- 料理・家事
- わざわざログアウト
- N900i
- 05/08/30 19:44:09
過去レスロムらなくてもどんどん聞いてね。親切な人が答えてくれるよ♪
このトピ無くなったらは地域別沖縄で検索すると良いかも。
- 12 いいね
Pickup
過去レスロムらなくてもどんどん聞いてね。親切な人が答えてくれるよ♪
このトピ無くなったらは地域別沖縄で検索すると良いかも。
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
人参を甘く茹でたやつ。ステーキとかの横によくあるじゃん。
聞いた者です。親切に答えていただきありがとうございました☆
小麦粉つけるとムニエル
つけずに焼くだけはソテー
と聞いた事があります。グラッセは…何だろ(T^T)
ムニエルですね!ソテーやグラッセなどのこ洒落た
横文字には疎いもので…
かぼちゃの煮物にそぼろあんかけ?みたいなのありますよね?分かる方是非教えて下さいm(_ _)m
小麦粉まぶすのは、ムニエルにする為?
香ばしさが増す様な気がする。
うまみが逃げなかったり…って気もする。
明確な答えじゃなくm(_ _)m
ビーフストロガノフ
牛肉と玉ねぎをバター、塩胡椒で炒める→
弱火にし、小麦粉をふり入れ、まんべんなくからめ炒める→
少しずつ牛乳で伸ばしていく→
コンソメ、塩胡椒、ブラックペッパーで味を整える。
自己流の目分量です。しめじとかアスパラ入れてもおいしいよ。
m(._.)m
魚をフライパンでバター焼き等にする時、小麦粉はつけた方がいいんですか?
又、何の為に小麦粉をつけるんですか?
の作り方ご存じの方いらっしゃいませんか?家で作って食べたことないので挑戦したいんですが…。よろしくお願いしますm(__)m
あげさせてください!
でホットケーキ、ドーナツ、サーターアンダギー?の作り方教えて下さいΨ(`∀´)Ψ☆お願いします!
豚トロがあるのですが、ただ焼く以外に何かおいしい食べ方あったら教えてください(≧人≦)
なるとトピ乱立するのでアゲ↑↑
③つ質問した者です。SHさんありがとうございました。
バジルペーストの作り方を教えてくれた方☆ありがとうございました↑↑↑今夜早速作ってみます(*^_^*)
夕食時あげ
ワタシに質問くれた方☆バナナを除いてがAでした!間違えたみたいです。
わかりずらくてゴメンナサイ!とりあえず全部混ぜてスイッチオン、炊き上がったら竹グシでチェック、簡単です☆
チャーシュー作るかな。せんぎりにしてチンジャオロースーとかも良いかも。
豚肉のかたまりあまっちゃたんですけど、皆さんなら何作りますか?調理法も教えて下さい。お願いしますm(__)m
バジルを使ったパスタ
●バジル、トマト、モッツァレラの冷製ぱすた
バジルペーストのレシピ
バジル、松の実、大蒜、オリーブオイル、粗挽き胡椒、岩塩をペーストするだけです。
シーフードカレー
グラタン
ドリア
ピラフ
返答待ちきれず(^o^;トピ立ててきます!すみません
シーフードミックスを使った料理、分かる方いたら教えてください!
りぃさん☆ありがとうございます((*ノ∀`)人参切らしてるので、玉葱とキャベツで作ってみますね。
下のまおさん
あたしはキャベツと人参の味噌汁作りますよ☆何気に好き(*´艸`)
キャベツって味噌汁に合いますか?キャベツ・玉葱・ピーマン・挽肉で出来る料理があったら教えてください。
Aと言うのはバナナをぬいた材料ですか&#x{11:F9A8};
バジルを使った美味しいパスタを教えてくださいm(__)m☆また、みなさん自慢のパスタレシピを是非教えて頂きたいです!
ホットケーキミックスについておしえてくれた方ありがとうございます!!全部美味しそうですね☆試してみます!!
ホットケーキミックス200g
卵一個
牛乳20cc
を混ぜて、結構固めの生地をつくる。(牛乳は少しづつ入れて調節して。)
そこにバナナ一本乱切りしたのを混ぜて、一口サイズづつ油で揚げる。スプーン二本使いながらやるとやりやすいよ。
で、揚げたてに砂糖をまぶしてできあがり。
ふんわりバナナドーナッツでした。
見るの一苦労なんじゃ?
この手のトピは叩かれるのに立てた主サンは勇者だね。でも個人的には乱立してもすぐ下がるから良いんでない?っておもうケド…
ホットケーキミックスとバナナで出来る簡単なおやつありますか?
