炊飯器。ごはん保温

匿名

きのこ狩り

17/09/22 18:04:03

する人が多くてビックリした。

4人家族。朝食、夫の、子供のお弁当、朝に4合炊いて、電源切る。
夜は、麺の時も多いので、その都度、夜だけ炊く。
保温って2時間が限度だと思っていたので、炊飯器機能の保温に拘る人が多いことにビックリした―。

数時間の保温って、レンジでチンするよりも高くなるし、米も不味くなるの知らないの???

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 かぼちゃ

    17/09/22 18:06:01

    そこそこの家庭のやり方だから
    あんたがとやかく言うことじゃないわ

  • No.2 読書の秋

    17/09/22 18:06:26

    他所の家庭がどうしようが別に良くない?

  • No.3 金木犀

    17/09/22 18:08:54

    朝炊いてずっと保温で夜食べても普通に美味しいけどなぁ…
    何回も炊くのは面倒。

  • No.4

    17/09/22 18:08:58

    保温したら美味しくないから炊けたらすぐ切るよ。食べきれなかったら冷凍するし、朝食べたかったら朝炊くし。
    炊きたてのご飯が好きだから私は保温機能いらない(笑)

  • No.5 おセンチな気分

    17/09/22 18:09:26

    冷やご飯や冷凍ごはんチンして食べる方が私嫌い。
    別に高くなるって言っても千円二千円かかるわけじゃないし。そんなに不味いこともないし。安いスーパーの米とかだと分からないけど。

  • 広告
  • No.6

    17/09/22 18:09:48

    >>3炊飯器何使ってますか?うちそこそこいいの使ってるけど、やっぱり保温した独特の感じがあって苦手で。

  • No.7 さつまいも

    17/09/22 18:11:12

    >>5わたしも冷凍したご飯はまたあっためて食べるの好きじゃないけど、チャーハンとかそういうの作らないの?その時用に冷凍するけど。

  • No.8 新米

    17/09/22 18:11:44

    >>4
    全く一緒。
    人それぞれかもしれないけど
    保温したご飯は確かにマズイ笑

  • No.9 モンブラン

    17/09/22 18:12:35

    いつも保温するから、保温でもおいしく食べられるってのを買ったよ。

    おいしいです。

  • No.10 ハヤシライス

    17/09/22 18:13:07

    小さな親切 大きなお世話

  • No.11 おセンチな気分

    17/09/22 18:14:28

    >>7
    作るけどわざわざその為だけの為に冷凍ごはん作らない。子供達も冷凍ごはん食べてくれないんだよね。チャーハンにしても。義実家とかで冷凍ごはん出されても全く手をつけない。

  • No.12 女心と秋の空

    17/09/22 18:14:45

    >>1そこそこじゃなくてそこここじゃない?だとしても使い方間違ってるけどね。

  • No.13

    17/09/22 18:15:32

    うち朝は二合炊いても一合分余るんだけどそれを保温せず夜に食べるにはどうしたら1番いい?

  • No.14 秋鮭

    17/09/22 18:16:23

    私は5.5合炊いて、一人分ずつ冷凍して食べる時に解凍してます。炊いてすぐ冷凍なので、美味しさはかわりません

  • No.15 金木犀

    17/09/22 18:16:50

    >>6
    うちのは安いヤツだよ!笑
    米も安いやつだから、炊く時にほんの少し油と調理酒入れてる。
    ツヤツヤで甘く炊きあがるからそれで誤魔化してる(笑)

  • No.16 栗拾い

    17/09/22 18:17:30

    >>13冷蔵庫に入れて食べる時温めたら?保温したままのお米より美味しいよ。

  • No.17 秋鮭

    17/09/22 18:19:47

    >>15いい炊飯器使ってるのかと思ったらただの貧乏舌かよー(笑)

  • No.18 金木犀

    17/09/22 18:27:11

    >>17
    ははは(笑)
    そうかもね、すいません(笑)

  • No.19 赤とんぼ

    17/09/22 18:40:19

    >>13
    1合ずつ炊く

  • No.20 シルバーウィーク

    17/09/22 18:41:40

    保温は好きじゃないけど旦那が冷凍米嫌いだから保温派。なので旦那のために炊くか旦那の分だけ保温する

  • No.21 シャインマスカット狩り

    17/09/22 18:41:58

    >>14うちもそうしてるよ
    多目に炊いておいて冷凍しちゃう

  • No.22 栗拾い

    17/09/22 18:43:22

    >>16 わたしは保温のままのほうが美味しいと思ったけど…

  • No.23 きのこ狩り

    17/09/22 18:44:51

    >>1
    炊飯器を買い替えるのに圧力IHは絶対に外せないので色々と調べていたら、やたらと保温技術にこだわっていることに気が付いたわけ。

    で、私とすれば炊き上がりさえよければいいのに・・・保温機能がいい分、やっぱり高額になっているんだよね。

  • No.24 戻りカツオ

    17/09/22 18:47:04

    うるつや、ってのがあるから長時間保温も出来るやつ。
    でも私は抵抗あるからすぐに器に移して冷蔵庫入れてる。

  • No.25 睡眠の秋

    17/09/22 18:51:25

    炊飯器にもよるだろうけど、6時間以上保温するなら新たに炊いた方が電気代がかからないらしいよ。

  • No.26 かぼちゃプリン

    17/09/22 18:51:47

    電気代払えてるから大丈夫
    貧乏舌だから半日くらい保温したご飯の味の劣化なんて気にならないから大丈夫
    冷凍庫も手抜きの為の牛丼の冷凍とか、まとめ買いの肉とかでパンパンだから入らないし
    ご心配いただきありがとうございます
    けど余計なお世話なんで
    人の家のご飯の心配よりテメーの家の家庭円満に気使ってください

