• No.64 枝豆

KeMQkn2vsJ

17/03/09 10:40:31

>>61

薬がきれた反動ではなく薬の効果がきれて元の状態になってしまってるだけだと思います。
    家は朝飲んで夜には効果切れるものなので効果が切れると元の落ち着きない子になります。

でも学校で落ち着いた状態で勉強ができるようになって、すごく遅れていた授業もだいぶ理解してくれるようになりました!

薬の副作用はやはり出る方もいますし、副作用がひどくてやめる方もいるし、人それぞれ家庭のやり方があるので強くはおすすめしません。

副作用があまり出ない子もいれば、うちみたく最初は食欲がなかったけど一ヶ月もしないで落ち着いて元の食欲が戻ってきて、集中力ある状態をキープできるので、悪いことだらけではないですよ^^

• No.79 レモンは絞ってもいいですか

weps7izg4E

17/03/09 11:02:02

>>64ありがとう。
    発達障害のクラスで話す機会があったんだけどね。
    その方のお子さんは、朝飲めば1日効果が続くものを服用してたようだけど、学校から帰ってきて薬が切れる時間になると、ソワソワ落ち着かなくなるって。
    薬が切れたから元の落ち着かない子に戻っているだけ、なんて…。我が子のいつもの状態くらい、その方だってわかっていると思うよ…。

薬も使いようだし、悪いことばかりでないのは分かるけど、薬推しの方ってみんな同じように言うんだね。
    本当は、自分の意思で、『薬があったほうが楽だ。今日は飲もう、今日は必要ないな。』って判断できる年齢になってから飲めたらベストなんだけどな。だって今は小三だから、親が『飲みなさい』と強制する形になるでしょ?
    だけどそこへ辿り着くまでにも、私のように生きづらさを感じてほしくはないし…。
    難しいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.83 枝豆

KeMQkn2vsJ

17/03/09 11:09:50

>>79

小三なら自分で薬飲むと楽だ!副作用が辛いから嫌だ!って判断できると思います。

うちの子は、朝自分から薬を持ってきて飲みます。帰ってくると「今日ね!席も立たなかったし勉強も沢山できた!おくすりのおかげだね(*^^*)」ととても嬉しそうにお話してくれます。

「お薬もだけど〇〇が頑張ってるからだよ!偉かったね!」と私は声をかけますが。。

「薬のおかげ」これを良いと捉える方も悪いと捉える方もいると思います。

何事も挑戦してみないとわからないものですよ…

もう飲んだ事があってお子さんが嫌がるなら飲ませなければいいことですしね

• No.86

ぴよぴよ

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。