②歳児の食事について…

• 乳児・幼児
  • ②歳児ママ
  • KDDI-TS31
  • 05/08/31 12:20:23
皆さんのお子さんは今どんな物が好きで嫌いですか?
うちの②歳の娘は、麺類が大好きで特にラーメンが好きです…。旦那がラーメン好きで食べるのを見ると絶対欲しがります(☆ノ・д・*)あとはイクラ、うなぎ、ウィンナー、ほうれん草のお浸し、人参、大根、竹の子、豆腐、糸もずく、プチトマト、パンなどが好きです。
野菜類(特に繊維質の)を嫌がるので栄養面がかなり心配なんです…。
お菓子はあまり好き嫌いなく、ジュースも大好きです(-o-;)
てゆうか、甘い物は私が離乳食の時からあまり与えたくなく果汁もほとんど与えなかったのに、義母のとこに行くようになってからチョコや飴食べるようになって…。
皆さんの②歳児のお子さんは今どんな感じですか?
私神経質なのかなぁ(笑)

• 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声

画像表示ON・OFF

• No.
    • 15
    • 二歳一ヵ月
    • N2102V

• 05/08/31 23:08:18
    2番目なのですが上の子はお菓子がダメなのにお菓子大好き。上のお友達の付き合いもあり早くからお菓子覚えてしまいました。でもどんなにお菓子を食べてもご飯はしっかり食べます。飲み物は家ではお茶か牛乳。先月までおっぱい飲んでました。ジュースは外にでたときに少し飲むくらいです。
    ご飯に関してははくだもの以外はなんでも食べます。くだものはりんごのみ食べます。野菜も肉も魚も大好きでなぜか最近たまねぎにはまってます。

• 0
    • No.
    • 14
    • 二歳二ヵ月
    • P900i

• 05/08/31 22:54:47
    ★すき★ラーメン・素麺・冷やしうどん・もずく・煮魚・納豆・オクラ・そぼろ・鶏の照り焼き(照り焼きのみ)・イクラ・貝の味噌汁・シチュー・とうもろこし・サツマイモ・きのこ類・葉っぱ類の野菜(ほうれん草や小松菜・レタスなど)菓子パン・ホットケーキ・じじの作った炒飯・ピザ
    ★きらい★ごはん(納豆まぜるか、ソボロか、ジジ炒飯以外はあまり食べない)ジャガイモもシチュー以外食べない。
    野菜は食べるけど、ご飯が苦手で…(>_<)うちも同居なので、おやつはすごいです。飴やチョコもデビユー早かったです(;_;)一日にアイス二本にヤクルト二本に普通のジユースとか。いくらジジババにうったえてもムリみたい。しかも時間関係なく与えるからご飯食べなくてイライラ…

• 0
    • No.
    • 13
    • 和羽ママ
    • P700i

• 05/08/31 18:35:48
    うちの2歳7ヵ月の娘は野菜とかは嫌がらずに食べます!!唯一、赤身の魚だけが絶対に無理(>_<)って感じです。納豆の事ですが、旦那がねぎ、梅干しなど入れて食べているのを見て「私も~☆」って真似して食べてます!お砂糖を少し入れるのもおすすめです!

• 0
    • No.
    • 12
    • KDDI-TS31

• 05/08/31 18:13:04
    りさんのお子さんゴーヤ好きなんですか!凄い(*〃д〃)
    皆さんのお子さん結構なんでも食べているようで羨ましいです!
    2歳9ヶ月さんのお子さんとうちの子似てるとこあります!
    うちの子も警戒心凄いあるんです…。
    けどおやつだは…(笑)でもうちの子も口の中でモサモサする系は苦手ですよ(笑)
    納豆が好きなお子さんをお持ちの方はどうやったら納豆好きになるのか教えて欲しいです…。
    離乳食の時からどんなアレンジしても納豆だけは食べてくれません(T_T)

• 0
    • 05/08/31 17:44:27
    嫌いな物→プリン、牛乳、ゼリーかな。好きな物→ゴーヤ、オクラ、あとは野菜肉魚だいたい食べるかな。

• 0
    • No.
    • 10
    • 2才9ヵ月
    • P2102V

• 05/08/31 17:10:07
    うちは本当に好き嫌い多いです。
    好き→米・焼き魚・ハンバーグ・麺類・煮干し・切り干し大根・めかぶ・お好み焼き
    嫌い→生野菜全般・人参・じゃがいも・ほうれん草・高野豆腐・豆類・とうもろこし・唐揚げ・苺とぶどう以外の果物・ウインナー・ケチャップ味のもの・牛乳…などなど他にもたくさんあります(>_<)