  • No.27 ぶどう

    17/09/22 18:53:31

    炊いたら保温切って、炊飯器にそのまま放置してるわ
    今まで何ともなかったよ
    レンジでチンできるおひつが欲しいな~と思ってる
    冷たいご飯は食べる時にチン
    夏場で心配な時は冷蔵庫か冷凍しちゃうけど、わりと大丈夫だよ~

  • No.28 シャインマスカット狩り

    17/09/22 18:53:45

    >>26言葉遣い悪すぎ

  • No.29 秋鮭

    17/09/22 18:55:41

    >>26興奮してどしたの(笑)大丈夫?

  • No.30 きのこ狩り

    17/09/22 18:56:52

    >>26
    誰も心配していません

  • No.31

    17/09/22 18:58:51

    >>16冷蔵庫ってパサつくと思ってたけど大丈夫かな。やってみる、ありがとー

  • No.32

    17/09/22 18:59:50

    >>19一合炊くのは美味しくないなー

  • No.33 てんとう虫大量発生

    17/09/22 19:00:42

    >>16
    冷蔵庫はダメだよ!タッパーに移して冷蔵庫に入れて翌日食べた時パッサパサで食べられたもんじゃなかった。サ○ウのご飯みたいにマズイくなるから、冷凍庫のほうが絶対にいい!!

  • No.34 きのこ狩り

    17/09/22 19:04:34

    >>33
    うちは冷蔵庫だよ。2日経ったらチャーハンかオムライス、そばめしとかにする。冷蔵庫保存は炊飯器の力量が出るかも。

  • No.35 十五夜

    17/09/22 19:06:01

    いちいちそんな電気代とか気にしないわ
    貧乏で高い炊飯器買えないからっていちいちこんなトピ立てんじゃねーカス

  • No.36 食欲の秋

    17/09/22 19:06:10

    確かにそうだね。私もこれからそうしよう。
    教えてくれてありがとう。

  • No.37 季節外れの薄着

    17/09/22 19:09:46

    家もなくなればその都度たいて保温してるよ。
    ってそんな事主には関係ないじゃん?もしかして主ん家の炊飯器は保温してたらすぐに黄色くなるのかな~?旦那にいいの買ってもらいなよ!

  • No.38 読書の秋

    17/09/22 19:20:07

    保温したことないなー余ったぶんは冷凍か、次の日チャーハンとかにしたかったら冷蔵庫にいれておいてあえてカサカサにしておくとパラパラなチャーハン作れる

  • No.39 mwm(銀゚o゚蠅)mwm{香里奈

    17/09/22 19:23:18

    うちの炊飯器、安くて古いから炊けたらすぐ保温切っておかないと黄色くなる。
    5合炊きで4合炊いても少ししか余らないから冷蔵庫に。
    次の食事でレンチンだよ。
    朝夕2回炊く。

  • No.40 読書の秋

    17/09/22 19:23:33

    保温してる人はどれくらいいれておくの?
    夏場とかでも腐らないの?

  • No.41 きのこ狩り

    17/09/22 19:32:48

    >>35
    ごめんなさいね。苛立させて(笑)

  • No.42 きのこ狩り

    17/09/22 19:33:07

    >>40
    お友達は3日。

  • No.43 秋刀魚

    17/09/22 19:41:37

    >>16
    安い米だからまずくなるんだよ。

  • No.44 秋刀魚

    17/09/22 19:43:35

    私も保温しない。旦那が保温する派だったけど、主のように説得した。義実家のご飯黄色くてまずいから食べたくない。

  • No.45 きのこ狩り

    17/09/22 19:46:01

    >>43
    5キロ2800円のでっ炊飯器5.5の3万ちょいでも、保温は6時間が限界だよ。マズいのは何してもマズイ

  • No.46 秋刀魚

    17/09/22 19:47:16

    保温しないで炊飯器に入れっぱなしは大丈夫?

  • No.47 ハロウィン

    17/09/22 19:48:35

    うちも朝夕2回炊いてるなぁ。
    ずっと保温してたご飯苦手で。

  • No.48 シャインマスカット狩り

    17/09/22 19:48:56

    うち平気で次の日まで保温してるよー
    特に何もない
    電気代も目に見えないからわかんないし冷凍庫がご飯でいっぱいになるのも困るしこれからも1日は保温すると思う

  • No.49

    17/09/22 19:57:22

    やっぱり保温て意見分かれるよね。
    大丈夫な人って何時間でも変わらないよって言うし、苦手な人はちょっとでも保温したらマズイって言うし。

  • No.50 紅葉

    17/09/22 19:58:37

    >>45
    安い炊飯器だな

1件~50件 ( 全68件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。