債務整理・東京スター銀行のおまとめローン・りそな銀行の自分計画というローンについて!

匿名

P900i

05/09/11 00:28:28

今、アッ〇ローン・その他クレジットカード数社からキャッシングで総額100万ぐらいの借金があります。毎月の支払いが大変で生活費が足りなく、また借りるという悪循環になっちゃってます。
これ以上、借金の額を増やさないために債務整理か銀行のローンで一本にまとめようと思っています。
そこで、いくつか質問があるのですが…
〇持ち家があり、車のローンも払っているのですが債務整理をすると家もなくなり車も処分しなくてはならないのでしょうか? 〇債務整理をする場合、どこに問い合わせて相談すればいいのでしょうか?
〇銀行でローンを組んで一本にまとめようと思ったのですが、借金の一本化は恐いし危ないからやめた方がいいと聞きました。それはなぜですか?
〇借金の事で相談出来る機関はあるのでしょうか?ある場合は、どこに問い合わせればいいのでしょうか?長文になってしまいましたが、真剣に悩んでいるので分かる方がいらっしゃったら教えて下さいm(__)m
読んで頂きありがとうございましたm(__)m

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5

P900i

05/09/11 00:52:39

皆さん、早速のレスありがとうございますm(__)m
    参考にさせて頂きます。 PCさん、前に働いてたんですね。心強いです。
    家はマンションです。
    車は2ヵ月程前に購入しました。
    旦那の収入は、月25万弱・去年の年収が370万ぐらいです。
    勤続年数は、ちょうど3年になりますが今月中旬で退職します。借金を返すのが苦しいのと生活も苦しいので、もうちょっと給料のいい所に転職します。新しい職場はほぼ決まっているのですが…。退職しちゃうと銀行のローンも通らなくなるので、退職前に何とかしようと焦っちゃってます。
    是非、ご意見の方お願いしますm(__)m

• No.9

P900i

05/09/11 02:17:26

債務整理で借金0なるんですね。でも、私は無理だと思います。借金してから、まだ半年ぐらいしかたっていないので…。
    家は、まだ築9ヵ月です。家のローンの返済に関しては先月払えなく、つい最近入金して下さいと通知が来たので月曜にでも払う予定です。他のに関してはだいたい期日までに払ってますが数日遅れてしまった事もあります。無理なんでしょうか?
    銀行で一本にまとめたら、返済期日を絶対守るというふうになるんですね。
    もし、まとめられたら何としてでも返済しようと思います。
    銀行でローンを組んで一本にまとめて、まだ限度額がある場合はそのローンからお金を借りる事って出来るんですか?
    一本にまとめられる事が出来た時には、今あるクレジットカードとかは解約しなくてはいけないのでしょうか?

• No.25

P900i

05/09/11 13:41:03

甘い考えだと言われてもしょうがないと思います。 家を買って引っ越した時には借金はまったくなかったのですが、引っ越した事で予定外の出費が出て来てしまい、少し借りたのが始まりでした。主人がやりくりしていて、私が知ってたのは少額でした。私が借金が100万ぐらいになってると気付いた時には、今のような悪循環になっていました。すぐに私が月の返済額と支出などを調べたのですが、食費と子供費などが全然出なく結局また借りてというのを2ヵ月ぐらい続けてました。
    旦那が仕事を辞める理由はこのままでは借金返済終わるのがいつになるか分からないし、借金を増やす事もやめたいからです。新しい仕事は今よりも5万ぐらいお給料が上がるらしいので、借金を一本に出来たらちゃんと返済も出来るし借金を増やす事はなくなります。旦那の仕事は勤務時間が長く基本的に12時間労働でした。それでも何とか時間を見つけてバイトもしたりしてたのですが、移動になって一日の睡眠時間が3時間ぐらいしかとれなくなったためにバイトも辞めました。とにかく借金をちゃんと返して、生活費のためにお金を借りなくてもいいようにしたいです。

