みかん
年末に近距離別居の義母、義姉と旦那が喧嘩しました。
原因は第二子のお産の間、第一子を義母に預けるお願いしたことです。
どうも義姉に愚痴ったようで義姉からわざわざLINEのグループを作り長文のお叱りのLINEが来ました。
要約すると、私の母をこきつかうな。上の子は一時保育とか利用しろ!でした。
義姉は現在ガン闘病中で、新幹線の距離の義母に仕事を休ませてしょっちゅう自分や義兄、姪っ子の世話をさせています。
旦那が義姉のことを義母に注意しましたが、陰口がバレて焦ったのか逆ギレ…
結婚してからとてもよくしてくれた義母、義姉でしたが、こんなに嫌われていたのかと悲しかったです。
旦那は小さい頃から出来の良い義姉と比較され必要以上にクズ扱いされていたせいか、嫁にまで攻撃してきてついに本性が出たな!と怒ってくれています。
結局お産中は田舎の実母が手伝いにきてくれることになりました。
一昨日、実母が義母に勝手に連絡をしてしまい手術の予定日などを伝えてしまいました。
手伝いに来ている間にばったり会ったりしたら気まずいからご挨拶したと言っていますが正直義姉側から謝るまで赤ちゃんを見せたくなかった、産まれたのも知らせたくなかったのにくやしいです。
喧嘩した当初は、義母と旦那の仲直りを考えて色々話し合いましたが思った以上に旦那が義母に対してしこりがあるのと、上の子の誕生日でを無視したことで孫ですらどうでもいいのかと義母には怒りしかありません。
旦那には実母が余計な連絡をしたなんて口が避けても言えないし、もういっそ実母にも頼らなければ良かったと思ってしまいます。
娘が今後義母とのお付き合いに支障が出ないように連絡をしてくれた実母の気持ちもわかりますが、そう思うなら自分で謝ったりなんなりします。
謝るくらいなら義母がどうでもよくなったから無視しているのに引っ掻き回した偽善者の実母も憎いです。
帝王切開の予定なので産まれる日もバレてしまったし、私自身は暫く抱っこもできないし、私より先に抱っこや、新生児室にいる我が子を勝手に見られるのも許せません。
こんな風に思ってしまう私がいけないのでしょうか(;_;)
ここまで読んでくださってありがとうございますm(__)m
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 (全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.16 主 みかん
17/06/02 15:24:05
貴重なご意見たくさんありがとうございますm(__)m
義姉は幸い超初期で見つかったため、もう完治状態です。まだ小さい子供がいるのにガンなんてと心配しています(>_<)
実母は祖母が体調が悪く頼れない状態でしたが、亡くなったので実母が来れるようになりました。
そもそも義母から上の子を預かろうか?ママの入院中に義姉のうちに泊まりにいっちゃおうか?とノリノリで話をしてきましたし、その時は義姉のガンの話も知りませんでした。
陰口をいう位なら最初から預かる話をしないでほしかったです。
妊娠とガンを同等と思ってはいませんが、私たち夫婦でガン患者の認識が甘かったと勉強になりました。
ありがとうございましたm(__)m
返信
No.17 主 みかん
17/06/02 15:32:32
あと追加ですみません。
義父母には誕生日、バレンタイン、母の日、父の日、毎年かかさずプレゼントしています。
もちろん結婚や出産のお祝いのお返しもきちんとしています。
私たちは毎年誕生日スルーされていますが、実家が誕生日を旦那の分もお祝いしてくれるので考え方の違いでしょうか(^^;
返信
No.19 主 みかん
17/06/02 15:58:08
マタニティブルーかガルガル期が早く来てピリピリしているのかもしれません。
とりあえずお腹の子に専念して産後落ち着いたら考えようと思います。
叩かれて当然だと思っていますが、それでも優しいコメントしてくださった方、本当にありがとうございましたm(__)m
返信
No.32 主 みかん
17/06/03 08:29:19
おはようございます。
こんなにコメントいただけると思っていませんでした。
31の白くまさん、ありがとうございます。1番私の気持ちに近くて嬉しいです(偉そうにすみませんm(__)m)
託児を断られたから怒っているわけではありません。
甘える前提で妊娠したわけではありませんし、義母が内孫ドリームしないで最初から断ってくれれば早い段階で旦那が休みをとったり、託児所など探しました。
回りからみたらつまらないことで怒っている自覚はありますが、ガン患者だから何をいっても許されるのは違うと思いますし、攻撃的になっている義姉の精神状態を心配していて連絡した旦那を逆ギレしてキ●ガイ扱いした義母も許せません。
今回、忘れて落ち着いていたのに今さらほじくりかえした実母に腹が立ちました。
勝手に連絡をするなら私に言わないでほしかったです。
何度もグダグタ追加でかいてすみません。
起こってしまった事はしょうがないので義実家とは関わらないようにしようと思います。
帝王切開でも早めに抱っこできたり、カンガルーケアをしてくれるんですね。
産院ともいい方法がないか相談しようと思います。
しつこくなってしまうので最後にします。
本当に本当にありがとうございましたm(__)m
返信
2件