度、子供専門の総合病院の心療内科で相談しました。が、生活に支障がないくらいのチックは、そっと見守るしかない。
生活に支障がでて、本人が困るくらいになったら、薬物治療という方法もあると。とりあえず、そっと様子を見てと言われました。
小学6年くらいには、私も、慣れてしまったのか、症状が、あまりでていなかったのか、気にならないくらいになっていましたが、中学に上がり、2学期体育祭あたりから、顔面チックがひどくなって来ました。
めをぎゅっとする、左顔を歪める、鼻をすするなど、首傾げはたまーにする。です。
近くのかかりつけの小児科に、私だけが、相談に行きましたが、お母さんが、大きな気持ちで見守ってあげて。
薬は出さないからねと。
学校では、今のところ友達に言われたことはなさそうです。
担任にも、症状がひどくなったことを話して、本人には症状のことを言わず、それとなく気にかけてもらうようにお願いしました。
私の不安が、兎に角治らず、ネットで、漢方治療もいいとあったので、近くの漢方内科に相談に行き、抑肝散と、半夏厚朴湯を出してもらい、服用させています。
2ヶ月飲んでいますが、まだ、何の効果も見られません。
どんどん悪化したらどうしようと、不安でたまりません。
思春期が過ぎた頃に、症状は軽快するもしくは完治する場合が多いと、ネットで見ましたが、今の様子では、本当に軽快してくのか?この子は一生このままではないかと、不安でたまりません。
同じような症状のお子様で、高校くらいには軽快した、もしくは、でなくなったなど、経験のある方、ご意見お聞かせください。
お願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.11 匿名

17/11/12 20:18:41

子供が音声チック。もう5年間ぐらい。病院にも行った。落ち着く時もあるけど出始めるとうるさくてこちらが滅入る。

• No.10 じゅんじゅん

17/11/10 22:12:40

皆さま、コメントありがとうございます。
    いつも行っている小児科は静観とのことで、一度、他の先生の意見も聞こうと、他の小児科にも相談に行きましたが、本人から、自分の症状が気になるとか、友達に何か言われて嫌だとか、言ってきた時に、受診で、やはり、今は、本人が気にしてない(多分)、生活に支障はないので、静観しましょうと言われました。
    本人が、気にもしてないのに、親が勝手に病院に連れて行ったりすると、今、思春期ということもあるし、逆に悪い方向に進む可能性もあると言われました。
    私も、冷静に考え、しばらく見守ります。
    皆さんの意見、大変参考になりました。

• No.9 読書の秋

17/11/09 08:56:08

はじめまして。
    親御さんとしては心配ですよね。
    私は40代後半ですが、小学校からチック症状があります。
    きっかけなどは全く分かりませんし、今まで受診も治療もしたことはありません。
    症状は、目をパチパチする、鼻をヒクヒクする、口をイーッとする(首筋が突っ張る感じに)、眉間にシワを寄せるなどです。
    一番出やすいのは目の症状です。
    どんなときに出やすいかというと、私は緊張してるときが一番かなぁと思ってます。
    小さい頃は症状が出ると母が気を付けなさいねと注意してきましたが、年齢が上がるも共に自分で自覚して、今はダメとか、今なら全然気にしないで平気とか、使い分けじゃないけど加減してます。
    中学の時に一度クラスの子が私が目をパチパチするのを見て、こそこそ笑っていたのに気付き、人前では気を付けようとおもうようになりました。でも友達から嫌な思いをしたことはありません。
    声が出てしまうとか体が大きく動いてしまうような症状だと、周りに奇異に見られかねないので抑える治療があるなら受けていいと思うのですが、今のような症状ならばお医者様の仰る通り、見守ってあげればいいと思います。
    治まる治まらないはたぶん其々だし正解がないと思います。
    チックって神経質や心配性な性格の人に出やすいんじゃないか?と勝手に思ってます。
    だからお子さんはきっと繊細な心を持ってるんですよ。あまり周りが騒ぐと余計に気にしてしまうかもしれません。
    私や両親はほぼ気にせず過ごしてきました。
    そして主人に、私緊張すると目とかパチパチしちゃうんだよね~と言うと、え⁉まったく気にならなかった。いーんじゃん別に!と言います。そんな呑気すぎる環境が一番だと思いますよ(笑)
    気に病まないよにしてください!

• No.8 てんとう虫(でかい)

17/11/07 06:13:59

兄が鼻ならし、喉ならし、変な音を出すチックだった。このトピ見て思い出した。
    成人する頃にはやらなくなってたよ。

• No.7 お彼岸

17/11/07 06:09:58

一時期息子が鼻すすってたけどいつの間にかやらなくなったよ。
    自分も小学生のころ多分鼻鳴らすチックだったけどいつの間にかしなくなったし。だから気にしないでほっといてもいいんじゃ?

• 広告
  • No.6 匿名

17/11/07 02:15:06

>>5
    すみません、受診したのは小児神経科でした。

• No.5 匿名

17/11/07 02:13:48

うちの息子は、幼稚園に入ってすぐから、まばたきのチックが出て毎年1か月ほどの繰り返しでした。
    小学校高学年になり、鼻鳴らしが加わり、6年生で咳払い、口を歪ます、首回し、肩回しと症状が急変しました。
    小児精神科で脳波やドーパミンの検査をしましたが異常なし。薬も進められましたが、ボーッとする時間が長くなると言われて、処方は断りました。
    半年で治まりましたが、未だに年に何回かは出ています。
    1年以上に渡って動作と音の2つのチックが続く様なら、専門機関を受診されてもいいと思います。

• No.4 秋鮭

17/11/04 19:45:44

私の兄が中学生の頃、主のお子さんと全く同じチック症状がありました。
    他にも口を閉じたまま回したり、ビートたけしみたいに首?肩を動かしたり。
    成長と共に軽減しましたが、大人になっても少し残ってるかな?
    精神が落ち着けば軽減されていくのかも。

• No.3 栗拾い

17/11/04 19:01:22

思春期むかえて、そういえばなくなってるかも。

難しいけど、気にしないのがやはり一番かも。きっと大丈夫だよ。

• No.2 ぶどう

17/10/29 00:07:20

うちもいま中2でチックです。
    初めてなったのは小学5年だったかな。
    色々調べて病院いっても対策があるわけじゃないから症状が出てきたときには見守るしかできないですよね。

家にいるときは無意識にウンって言ってるからたまに出てるよって注意しちゃうけど。
    本人は気にしてないみたいだけど、親のこっちが友達にバレないかなって気になります。
    たま~にまだ目を瞑ったり、ウンっていったりするけど気長に見守るしかないのかなって。
    うちも行事があるときは症状が多かったかな。
    そのうち落ち着くといいですよね。

• No.1 紅葉酒

17/10/27 19:37:20

うちも息子が幼稚園の頃からチックが始まり小学生の頃がピークでした。病院で漢方を出してもらっても特に改善もなく。中学で少し落ち着いてきて、今高校生ですがほぼなくなりました。年に1、2度目をパチパチしている時がありますが、その時は部活、塾、行事、課題と精神的にキツイ時に出てますがそれも2日くらいで治まります。
    親としては気になりますよね私もそうでした。一概にはいえませんが私の周りのチックが出ていた子も高校では落ち着いてますよ。

1件~11件 ( 全11件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。