鮭フライ
デイリースポーツ
電車で寝込んだ面識のない女性を自宅に連れ込み丸1日閉じ込めたとして、神奈川県警相模原署は18日、監禁の疑いで、相模原市中央区清新、派遣社員栗田良文容疑者(33)を逮捕した。
同署によると、栗田容疑者は黙秘。
現場周辺では昨年末以降、同様の被害が5件ほどあるといい、関連を調べている。
逮捕容疑は4~5日、自宅アパートで東京都足立区の女性会社員(28)を監禁した疑い。
女性は4日早朝、飲酒後に都内のJR線で寝てしまい、5日早朝に気付くと栗田容疑者宅の布団の上にいた。
部屋には栗田容疑者もいたが、隙を見て玄関から逃げ、同署に連絡したという。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.44 主 コッペパン
16/06/20 01:04:44
栗田良文容疑者
返信
No.70 主 コッペパン
16/06/20 13:45:47
日本テレビ系(NNN) 6月20日
男が、女性を
『お姫様抱っこ』のように抱きかかえて帰宅していたことがわかった。
今月4日に酒に酔って電車で寝ていた女性を連れ帰り、翌日まで監禁した疑いで逮捕されたもの。
その後の取材で、近所の住民が『お姫様抱っこ』のような形で女性を抱きかかえて帰宅する栗田容疑者の姿を目撃していたことがわかった。
近所の住民「荷物を1回置きに(部屋に)上がって、また下りてきて今度は抱っこ、それで(女性を抱っこして)上に上がっていった。
男の人は大変だなって。『救急車呼びましょうか?』って言ったら大丈夫ですって」
女性は翌日、栗田容疑者の部屋で目を覚まして逃げ出し、事件が発覚した。
捜査関係者によると、栗田容疑者は自宅から車で10分ほど離れたJR橋本駅から女性を連れて帰ったとみられ、警察が詳しい手口を調べている。
返信
2件
No.112 主 グリーンピースごはん
16/06/23 21:09:12
>>104
男が「酔い止めと称して睡眠導入剤を飲ませた」と供述していることがわかった。
相模原市内では他にも同様の被害が4件相次いでいて、警察は栗田容疑者の関与を調べる方針。
(6/23)日テレNEWS24
返信
3件
No.132 主 マカロニグラタン
16/07/04 12:22:11
>>131 続き
もっとも、彼の自宅界隈では、4~5件どころか、常習的に酩酊女性を自宅に連れ込む栗田の姿が目撃されていたのである。
現場アパートの隣に住む婦人はこう明かす。
「あの人がこのアパートに引っ越してきたのは3年ほど前です。
部屋に女性を連れ込むところを、私が初めて目撃したのは、
2年半前のこと。
朝9時ごろ、タクシーが停まったので、見ると、あの男が降りてきた。
車内には泥酔して歩けない女性がいる。
まず彼が自分と女性の荷物を3階の部屋に置きにいき、タクシーに戻って、彼女を引っ張り出していました。
そして、“お姫様抱っこ”の形で抱きかかえ、階段を上がっていくんです。
女性は意識不明の状態ですので、心配になり、“救急車を呼びましょうか”と声をかけると、彼は“いえ、大丈夫ですよ”と極めて自然な様子で答える。
それ以来、私は少なくとも、7回以上は、酩酊した女性を部屋に運び入れる様子を見ています」
地元のタクシーは相模ナンバーだが、栗田が泥酔女性を“持ち帰る”際の車は、品川や練馬、横浜のナンバーが多かったという。
「だから、タクシー代がかかって大変だなと思っていたの。
私の息子も、私とは別の日に同じ光景を何度も目撃しているんですよ」(同)
その息子さんも、「私も3回以上は見ています。
正体を失った女性を、栗田がお姫様抱っこやおんぶする形で3階まで運んでいくんです。
おそらく部屋に連れ込まれた女性は10人どころじゃないはずですよ」
女性が駆け込んだ
コンビニ
返信
1件
