• No.63 熱燗

g60JJNJhNl

17/03/09 10:40:23

>>57 弟さんのこと「おかしい」って気づいたって言ってたし、トピタイの(笑)だって誤解招くよ。内容みたら違ったけどね。
    それに生きづらさを感じてなければ、発達障害ではないというのが私の考え。
    生きづらい人は病院に行った方がいいけど、繊細なお子さんだと逆に自尊心傷つけちゃう。中学生以降ともなると、逆に悪化する場合もあるから難しいよね。中学生以降だと療育なんて探すこと自体困難だし。小さいうちに!ってのもよくわかるけど、すぐわからないのも発達障害だしね・・・。
    学校全体が発達障害でもなくても過ごしやすい環境になれば一番いいのにな。

• No.66 枝豆

KeMQkn2vsJ

17/03/09 10:46:38

>>63

他所様のお子さんのことをって意味でした!不快な思いをさせたら申し訳ないです!

そうですね。人それぞれのやり方があるのでそういう方はそれでいいと思います!ただやはり、このトピをみて発達障害の存在を知って病院に行って、行ってよかった!となってくれる方がいてくれればなとも思ってます。

海外は、発達障害の子を差別したり等あまり無いみたいですね。みんなでまとめて授業ができるような環境づくりをしてるみたいです。

日本はまだまだそういうところが追いついてないですよね。

でも私の学校はそういうお子さんのために学校側で何人かフリーの教師?を雇手が空いている時には空き教室でマンツーマンで勉強を教えてくれたり、その人が先生とは別で教室にいて教室内を回ってわからない子には指導してあげたりというのがあるので、だいぶそれには救われてます!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。