集計 お雑煮の出汁は?

匿名

皿(350円)

16/11/30 07:47:06

出身地と現在の地方も合わせて教えてね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.17 ヤリイカ

    16/12/01 09:34:14

    • 4 魚介出汁

    地元は岡山
    毎年にぼしでおばあちゃんが作ってくれてたけど亡くなったからもう食べられないや。寂しい

    今は香川
    白味噌あん餅だよ。はじめは衝撃だったけど食べたら美味しかった

  • No.16 稲荷

    16/12/01 09:29:39

    • 1 すまし汁

    関東風の。
    鰹節と具の鶏肉からでた出汁の味。

  • No.15 アナゴ

    16/12/01 09:29:32

    • 4 魚介出汁

    鹿児島出身、今埼玉。
    焼き車エビと干し椎茸で出汁をとります。
    お椀に丸餅と海老、白菜や椎茸や里芋、蒲鉾が入ってるのが特長かな。

  • No.14 ハマチ

    16/12/01 09:29:30

    • 8 その他

    関東だけど濃い醤油
    実家はすまし汁だった

  • No.13 しめじ

    16/12/01 09:17:22

    • 1 すまし汁

    関西だけれど...

  • 広告
  • No.12 甘海老

    16/11/30 20:49:06

    • 5 白味噌

    これオンリー!
    白味噌大好き。大阪

  • No.11

    16/11/30 20:48:38

    • 8 その他

    東丸のうどんスープの素で鶏肉と根菜煮る

  • No.10 ばぶちゃん

    16/11/30 20:00:42

    • 8 その他

    鰹出汁、東京(^q^)

  • No.9 炙りサーモン

    16/11/30 13:24:36

    • 5 白味噌

    京都

  • No.8 メロン

    16/11/30 12:48:47

    • 5 白味噌

    大阪

  • No.7 数の子

    16/11/30 12:46:32

    • 4 魚介出汁

    あごだしだから魚介かな?
    ちなみに福岡。

  • No.6 まぐろ(大トロ)

    16/11/30 12:40:26

    • 8 その他

    ブリと鶏ガラ!
    それに塩のみの味付けです。
    ちなみに福岡です。

  • No.5 ウニ

    16/11/30 11:22:22

    • 8 その他

    醤油

  • No.4 お茶(濃いめ)

    16/11/30 11:20:51

    • 1 すまし汁

    他のお雑煮も食べてみたい(^-^)

  • No.3 納豆巻

    16/11/30 11:04:43

    • 2 鶏ガラ出汁

    実家の味付け

  • No.2 カッパ巻

    16/11/30 08:00:00

    • 1 すまし汁

    醤油ベース、入れる具は、餅と餅菜(小松菜)のみ。@岐阜

  • No.1 醤油差し

    16/11/30 07:58:51

    • 1 すまし汁

    鰹だしのすまし汁なのかな?しょうゆベースのお汁にするよ。それに丸餅と野菜(大根、人参、上にほうれん草のせる)や鶏肉いれる。

    出身は香川県で、今大阪。
    香川県では、白味噌にあんこ入り丸餅が基本みたいだけど、私は白味噌が苦手だし県外育ちの旦那も白味噌苦手だから作らない。でも、私だけたまにあんこ入り丸餅をすまし汁雑煮にいれることもあるよ。
    香川の人でも白味噌にあん餅雑煮は苦手な人最近多いよ~

1件~17件 ( 全17件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。