• No.31

P900i

05/09/11 21:42:43

旦那の実家に行っていたのでレス出来ませんでした。すみませんm(__)m
    家を買う時には借金は一切なく、家を買っても十分生活は出来るというので家を買いました。2ヵ月で100万ではなく、約半年で100万になってました。車を買う時も旦那がやりくりしていたので、そんなに借金があるのを知らず旦那が大丈夫払えるし生活も出来ると言うのを信じて車を買う事を了解しました。
    引っ越す時に30万ちょっと支払いをしなくてはいけないのがあって、お金が足りなく銀行のローンで借りたのは知っていました。それを旦那が入金する銀行を間違えていて間違えていた口座から毎月引き落としされる分がどんどん引かれていき、気付いた時には10万も残っていなかったんです。旦那もそれに気付かず、仕事が忙しくなってたのも重なりやりくりがゴチャゴチャになっていて、大丈夫だと思っていたみたいです。 結局、私がそういうのを知ったのは2ヵ月程前にやりくりするのを私に引き継いだ時でした。
    旦那の言葉を信じ気付かなかった私もバカだと思います。

• No.33

P900i

05/09/11 21:52:53

私が働くというのは無理なんです。今、3人目を妊娠中で来月出産予定です。 産後、働くにも子供3人を預けると収入的にはマイナスになる可能性が高いので無理です。内職はずっと探してるのですが全然なく、今は出産を控えてるので産後落ち着いたら、また探してやりたいと思ってます。旦那が今、ほぼ決まってる新しい仕事だと月の収入も上がるし一本にまとめられれば、借金の返済をしながら借金を増やす事なく生活も出来ます。なので、借金を一本にまとめられればと思いトピをたてました。 気分を悪くされた方、すみませんm(__)m

• 広告
  • No.37

P900i

05/09/11 22:31:49

PCさん、上司の方にも聞いて下さりありがとうございますm(__)m
    やっぱり、銀行で一本にするのは難しいみたいですね。家のローンを払えなかったのは先月が初めてだったのですが…。銀行は諦めて他の手を考えるしかないですね。本当に親切に色々調べて頂き、ありがとうございましたm(__)m
    子供についても計画的に3人目は今の方がいいというので作りました。
    家を買って引っ越すまで、旦那の実家で同居していたので自分達でやりくりしながら生活するというのが初めてでした。
    だから、引っ越して自分達が思っていた以上にお金がかかり甘かったなと思いました。今までバカだったと反省してます。

• No.45

P900i

05/09/11 23:19:01

親には借りれません。旦那の親は借金があり、義父が去年早期退職して今はバイトで生活しています。私の実家は母子家庭で、まだ兄弟が小さいので無理です。月の支払い額は、家のローン・車のローン・キャシングなどをふまえて17万ぐらいになります。残りから光熱費・旦那の定期代・携帯代を引くと残るのは2万もありません。
    子供を計画的というのは、年令の事もあります。後は、早い内に3人目を産めばその分私も早く働きに行く事が出来るので…。3人目を作る時には借金も無かったです。出産費用も引っ越してから貯め初めて夏のボーナスから少し足せば大丈夫という考えでした。でも結局、借金返済で消えてしまい貯められなかったので出産一時金を前借りします。
    内職に関しては昔から探してるのですが、中々ありません。皆さん、どういう風に探しているのでしょうか?

• No.68

P900i

05/09/12 13:09:18

色々、忙しくレス遅れました。すみませんm(__)m
    借金が出来たのは半年前です。家・車を今は手放す気はありません。借金を払わないとか踏み倒す気もありません。ちゃんと全額、返済します。
    そのために旦那は転職する事にしました。もちろん、産後子供達を保育園に預けて私も働く事を考えましたが、役所の人に反対されました。子供達を預けて私が働いても、私のパート代は全部保育園代で消えヘタするとマイナスになるから意味がないと言われました。ちゃんと借金を返済して最低限の生活も出来、借金を増やさないように一本化を考えてトピをたてました。今まで考えが甘かったので、叩かれてもしょうがないと思ってます。

