3歳児の反抗とイヤイヤに母キャパ越え

匿名

寿司職人(無愛想)

16/11/29 13:05:01

来春から幼稚園に入れるけれどそれまで耐えられるのか!って位にキャパ越えしてきた。
複数子供いて1人でずっとみてる人とか尊敬。

預けられる人もいないし息抜きも、できないままいます。3歳娘のイチイチなんでも嫌がってみせるので付き合いきれなくて『じゃあやめておこう』と言うと『やるのー!』と真逆の事言い出したり約束は毎回やぶるし、文句言うし、まだトイレで用を足さないでオムツでばかりするし、大が
出ても出てないと言い張り替えないでお尻赤くなるし、もう何で毎日毎回そんな事を?って思う事ばかりします。

癇癪も未だに酷くてサイレンみたいだけど気長に言って聞かせたり、引いてみたり、やりたくないんだね。あと五分したらやろうね。とか色々やり方かえてもダメです。

やらなきゃならない事一つもやらないのに文句ばかりで、ついにキャパ超えてきた。別室に逃げて落ち着こうとしても付いてきて叫ぶし、こちらの気がふれそうな毎日です。
みなさんどうやって乗り切ってるの?教えて!ママスタ恒例のイヤミや批判いらないです。
アドバイスしてほしいでーす。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 寿司職人(無愛想)

16/11/29 13:07:40

あ、キャパがない方だとかは御指摘いただかなくとも自覚してます。

• No.20 寿司職人(無愛想)

16/11/29 13:16:51

実家は頼れなくて夫も頼めば見てくれますが何かと電話で確認してくるので出先で何度も電話するハメになり余計ストレスでなかなか。一時保育みなさん使ってるのかな、、理由とか書かなきゃみたいで尻込みしています。

公園や児童館にも行っています!ですが癇癪起こすと物を投げたりする事があり周りのお子さんが怪我しないか不安で機嫌が悪くなると小脇に抱えてダッシュで帰ることしばしばです。

放っておけない時代じゃないですか?ギャンギャン泣いたり人聞きの悪い事叫ぶ子なんで通報されそうです。

• No.28 寿司職人(無愛想)

16/11/29 13:22:34

本当複数の子供さんを誰にも頼らずお家でみてるかた凄いと思います。
    私はキャパがこんななんで全然2人目とか考えられないです。
    一時保育実際使ってる人いますか?旦那さん理解してくれますか?

ちゃんと母親してる証拠とか、母親を試してる時期だと思って頑張るとか励みになります!ありがとうございます!

• No.38 寿司職人(無愛想)

16/11/29 13:35:23

叱りとばすこともありますが、全然きかないし、言い返してきて癇癪につながる感じで本当に困ります。同じだった!懐かしいと書いておられる方もいて、私もそう思える日が!とグッと拳を握りました。頑張らねばですね。大きくなれば違う大変さがあるのでしょうし、母親は常にバトル状態ですよね。 癇癪の時の放置して離れてみるのも以前保健師さんに教えてもらい、家であればやってみる事もあるのですが、私の居る部屋の前に来てドアを叩きながら『開けてよー!開けてってばー!!』と泣き叫ぶので近所に通報されるんじゃないかとビクビクしてます。(娘は自由に動けるのに私が閉じ込めて居るように聞こえませんか?)

• No.40 寿司職人(無愛想)

16/11/29 13:50:12

みなさんにアドバイスもらったように、一時保育も勇気出して試してみようと思います。

外に連れ出したりストレスが減るように身体を動かす遊びなんかもしているのですが、外での癇癪で他の子に怪我させたりは絶対に避けたいので癇癪の一歩手前で確保、強制退去しています。もちろん言って聞かせたりもしますが、聞かないですね(T-T)ワガママ女王にならないようにダメなことは駄目だと一生懸命言い聞かせますが『うるさいよ!静かにしてってば!』とか言い出して可愛げないです。゚(゚´Д`゚)゚。
    やるしかないのが母!気合い入れ直そうとおもいます!ありがとうございました!

• 広告
  • No.49 寿司職人(無愛想)

16/11/29 14:18:30

すみません。全部読めてません。また夜に読みにきますが、とりあえずしめます!ありがとうございました。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。