おやつは、ビスケット・クッキー・ホットケーキ・お饅頭など、口がモサモサする甘い物が苦手。ジュースはほとんどあげてないけど、栄養が気になって野菜ジュースあげてみたら受け付けなかったらしく吐き出しました。
    うちの子は警戒心が強くて、オクラやとうもろこしなどのちょっと変わった形状の物だったり、旬の物で普段見慣れなかったりするものは、口に入れるどころか触るのもダメ。地味な色合いの物ならお好み焼きやハンバーグに混ぜると食べてくれるけど、黄色や緑の派手な野菜だとバレて食べてくれません(;_;)
    ホント苦労しますが、人からお菓子(まだ食べさせたくないものなど)をもらったときにも、警戒心の強さが発揮されて食べずにいてくれるので、その点だけは助かってるかな。長くなってごめんなさい。

• 0
    • No.
    • 9
    • 二歳児
    • KDDI-CA31

• 05/08/31 14:47:41
    好きな食べ物→麺類(そばはまだあげたことはありません)★白ご飯★魚★フライドポテト★ポテトサラダ★人参★とうもろこし★豆腐★トマト★ひじき★ほうれん草★玉ねぎ★ウインナー★納豆など。他にもありますがきりがないので。基本的に魚や野菜が好きみたい。
    嫌いなもの→パンだけは食べてくれません。
    気まぐれで、肉を食べます。
    オヤツは毎日あげてなく、本人が欲しがった日にアイスやチョコや飴は一つずつあげてます。煎餅やスナック菓子なら二枚です。勿論全部一気にはあげてません。ジュースは朝毎日野菜ジュースを一本あげてます。食事やオヤツのときも普段あげるのはお茶です。

• 0
    • No.
    • 8
    • はる
    • P900i

• 05/08/31 14:34:55
    二歳半 好きな食物は納豆、ご飯、魚、海苔、梅干し、あなご、うなぎ、かな?生物はまだ挑戦してません。あと麺類はなんでも大好きです。嫌いな物も多くて、パン、肉類、生野菜などは絶対食べてくれない。一歳代は、味つけも、お菓子もすごい気にしてたけど、外で、遊ばせる様になってからは、いちいちチョコだめ、飴ダメとか、言ってられなくなっちゃて、ほどほどにあげちゃってます!炭酸はあげたことないけど、義理母とかって何でも、あげちゃうからイライラしちゃうよ。

• 0
    • No.
    • 7
    • KDDI-TS31

• 05/08/31 14:34:14
    ジュースはうちも家だと100パーか、野菜ジュース、トマトジュース、カルピスをあげますが、義母のとこ行くとポカリや乳製飲料など糖分たっぷりのものばかり与えてくれます…
    うちの子はお茶とミルク(牛乳)ばかりで育ったのに…(☆ノ・д・*)
    皆さんも外出先ではやはり子供に甘くなるようですね♪
    自販機見たら「お金」って言ううちの子よりはお利口ですよ!(笑)それもばぁばとじぃじに教え込まれたようですが…
    ハンバーグやエビフライや、お子様ランチに出る物も食べますか?うちの子は食べないんです…。
    スパゲティは食べますが…。
    チーズは大好きで、おやつはチーズかアンパンのビスケットなどあげていますが、義母んちだと和菓子…みたらし団子とかあられとか…。
    味の濃い物や酒のあてみたいなんが好きになってしまいました(T_T)
    こんな娘でも時期が来ればちゃんと野菜や肉や魚を好んでパクパク食べてくれるようになるのかかなり心配です(☆ノ・д・*)
    皆さんは食事時間憂鬱になったりしませんか?
    なんか聞きたいことがバラバラですみません┐(&#039;~`;)┌

• 0
    • No.
    • 6
    • うちは
    • KDDI-KC33

• 05/08/31 14:01:56
    下の子ですが、好き嫌いはありません。生野菜とかも…主さんが言ってる物全部食べてます(^_^;)
    体によくなさそうな物は適度にやめさせますが、特に気にしてません。 上の子にはイイって言って下にはダメとも言えないので…
    気にしなすぎもいけないようですね(^_^;)
    でもこれから先も同じだな!