• No.76

P900i

05/09/12 18:21:21

旦那の新しい仕事についてですが、会社側が旦那の返事を待っている状態です。旦那がその会社に入ると会社の給料など色々変わるらしいので、どういう風に変わるのか詳しく話を聞いて旦那が返事をするという形です。今の所、最低今よりも5万上がるというのしか決まってなくこれからの話し合いによってはもうちょっと上がるみたいです。 もし、給料が決まってそれでは生活も出来ず借金が増えるようなら違う仕事を探します。
    私が働く事に関しては働く気がない訳じゃないです。旦那の仕事は時間が不定で毎日帰って来る時間がバラバラです。睡眠時間も少ししか取れなく、仕事が変わってもそれは変わりそうにありません。だから、旦那が帰って来てから私が夜中働くというのが無理なんです。内職はずっと探してますが、中々ありません。 今、検討してるのがポスティングスタッフというもので、子供を連れて出来るみたいなので産後落ち着いたらやろうと思ってます。

• No.89

P900i

05/09/12 22:19:00

家を購入する時、入居の時には借金は全くありませんでした。
    100万の借金だから、家も車も手放す程ではないと思ってるのが本音です。 でも、そう思い続けて今の状態が変わらなかったら結局は借金は増えるだけなので、今どうするのが一番かを考えてます。
    一番早く楽なのは家・車を売る事かもしれませんが、今後自分達でめいいっぱい頑張ってそれでも無理だったら売るしかないと思ってます。旦那の仕事が決まってないから、今すぐ売るという気はありませんが旦那ともよく相談しなくてはいけませんね。
    同じような経験をした方がいらっしゃって、考えさせられました。まだ100万だから…という考えはよくないですね。
    明日にでも役所に問い合わせて借金の相談を出来る所を探して、直接相談してみます。
    頑張って!と言って下さった方、ありがとうございますm(__)m
    皆さんも色々、ありがとうございましたm(__)m

• No.97

P900i

05/09/12 23:24:44

皆さんの意見を流してる訳じゃありません。
    トピを立てたのは、銀行での一本化についてと債務整理について詳しく知りたかったからです。ここまで詳しく話す事になるとは思っていませんでした。
    自分達の中では、まだ100万だから旦那が転職して収入が増えればやっていけると思ってました。でも、その考えも甘かったと分かりました。
    頑張れば家も車も売る事なく生活も出来、借金も返済出来るのでは?という考えがまだあるのは確かです。でも、そう思い混んで色々行動を起こす事も恐い事が分かったので、専門の方にでも相談して改めて考え直そうと思います。 そう思えたのも皆さんのおかげだです。
    ありがとうございましたm(__)m

• No.114

P900i

05/09/13 01:38:11

年は関係ないと思いますが…。
    今まで甘い考えだったのは分かってます。
    100万というのはカードなどから借りてる金額です。 もちろん、家・車のローンも借金に入る事は分かります。旦那が転職して給料が5万上がって借金を一本化に出来れば、問題なく生活も出来ますし借金も返済出来ます。だから、詳しく知りたくてトピを立てたんです。もし、会社側と相談して5万上がっただけでは生活出来なかったりボーナスが出ないようなら、もっと給料のいい所に就職します。そのつもりで、その会社だけではなく他の会社も探してます。
    同じような経験をされた方のお話参考になったし、自分達がいかに今危ない状態かも分かりました。ありがとうございましたm(__)m
    サイトを教えて下さった方ありがとうございますm(__)mさっそく、調べてみます。役所の方にも明日、問い合わせてみます。
    頑張って!と言って下さった方々、ありがとうございますm(__)m勇気が出たし、嬉しかったです。
    皆さんのおかげで、色々勉強になったし自分達の今の現実を理解出来ました。 本当にありがとうございましたm(__)m

