5歳で10まで数えられない。

匿名

らいおん。

17/10/18 22:55:47

5歳の息子が10まで数えられません。
数えてみて、というと「いーち、さーん、きゅーう、なーな、ご!」という感じで
バラバラ。順番はいつも違います。確実に言えるのは1だけ。
生まれた時からお風呂では毎日出る前に1~30まで数えていました。
子供が言えなくても、言わなくても私は声に出して数えていました。
毎日の生活の中では例えばエレベーター内で「2押して~」と言ったり、
「リモコンの5押して!」と言ったり、
みんなの分の食器を出してもらったり、
お菓子や果物を出してコレ何個?もやります。
保育園でシール帳もあるので、日めくり式のカレンダーを一緒に見ながら
「今日は10月17日、水曜日だよ。
シールは1と7のところに貼ってね。
カレンダーよく見て同じ数に貼るんだよ。」
をもう4月から続けていますが毎日分からないの繰り返し。
やっとココ!って言ったかと思うと全く違うところ…。
他のにも果物を食べる時は、いくつほしい?と聞いてその数だけ渡したり、お皿から取らせたり。
お皿から取らせる時は大体言ってる数と合っていませんが。

自分が5歳でパーが5というのはなんとなくわかるようです。
お菓子を一つずつ並べて私の後に復唱、もしましたが私の後に続いて言うのに時間がかかり、間が入ります。考えてるのかも?
例え1~10まで言えてもその直後一人で言ってもらってもできても3まで。
お母さんが言ったら、息子くんが言うんだよ。
まずお母さんがいちって言うからそうしたら次に息子くんがいちって言うんだよと言ってもなぜか7,8になると私に被せて数えるところも気になります。

息子は3歳頃発達障害かも、と保育園の先生に言われ検査しましたが言葉が少し遅いものの
発達障害とまではいかないし、他も問題ないから様子を見るということで
数ヶ月に一回、診察を受けています。
現在、言葉が少し拙いものの大丈夫でしょう、集団行動が苦手なところを克服しましょうと先生は言いますが学習障害ではないかと心配です。

初めての子供で、親戚や友人にも歳の近い男の子がいないので5歳なんてこんなものなのか、何か疑った方がいいのか、私が神経質なのか
教えるにも言ったことを本当に一瞬で忘れてしまうしどうしたらいいのか分かりません…。
因みに好きなキャラクターの名前や通った道、約束したこと、音楽、数ヶ月前にしたことなどは大人もびっくりするくらい覚えています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.17 らいおん。

17/10/19 12:49:01

皆さま、コメントありがとうございます。
    やはり遅いですよね…。
    2歳頃から毎日寝る前に絵本の読み聞かせをしていますが、平仮名の読み書きはできません。
    平仮名ドリルは書きたい欲求が勝つのか、指示通りになぞったりするのを嫌がります。
    またお風呂の平仮名ポスターで自分の名前を一文字ずつ教えて指差しとかもしましたが
    たぶんイラスト頼り、文字というよりイラストを覚えているんだと思います。

保育園で鬼ごっこや隠れんぼはどうしているの?と聞いてみたところ、ちゃんと上手に数えてる!とのことでした。
    ですがつい一週間前、従兄弟のお兄ちゃんとかくれんぼをする際に数えられてないのを目撃しています。数えて待つことより早く探したい、動きたい
    という欲求が抑えられないように見えました。
    その時は一緒に数えました。
    聴力に問題はなく、ひそひそ話や小さい音にも反応します。耳でも目でも興味のない情報を覚える事が苦手なのかな?と思いました。
    普段、自分が興味ない事はやりたがらない、やっても長く続かないので。

市で一番大きな発達医療センターに通っていて患者さんが多く、予約変更が困難なので次の診察まではまず保育園の担任の先生に相談してみようかな、と思います。
    知能検査は来年4月に行う予定です。(入学する小学校もそれで左右されるので。)

あまり焦ってイライラ教えて勉強や覚える事自体嫌いになったら困るので普段の生活に少し盛り込むくらいで抑えて様子を見つつ、診察時に先生にも聞いてみます。

• No.19 らいおん。

17/10/21 23:41:44

コメントありがとございます。
    数字も平仮名も読み書きできません。
    数字を数える練習をしたのですが、
    指を立ててカウントするとまだマシなようでした。
    が、楽しくなってくると指と言ってる数が合わずに数だけどんどん大きくなったりしてました…。
    (リズムよく言えば1~13まで言える時がありました!)
    またカレンダーを見て私が指差しながら数える、はできませんでした。
    どうしても4からが覚えられません。
    3の次は9になってしまい、3の次は4だよ、じゃあ1から言ってみよう!というと
    1!2!3!…なんだっけ?というやり取りを何度も何度もしました。
    何度もしましたが忘れてしまいます。
    1~3を言えても数字と一致はしてないみたいでした。
    また、1,2,3,4,5と順調に数えた後なぜか4,3,2,1となってしまいました。
    教えるのは難しいですね…。

• No.28 らいおん。

17/10/26 12:50:50

コメントありがとうございます。
    あれから毎日生活の中で数を訪ねたり数えたりすることを多くしたら
    やっと5までは確実に言えるようになりました。
    ゆっくりだとつっかえて、早いと15まで言えるという感じです。
    言っている数字と文字は一切一致してませんでした。
    時計については微妙です。わかってる時もあったり分からない時もあったり…。
    あまりしつこくすると覚えることが嫌になるんではないかと思ってどこまで言ってもいいか悩んでしまいます。
    先日寝言でも数えていたし夢に見るほどはやりすぎだったと反省しました。

療育は医療センターに通い始めた時は必要ないと言われたのですが
    今年度になって医師から勧められ空き待ち状態でしたが来年度4月からやっと入れそうです。
    保育園の先生もとても協力的です。

• No.35 らいおん。

17/10/26 19:36:22

みなさん、コメントありがとうございます。

発達障害というより2歳の時癇癪が酷かったのでベテランの先生からもしかしたら発達障害の可能性があるかもしれない、とやんわり言われて検査をしてくれる機関を探し受診しました。
    その時検査しましたが言語のみ一歳遅れでその他は問題なしでした。

今、耳・目・鼻・口・手・足は何のためにあるか聞いたところちゃんと聞くため、見るため、匂いを嗅ぐため、掴むため、走ったり歩いたりするためとすぐ答え、
    上下左右も指差しできました。
    ただその他はできないと思います。

みなさんは幼児期にどうやって数字や平仮名を教えたのでしょうか?教えてください。
    くもんのひらがなドリルや数字ドリルも買ってやってみましたが、書くことが楽しくなりすぎて
    覚えることができてないように見えました。
    もっと書きたい!早く書いて早く次書きたい!と言った感じです。

• No.37 らいおん。

17/10/26 21:52:56

>>36
    先程書いたように目鼻口等の理由は言えて、上下左右の認識もできてました。
    その後犬猫の違いは、鳴き声のみ回答。
    5231等入れ換えた数字の復唱もできました。が、1始まりの数字はどうしても123…となっていました。
    逆に数字を言う、はできません。
    猿、犬、うさぎは口頭でしょうか?
    ○△×を順番に書いて空白にはなにが入るか、という質問をしたら正解の記号を言えました。

参考にしたいので、もしできない部分が同じでしたらその後どうなったか教えてもらえないでしょうか?お願いします。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。