見づらいよ。別に個々にトピ立てても良くない?
茄子の素揚げについて丁寧なレスありがとうございました!!メモりました♪
今夜再挑戦します(笑)
菜箸で回したりしませんでした(^^ゞ頑張ります♪
①1カップは200㏄
②100㌘(重さ)と100㏄(体積)は水以外違うよ!
③黒胡椒の方がスパイシーだね、やっぱ味は違うよ
①1カップって何cc?
②例えば100ccと100gは同量にならない?
③黒胡椒と普通の胡椒はやっぱり味が違う?
無知な私に教えてください(T_T)
切ってからすぐに水に付け5~10分アク抜きしますよ。
その際に茄子が浮くので皿、落とし蓋をしておくと良い。
堅かったのはおそらく菜箸で茄子を回しながらゆっくり揚げなかった(揚げ足りない)。もしくはあげ油の温度が足りない。レスを見ると温度が低かった方が原因だと考えられます。
素揚げした茄子に一番手っ取り早い味付けは大根おろしをのせてから麺つゆをかける。
それか煮汁(だし汁1カップ、みりん、砂糖、醤油4~5)で揚げた茄子と3分くらい煮て冷ます段階でじっくり味をしみ込ませてから、器に茄子を盛り付け煮汁を注ぎ、おろし生姜をのせる。
おはぎの作り方
米ともち米を合わせて磨いでおく。ザルにあげて水気を切る。炊飯する際におこわコースがある場合はそのコースの3合の表示に従い、無い場合は通常の白米炊きの水量に550ccの水を加え、浸してから炊く。
炊き上がったら15分置き蒸らしてから砂糖大2を加える。
②ボールに砂糖少々とぬるま湯で砂糖湯を作り、すりこぎを濡らしご飯が熱いうちに手早くつきながら混ぜる。
③ご飯を半殺し(半分つぶれた状態)になったらおにぎりを作る要領で手を砂糖湯をつけ20等分にだ円形にまとめる。
粒あんのおはぎを作る。ガーゼに粒あん大2を薄くのばし③をのせ、ガーゼごと包むようにして計五個。
きな粉、抹茶、ごまおはぎを作る。
③をくぼませ、粒あん小2をのせて中にいれるように③で包む。砂糖湯で手を濡らしながら形を整え、まぶす。各五個ずつ作る。
材料
米1/2合(90cc)
もち米2と1/2合(450cc)
砂糖適量
・粒あん
小豆300g 砂糖300g
・きな粉ぼた餅
きな粉 大4 砂糖 大1
粒あん 大3と1/3
・抹茶ぼた餅
抹茶 大3 砂糖 大1と1/2 粒あん 大3と1/3
・胡麻ぼた餅
黒いり胡麻 大4
粒あん 大3と1/3
粒あんの作り方
①小豆はさっと水洗いし、3~4倍量(水6~8カップ)の水に浸けて、五時間~一晩おく。浮いてきた虫食い豆などを丁寧に取りのぞく。
②小豆をザルにあげ水気を切り、鍋に入れる。3~4倍量の水を加え強火。
煮立ったらザルにあげ、水気を切る。
③再び鍋に小豆を入れ、3~4倍量の水を加え、煮立ったら弱火にし、アクを取りのぞく、蓋をして二時間煮立てる。小豆が水から出ないように2、3回1/2カップを加えながら様子を見る。
④砂糖を5、6回に分けて加え、指で簡単につぶれるくらいまで柔らかく煮る。⑤火を少し強め、木べらで静かに混ぜながら煮詰める。鍋底をこすり筋が描けるようになったら、火からおろし冷ます。
茄子の素揚げ‥何かけて食べたらおいしいですか?
茄子の上手な揚げ方もお願いします!
今日揚げたら油がこってり、皮が固くて最悪でした‥
アクぬきしますか?
トピたてたけどここ教えてもらったのでレスします。
誰かおいしいおはぎの作りかた教えて下さい、食べたいです。
あげ
Pさんでしたね。
(つ∀`)タハー
ご親切にありがとうございました。
m(u_u)m
あがったよ☆
1、1㌢角に切った豚バラ肉を油でカリカリになるまで炒める
2、1㌢角に切った茄子を水にさらして水気をキッチンペーパーで拭き取って、豚バラに油を吸い込ませるように炒める
3、茄子がしんなりしてきたら、しょうゆ・味の素(少量)で味をつけて、水溶き片栗粉でトロミをつける
4、ご飯の上にかけて、黒胡椒をかける
豚バラと茄子の丼があったのですが、レシピを教えて下さい。
もし、画面メモをしている方がいらっしゃいましたらトピを上げていただければ喜びます。