• No.144

P900i

05/09/13 20:54:31

遅くなりすみませんm(__)mトピを立てたのは、一本化・債務整理について詳しく知りたかったからです。 一本化だけを考えてた訳ではないです。銀行などの審査も通らないだろうとは思ってました。一本にするのに勤続年数が関係するのも知ってます。だから、まだ今の会社にいる状態の内に一本にまとめて月の返済額を少し減らし、転職を気にやり直そうと思いました。一本にまとめて月の返済額が少し減って給料が5万ぐらい上がってもダメなようだったら、もう少し給料が高い仕事を探すか家・車を売るかをしようと思ってました。だから、今すぐ売る気はないと言いました。 今、旦那の返事を待ってくれてる会社ですが…その会社の人に旦那は引き抜きされました。だからか、旦那が入社すれば給料態勢・勤務時間など色々変わるので明後日、話し合いをする事になりました。
    その話し合いの結果、旦那がどんな答えを出すか分かりませんが、ちゃんと今後の事を考えて話し合います。

• No.145

P900i

05/09/13 21:04:26

今日、専門の方に相談しました。
    結果は、特定調停というのをすれば大丈夫という事です。家も車も売らなくていいそうです。借金の額を少し勘違いしてたみたいで、100万ではなく85万程でした。特定調停は安定した収入がないといけないそうなので、旦那の仕事が決まってからになりますが…。 相談した方の話によると…旦那の仕事が決まって給料が上がり、特定調停をし少し返済額が減れば生活も大丈夫だから、まだ家・車を売る程ではないという事でした。
    旦那の仕事が決まり次第、手続きしようと思います。ありがとうございましたm(__)m

• No.148

P900i

05/09/13 21:47:57

役所の方ではありません。役所に問い合わせて、今日中に相談出来る所を紹介してもらいました。
    急だったので、電話相談でしたが借金・闇金・金融会社などについて相談出来る所だったみたいです。 役所の方は専門の弁護士さんとかもいらっしゃると言っていました。
    特定調停は100万越さないと出来ないと言われました。クレジットカードでのキャッシングの金利がすごく高いのと、クレジットカードでローンを組んでる物があるのでそれを合計すると特定調停出来るそうです。

• No.161

P900i

05/09/14 00:53:16

役所の方が弁護士さんもいらっしゃると言ってたので安心して電話もしましたし、お話を聞いて少しだけホッとしましたがまだ少し不安はありました。
    明日、役所で弁護士さんに相談出来る日なので、もう一度役所に行ってきます。今日、役所で聞いたら明日と言われたのですが、ちょっとでも早い方がいいと思い今日中に相談したいと言って教えてもらった所でした。教えて下さった方、ありがとうございましたm(__)m
    借金の額については嘘はついてません。
    最初にキャッシングだけだと100万と言いました。キャッシングだけをどうにかしようと思ってずっとそれしか頭になかったので、クレジットカードでのローンについては頭になかったです。その分も加えると100万以上になります。 キャッシングだけの話しを勘違いしてたと言いました。 私以上に大変なおもいをして頑張ってる人はいると思います。最初、100万だし…と軽く考えてたので家も車も売る気は全くなかったけど、皆さんのお話を聞いて甘いなと気付きました。今日、電話で相談する時にも家・車を売るしかないと言われるの覚悟で電話しました。売る必要がないと言われホッとしたのは事実です。でも、皆さんのお話を聞いて自分でも納得出来ない部分はあるし(電話相談の方のお話に)不安は消えないので明日、もう一度相談します。
    皆さんのお話しを聞いて、すごく勉強になりました。ありがとうございましたm(__)m

• No.162

P900i

05/09/14 01:47:39

明日弁護士さんに相談してこれからの事をよく考え、旦那と一からやり直し頑張っていきます。
    自分がいかに今まで甘かったが、よく分かりました。ありがとうございましたm(__)m 先程、削除依頼出したので締めたいと思います。
    本当にありがとうございましたm(__)m

1件~17件 ( 全17件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。