アレルギー/パン作り教えて

  • 料理・家事
  • ay
  • 17/10/03 02:35:08

アレルギーの為、週二回パンを持参しなくてはいけません。

登校まで徒歩1時間。
学校到着後すぐに冷蔵庫(衛生管理上)に保存。
昼食時温めて出す。(何分レンチンかは不明です)
という状況です。

ホームベーカリーで一次発酵、形成、冷凍
朝にレンチン10秒、発酵45度20分、焼き200度15分
焼き上がり後すぐに袋に入れて出発

あまり生地が膨らみません。


焼いたものを冷凍しておき、チンして持たせた場合、学校で再度チンされると固くなってしまうと思うのですが何か良い案はありますか?

一年中パンを持って歩くので腐ったりも心配な時期があります。


あと、焼いたパンを冷凍すると冷凍庫がかさばるので今のところ木地を冷凍しています。

正直、パン作りは苦手で、苦痛です。

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    • 17/10/03 07:16:53

    >>1
    てんとう虫さん解答ありがとう御座います。

    やはりパンを持たせる前日、当日はパン作りが必要でしょうか?

    パン作りが好きではないので二週間分程(4回分)まとめて冷凍保存出来ると有り難いです。

    焼いてから冷凍した場合は、冷凍状態のパンをそのまま学校に持たせればレンチンは学校でしてもらう一回で済むので固くはならないでしょうか?


    手捏ねのやり方も分かりやすく教えて頂きありがとうございますm(__)m

    • 0
    • 17/10/03 09:59:14

    >>3&4

    たまご、乳製品のアレルギーです。

    小麦粉は大丈夫なので
    小麦粉、水、砂糖、オリーブオイル、塩、ドライイーストかな?
    たまにオリーブオイルをアレルギー対応のマーガリンにしますがそんなにコクは出ませんm(__)m

    • 0
    • 17/10/03 10:00:38

    >>5

    ありがとうございます。
    学校に持たせればレンチンの時間確認して、一度その方法で持たせてみます。

    • 0
    • 17/10/03 10:04:56

    >>6

    一度、生協で米粉パンを購入したのですが3週に一度しか販売してなかったのと、子供があまり好みではないのと、まとめて購入となると冷凍庫に入りきらない、金額が高いので総合的に作ることにしました。
    子供が4人いて今、乳児がいるので自分がしんどくてだらけてるだけなのかもしれません。

    • 0
    • 17/10/03 12:28:25

    >>10

    ありがとうございます!
    はじめはパン屋さんのように夜中に起きて作ってたのですが最近ちょっとしんどくて生地を冷凍するようになったので、パンが膨らまなくて困ってました。

    焼いたパンを冷凍。
    常識のようですが、知らなかった私からすれば眼から鱗!すごく助かる情報でした。

    これで、早朝のパン作りから開放されます(T_T)

    本当に本当にありがとうございます。

    • 0
    • 17/10/03 23:00:53

    >>12

    そうなんですね。
    今確認するとうちのマーガリンにはホエイパウダー(乳製品)となってますので乳製品が入っているようでした。
    またスーパーなどで乳製品の入っていないマーガリン探してみます。
    情報ありがとうございます

    • 0
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