どうしたら学習習慣が付く? どのくらい厳しくしたらいいの?

匿名

トコブシ

26/06/19 17:42:54

帰宅後に宿題や勉強を済ますという約束でしたが
宿題の1/4くらいやった後で、部屋から出て好きな事し出したので
無理矢理、連れ戻して机に座らせました。
それでもグダグダしながら、机で寝始めました。
みんななら、この状態でどうしますか?
やり終えるまで、叩き起こしてでもやらせる??
集中力切れた時、どんな休憩なら許しますか?

やれやれ言ってもやる気は出ないし、かといってやる気出るまで放置しても
習慣が付きませんよね。
現在、起こしてもグダグダだったので勝手にしなさい状態のまま、習い事に出かけました。
いつも言い聞かせてるうちに、習い事の時間になったり夕飯作らなきゃならない時間になったりで中断せざるを得なく、小1~小3の今まで習慣は付いていません。
小1から、何がなんでもやらなきゃ開放しないことを徹底してたら習慣付いていたのかなと後悔してます。

やらない理由は難しくて出来ない、というならフォローの仕方はありますが
ただただ面倒臭いという状態です。
学習習慣ついてない子に習慣付けた経験のあるママさん、
どのようにやられてましたか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.11 エッチュウバイ

26/06/21 10:54:23

ずっと横に座って勉強見てたよ。
    1人でやれって言っても出来ない、集中力が長続きしない子は多いからね。

• No.10 ナガラミ

26/06/21 10:23:18

こういう時は年度替わりがリセットチャンスかなって思う
    新年度少しやる気になってない?
    その時から厳しくやらせたらいい
    うちは園時代から好きな時に好きな勉強してたけど、入学後にある程度いつやるなにやる必ずやりきるを決めた 厳しくしないけど、宿題をやらない選択肢はないよ
    夏休み入る前くらいすこーしたるむけど、通知表と夏休みの宿題もらったらまた気持ちリセット
    夏休みの宿題は最初の週にやり切って達成感
    それじゃあ遊びまくろうね〜って塾の宿題や夏期講習以外は遊んで二学期へって感じ
    塾にも進級制度のようなものがあるから気持ちリセットはある
    リセットとたるみの波に乗りながら誘導してる
    ダメ親かもだけどたるみ期には少し甘くしてる 漢字ちょっと汚くても見逃すというか…

• No.9 トコブシ

26/06/19 21:31:20

>>6 >>7
    それまではやる時間も決まってなくて、宿題やらずに学校行く日も多かったのですね。
    それでも親から何度も声掛けはしなかったですか?
    一緒にやろうともせず、完全に任せていたという感じですか?
    4年になってから、そんなに変わるものなんですね!
    今は一切声掛けなくても決まった時間に宿題始めてますか?

• No.8 アカガイ

26/06/19 19:45:07

私の頃は学習塾があって補習があったから勉強理解度が進んだんだよね塾があるから宿題やってから塾という流れで勉強したし学校でドリルをやるからその予習もしないと満点取れないでドリル漢字と計算は毎日満点取れるまでやったよ今の子は難しいんだって勉強そのものがうちの子はテストがある時は勉強してた小学生のときから誰にも負けたく無いからという理由だそうで私が産んだのかこの子と思うよ

• No.7 キサゴ

26/06/19 19:33:46

うちも>>6さんと同じく厳しくせずに小4から。でも、その前から規則正しい生活を心がけていたよ。宿題が大変なら習い事の整理をしたらいいかも。勉強も大事だけど、小さいうちは遊ぶことも大切だよ

海外の研究では低学年からより小4からの自宅学習が効果的で、小3までは勉強以外の体を動かしたり遊びでも脳が活性化するから良いとされていたよ

• 広告
  • No.6 マテガイのための塩を大量消費

26/06/19 19:22:49

厳しくはしていない。
    宿題は家庭学習ノート1ページ以上って決まってる。3年生まではすごくテキトーな感じで10分もやらなかったし、やらない日も多かったけど、声かけだけして無理やりはやらせなかったよ。
    4年生になってからはほぼ毎日やってるよ。本人のやる気の問題だったみたい。習い事が遅くなった日はやらない事もあるけど、それは許容してる。自分で書くのが面倒な日はネットで問題プリント見つけてコピーしてやってるわ。

• No.5 ヒバリガイ

26/06/19 18:19:45

結局上手くいかなかったんですけど書き込みします。うちも小学校に入った時に「低学年のうちに学習習慣付けないとダメだよ」と言われ、いろいろ工夫しました。励まし、ご褒美、厳しく等を組み合わせ思考錯誤したつもりです。公文に通わせ、しないといけないことが終わってなかったら楽しみで行ってた習い事を休ませたこともありました。だけど全部効果なしでした。
    高校生になったころにようやく気が付いたんですが、これはもう性格だから本人がやる気にならないとどうにもならないと。結局親が言っても言わなくても同じで、言うだけ疲れるのでヤイヤイ言うのやめました。今大学生ですが、自分が興味持ってること以外はやっぱりグダグダしてます。性格なので、いくら親が躍起になっても上手くいくとは限りません。やる子は放置しててもやるので。肩の力抜いてほどほどに頑張ってください。

• No.4 ホンビノスばかり当たる

26/06/19 18:11:40

寝始めるってことは学校生活が疲れて寝ちゃうんだよね?数分お昼寝させてから宿題をさせたほうが良くないかな?
    あと、親の目が届くところで勉強をするといいのかもね!うちの子も小学生の頃はリビングで勉強してましたよ。あまり親がガミガミ怒るとヤル気を無くしてしまうから穏やかにね

• 広告
  • No.3 イシガイ

26/06/19 18:11:25

自分の子も含め近所のお子さん達からの印象ですが(データが少なくて申し訳ない)、
    小学校低学年くらいだと、そもそも座った姿勢を保つ筋力とか集中力とかに個人差がかなりある感じがしたよ。
    座学学習に比較的適性のある子もいるけれど、うちの子は、好きなもの以外の集中力は頑張っても10~15分程度だった。

個室の部屋では到底無理で、リビングやダイニングテーブルで励ましながらやらせてた。家事をしながら時々近くまで寄って「もうそんな難しいことも習ったの?」とか「お母さんにも教えて!」とか言いつつ。あとは「終わったらゲームとおやつね!」と。

それでも通用しない日もやっぱりあって、そんな時は、こちらだって忙しいし(子どもの為にも自分のゆとりの為にもやっておきたいことがいっぱい)正直イライラ…。
    何度か言ってダメな時は仕方なく放置で、ゲームとおやつは出さないことは徹底した。

今から20年近く前のことで状況が違ってたらごめんね。

• No.2 トコブシ

26/06/19 18:00:32

>>1
    本当だね。嫌々やっても良いことないだろうから‥とご機嫌取りながら伴走してた。
    約束は約束!って徹底してたら良かった。
    小3からでも習慣付くかな?
    みんなどれくらい厳しくしてるものなの?
    眠そうにしてたら?

• No.1 ウグイスガイ

26/06/19 17:46:59

小1から、何がなんでもやらなきゃ開放しないことを徹底してたら習慣付いていたのかなと後悔してます。←
    答えがここに出ていますよ。中途半端に許すと余計にしなくなるしね。

1件~11件 (全11件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。