• No.48 バリそば

17/07/06 08:11:57

これか。
    意識戻ったのかな?

埼玉県川越市立中学の男子生徒(15歳、当時2年)が、同じ野球部に所属する同学年の少年3人からいじめによる暴行を受け意識不明の重体になっている事件。
    被害生徒は今も意識不明の状態が続いている。

男子生徒は1月5日、野球部の練習を終え帰宅する途中、市内の公園で3人から殴る蹴るの暴行を受けた。生徒が倒れて動かなくなったため、少年の一人が119番した。生徒は現在も意識不明で入院中という。
    現場周辺の防犯カメラには、3人に代わる代わる殴られる男子生徒の姿が記録されていた。

事件前、男子生徒の母親は、少年らとの度重なるトラブルを心配して学校側に相談していた。川越市教育委員会や学校は「当時はいじめとの認識はなかった」と説明。

男子生徒は入学当初からいじめを受けていたが、川越市教育委員会は「事件後にアンケート調査を行うまで分からなかった」、1月の事件を「いじめの延長だった」とした上で、新井孝次教育長が「学校はけんかなどのトラブルは把握していたが、どうしてもいじめとしての認識を持つことができなかった。」と。

被害生徒の担任教諭らは、昨年4月以降に少なくとも計8回、生徒が3人とトラブルになっていたことを把握していたが、いじめと判断せず、双方への口頭注意で済ませていた。

埼玉県警によると、暴行事件で少年院に収容された少年3人のうち1人と、別の同級生1人は、暴行事件前日の今年1月4日、男子生徒に火のついたたばこを近づけ、服に穴を開けたとして、暴力行為処罰法違反容疑で書類送検された。少年院に収容されたのは、計4人。

県警は事件当日、傷害容疑で3人を逮捕。3人は「自分たちをばかにした態度にむかついた。タイマン(1対1のけんか)だった」と容疑を認め、少年院に送致された。

加害者は被害者へ対し(いじめの内容)
    池に入ったボールを取りに行かせて携帯電話のカメラで撮影。
    ボールを打ってホームランになったら「500円払え」と要求。

被害者である男子生徒の母親は「何回かうちの子がケガをしたことがあったんですが、それがケンカということで済まされていたが、ちょっとそれがどうなのかなと」「今は息子が起きることしか願えない」と語った。
    また「息子が目覚めさえしてくれればいい。学校に(事実を)調べてもらいたい」と訴えた。

2012年9月14日 東京新聞

• No.49 富山ホワイト

17/07/06 08:17:59

>>48
    今も生命維持装置付けた状態で意識ないよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。