No.133 主 マカロニグラタン
16/07/04 12:27:53
>>132 続き
近隣では栗田の行為は日常の光景と化していたが、興味深いのは、目撃された曜日に共通点があることだ。
「いつも土曜、日曜の朝でした」
(先の婦人)
つまり彼は、翌日からの休みを控え、解放感から羽目を外して深酒し、前後不覚になった女性を探し求め、始発から電車内を徘徊していたことが推察されるのだ。
「そして車内で居眠りしている女性を見つけると、隣に座る。介抱するふりをして、電車から降ろし、タクシーで相模原まで運んでいた」
(捜査関係者)
相模原署副署長によれば、「身体に危害が加えられていたかどうかについても調査中ですが、ただ衣服は着たままの状態で目覚めています」
本人は、“自分の行為は監禁でない”と容疑を否認している。
「特集 『お姫様抱っこ』で酩酊女性を運び入れる『監禁男』のお部屋」より
「週刊新潮」
女性が監禁された
アパート
返信
1件
No.140 主 黒パン
16/07/08 21:09:14
>>136
テレビ朝日系(ANN) 7月8日
男は女性(28)に睡眠導入剤を飲ませていた。
栗田容疑者(33)は先月、電車内で寝ていた女性に睡眠導入剤を飲ませて眠らせたうえで、都内の駅から神奈川県相模原市の自宅までタクシーなどを使って連れ去った疑いが持たれています。
「酔い止め飲みな」などと女性に声を掛けて薬を飲ませていた。
返信
1件
No.143 主 ぽっぽ焼き
16/08/21 23:32:14
>>142 続き
警察が容疑者を以前から怪しんでいたことを、裏づけるものだ。
「警察官が2人、アパートの前にいたことがありました。
“(JR横浜線の)淵野辺駅で、死んでいるように見える女の人を車イスのようなものに乗せ運ぼうとしている男がいる”って通報が入ったんだって」(目撃者の息子)
そんな包囲網も知らずに、
「ひどいときには毎週のように連れ込んでいたときもあった。平日や深夜にも見かけた」
(目撃者の息子)
ゴミ捨てマナーは悪く、近隣の小学生は怖い人と怯えていた。
「“容疑者の家は人の出入りが多い”
“水商売の女性を連れ込んでいるようだ”などと近所で話題に上ることがありました」
70代女性は顔を顰める。
とはいえ、毎回別の女性が監禁されていたとは誰も夢にも思わない。
容疑者は建設機械製造会社を退社後、自宅から徒歩5分強の電子機器製造会社に勤めていた。
周囲との関わりを避けていたのか「交流はありません。
同僚とほとんど話さない人だったと聞きました」と以前の勤め先の従業員。
「そういう(女性を連れ込む)タイプには見えなかった。
みんな驚いている」(現在の職場の同僚)
泥酔した女性をターゲットにした犯罪、被害を防ぐ方法とは
周囲には目立たぬように振る舞う一方、女性を運び込む悪行ぶりだ。
「泥酔した女性と一緒に男が乗っても、怪しまれない。
最近はひどく酔った女性客も増えていて、車内で眠りこけたり吐かれる場合もあるから、付き添いがいればむしろ安心してしまうくらいですよ」(地元タクシーの50代男性運転手)
容疑者宅から車で約10分の距離にある京王線橋本駅でも、
「1日に1、2人は酔いつぶれてヘロヘロな女性がいます。
救助を求められない限り、あまり関与しません」(駅員)
監禁だけではすまない場合だってありうる。
身の守り方を、危機管理教育研究所の危機管理アドバイザー・国崎信江さんに聞いた。
「ひとりで帰宅するのであれば、深酒をしないことが第一です。
“自分はお酒に強い”“このくらいは大丈夫”などと過信しないほうがいいです」
まずは酒の飲みすぎを避けることをアドバイス。
必ずチェイサーを用意し、お酒をひと口飲んだら水をひと口、とこまめな交互摂取を推奨。
7畳ワンルームにユニットバスで家賃は2.5万円という容疑者宅
返信