• 0
    • No.
    • 5
    • 二歳半
    • SH901iS

• 05/08/31 14:00:04
    好きな物…煮魚(白身)、めかぶ、ワカメなど海藻類、人参、ピーマン、じゃこ、コンニャクキュウリ、椎茸、麺類。
    嫌いな物…納豆
    基本的にあまり好き嫌いないです。
    おやつ…チョコ、ガム以外なんでも食べる。
    飲み物…お茶、水、ジュース(野菜、果物)
    飴やジュースはあげてなかったのに私の入院中実家に預けたらこうなってました(ノД`)゜。家に戻って躾直してます。

• 0
    • No.
    • 4
    • 2才4ヵ月
    • N900iS

• 05/08/31 13:57:57
    お利口じゃないですよー。外出先なんかだと私も甘くなってしまい、おやつの内容も変わりがちになってしまいます。なので、うちの子だって甘い物欲しがりますよ。そんな時は黒糖のお菓子にしてみたり、せめてオリゴ糖入りにしたりしてます。ジュースは100パーの物を半分以上、私が一気飲みしてから渡します
    (´∀`;)
    幸い家族は子供が何か欲しがったら、お母さんに聞いてごらん!と言ってくれるので助かりますけどね!

• 0
    • No.
    • 3
    • KDDI-TS31

• 05/08/31 13:47:29
    やっぱりうちの子は良くないんですね(☆ノ・д・*)
    甘い物とイクラはほとんど旦那と義母のせいです…
    ジュースも旦那が毎日炭酸飲んでたので欲しがるようになってからですし…もちろん炭酸なんか飲ませてませんが、最近は冷蔵庫に連れて行き、「ジュース!ジュース!」と叫びまくり言うことをきかない状態で私が参ってます…。
    旦那にはかなりジュースや甘い物与えないでと毎回言ってるし、義母にも言いました!
    でも直してもらえなくてかなりイライラします(´-ω-)
    チョコや飴を与えられた日にはもうかなり腹立ちました!
    虫歯になるから甘い物はあげない主義だとどれだけ私が周りに言っても協力してくれず、私の日頃の努力が水の泡って感じです…。

やっぱり皆さんのお子さんはまだ甘い物や生物は食べさせていないですよね!
    やっぱりうちはダメ家族なんですかぁ(☆ノ・д・*)
    義母は「虫歯になるかは妊娠中のママがカルシウムどんだけしっかり取ってたか、あと遺伝もあるしね~」「甘い物もなんでも色々食べて味覚を覚えるんだからねぇ~」とか理屈ばっか言うんですょ(笑)
    妊娠中にカルシウムは言われなくても分かってるし、離乳食から甘い物避けて虫歯にならないように親が努力してやるのはもう遅いのか!
    って言いたい位です。なんか愚痴になってしまいましたね(笑)
    とりあえずうちの子の食事内容や甘い物が良くないことは分かりました(^_^;)
    皆さんのお子さんはお利口さんですね♪

• 0
    • No.
    • 2
    • 2才4ヵ月
    • N900iS

• 05/08/31 13:24:24
    今の所、嫌いな物はないみたい。なんでも食べます!特に、納豆・オクラなどのネバネバ類。煮豆・枝豆・ガンモ・油揚げなどの豆類・豆腐類?って言うんでしょうか?大好きです!麺類も好きですが、うどん・そばくらいですね。飴やチョコはまだ知らないので、おやつは煮干しが一番のお気に入りです。ジュースは外出先なんかだと欲しがりますが、基本的には牛乳・お茶・水が好きみたいです。生物はまだ挑戦していませんが、早く一緒にお寿司が食べたいなぁ。

• 0
    • No.
    • 1
    • うーん
    • SH901iC

• 05/08/31 13:10:26
    ラーメンもずくは味こそうだからあげてないなあ~ 一歳半検診でチャコやアメは歯にくっついて虫歯になりやすいからだめだって言われたし、ジュースもお茶と牛乳をあげてなるだけ控えたほうがいいと言われたよ。 いくらや生ものもまだだし。 うちはなぜか和食が好きみたいだから和食が多いなあ。煮物とか早めにだして薄味にしてあげたり、炊き込み御飯とか。洋食嫌いじゃないけど和食ほどがっつり食べないなあ~
    長々失礼しました

• 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています