集計 お雑煮の出汁は?

匿名

皿(350円)

16/11/30 07:47:06

出身地と現在の地方も合わせて教えてね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.16 稲荷

    16/12/01 09:29:39

    • 1 すまし汁

    関東風の。
    鰹節と具の鶏肉からでた出汁の味。

  • No.13 しめじ

    16/12/01 09:17:22

    • 1 すまし汁

    関西だけれど...

  • No.4 お茶(濃いめ)

    16/11/30 11:20:51

    • 1 すまし汁

    他のお雑煮も食べてみたい(^-^)

  • No.2 カッパ巻

    16/11/30 08:00:00

    • 1 すまし汁

    醤油ベース、入れる具は、餅と餅菜(小松菜)のみ。@岐阜

  • No.1 醤油差し

    16/11/30 07:58:51

    • 1 すまし汁

    鰹だしのすまし汁なのかな?しょうゆベースのお汁にするよ。それに丸餅と野菜(大根、人参、上にほうれん草のせる)や鶏肉いれる。

    出身は香川県で、今大阪。
    香川県では、白味噌にあんこ入り丸餅が基本みたいだけど、私は白味噌が苦手だし県外育ちの旦那も白味噌苦手だから作らない。でも、私だけたまにあんこ入り丸餅をすまし汁雑煮にいれることもあるよ。
    香川の人でも白味噌にあん餅雑煮は苦手な人最近多いよ~

  • 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。