障害?性格?特定の友達ができない

匿名

ます

+3fHUe5ZTz

16/04/23 01:03:22

四年生の娘ですが、小さい頃から特定の友達ができずその為休み時間に1人で過ごす事が多い事や、自分から仲間に入れてと言いに行っても断られる事も多々あり学校へ行く事を嫌がるようになり、三年生になった頃にはたまに休むようになって先生にも色々相談したのですが、いつも学校ではそれなりに遊んでますし、発達障害みたいなものはないと思います。という回答でした。三年生の三学期に転勤になり転校し、今は前の様に休みたがる事はなくなりましたが、やはり特定の友達はできないようです。また担任の先生にも相談しましたが、発達障害などはないと思います。頑張ってやってますよー!と笑顔で言われましたが、今はまだお互いをよく知らない部分があり、仲間に入れてもらえていますが、段々と前の様になっていかないか心配しています。
友達とのやりとりをみていると会話の時トンチンカンな返事をしていたり、返事に困るような発言をする事がとても気になるのですが、そうなってしまう原因がわからず、後でこういう風に言った方がいいよ!とかアドバイスをするのですが、効果はありません。あと習い事をしているのですが、そこの同級生の子達にも裏では嫌われてるみたいです。
私自身発達障害なのでは?と思うところがありそんな私に育てられたせいなのか?と思ってみたり、コミニュケーション不足?それともやっぱり発達障害?と色々考えているのですが、。やはり専門的なところへ相談に行った方がいいのでしょうか?チェックシートなどやってみると何個かあてはまる事はあります。
私はどうしていけばよいのでしょうか?アドバイスなどよろしくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 マカロニグラタン

rilGpirLwJ

16/04/23 01:25:52

友達との会話でトンチンカンな返事や発言って、例えばどんなの?
    空気が読めないのかな?一人っ子?

• No.2 匿名

HE0tBRyVwn

16/04/23 04:33:01

>>1
    一人っ子ってそうなの?
    主さん、まだお子さんは4年生でしょ。たまたま、気のあう子と出会ってないだけでまだまだこれから。大丈夫ですよ!
    うちも、そんな感じでしたが信頼できる友達はできましたよ!女の子は、ややこしくなるパターンがよくあるけど必ず自分でみつけます。
    発達障害とか言わず、見守ってあげましょ!

• No.3 ます

+3fHUe5ZTz

16/04/23 06:14:33

>>1さん
    おはようございます。
    コメントありがとうございます!

3歳下の妹がいますが、妹も同じ感じで2人は会話が合うようで、2人での会話は意志の疎通が取れていて盛り上がったりしていますが、外でその調子で喋ると友達には、‥‥へぇー(困)といった感じになってしまっています。
    空気は読めない方だと思います!
    具体的な会話が思いつかなくて申し訳ないのですが、会話の内容が明確なものはキチンと答えられるみたいなんですが、友達との何気ない楽しい会話みたいな物が苦手のようです。

• No.4 ます

+3fHUe5ZTz

16/04/23 06:19:26

>>2さん
    おはようございます。
    ありがとうございます!
    娘さんも同じ感じなんですね!でも信頼できるお友達ができたという事でとても羨ましいです。娘もいつかはそういうお友達ができるのでしょうか。。
    習い事でも影で悪口を言われているのに全然気がついてない娘をみると辛くなりますが、私も見守れる強さを持たなければいけませんね!

• No.5 ホワイトシチュー

aGlTYDU7kx

16/04/23 06:23:31

なんでもかんでも障害に結びつけようとしちゃ娘さん可哀想だよ。
    たまたま今は気の合うお友達に出会えてないだけ!

主さん自身は社交的な方?
    小さいときから友達の子供とか、子供同士で遊ぶ機会あった?

• 広告
  • No.6 カレーライス

oIwSAvfFx0

16/04/23 06:25:59

アスペじゃないの?

うちの子もアスペ。似てるよ。

学校の先生は休み時間の様子など知らないから、同級生の子達からふだんどうなのか聞いた方がいいよ。

• No.7 カレーライス

oIwSAvfFx0

16/04/23 06:29:47

>>5

根底に障害がある子はかわいそう…と思ってるからでしょ?

早期に発見して適切な訓練を受けることは大切だよ。

本人達にとっても生きづらさの解消に繋がるのです。

• No.8 ます

+3fHUe5ZTz

16/04/23 06:49:31

>>5さん
    ありがとうございます!

そうなんですかね。色々な方の意見を聞かせて頂き決めていきたいと思います。

私自身は社交的ではなく、1人が苦にならないタイプで転校したばかりというのもありますが、まわりに話をできるお母さんは近所の方1人しかいません。
    小さい頃は同じくらいの子と遊べる機会はほぼなかったです。3ヶ月に1回程度私の友達の子供と遊ばせていた程度でした。

• No.9 ぶどうパン

NwYxI+ACsj

16/04/23 06:53:45

障害があろうがなかろうが、娘さんに変わりはないよ。コミュニケーションのトレーニングブックだったりで練習してみたら?

• No.10 ます

+3fHUe5ZTz

16/04/23 07:02:53

>>6さん
    ありがとうございます。

お子さんアスペなんですね。やはり先生との会話などは困らない感じで、先生からは特に問題ないと言われるけど、なにか違和感?があるって感じですか?
    休み時間とかお友達が娘をどう思ってるかは聞きたいのですが、転校したばかりで気軽に話しかけられる子がいないんですよね‥
    前の学校でも保育園の頃から一緒の子に聞いてみたのですが、私に気をつかって「うーん、〇〇ちゃん?普通だよ?」という感じで本当のところはわかりませんでした。

• No.11 ます

+3fHUe5ZTz

16/04/23 07:05:59

>>7さん
    ありがとうございます。

そうですよね!本当に障害があるとしたら早めに対応してあげた方が本人も楽になれますよね。
    担任の先生には大丈夫だと言われても1度相談に行ってきた方が良いのかなとは思いはじめました。

• No.12 ます

+3fHUe5ZTz

16/04/23 07:08:50

>>9さん
    ありがとうございます。

そうですね!娘が娘であることにはなにも変わりないですよね。私自身娘が障害がありますと言われるのが怖いというのもあるんだと思います。
    コミニュケーションのトレーニングができる本があるんですね!探しに行ってみます!

• No.13 ます

+3fHUe5ZTz

16/04/23 07:17:36

私が気になる事で、家で私に自分が思いついた面白い話(本人は面白いと思って話していますが、意味がわからないところもあったり全然面白くない)を長々としてきます。どこが面白いの?と思う事をすごく楽しそうに話して来て、学校ではそこまで長々と話してはいないとは思いますが、やはりお友達も面白くない事を楽しそうに話されて、リアクションに困るのではないかな?と心配になります。

• No.14 焼きそば

iu+3rxqrJm

16/04/23 07:22:11

自分のことかと思うくらい似てます
    主さんのお子さんと私自身が似すぎててビックリです

結論からいうと、本人がなんとも思っていなければ、事を荒立てる必要はないと思います

一人でもなんにも焦りませんし、生きづらさも感じません

ただ、人並み以上に勉強ができて
    ある程度社会においての協調性はありました

しかし友人関係となると、口下手、コミュニケーションが苦手で、何回も同じ事を言ったり、とんちんかんな受け答えをして、特定の友人はちょっとおかしな子?といった感じでいじめるまではいかないけど離れていきました

でも、実母が必要以上に気にして腫れ物?に触るような言動がみられた時期があって、私としたらいつもとお母さんが違う、とそちらの方がよっぽど不安に感じたという記憶があります

ある時期から母がいつもの母に戻り、子供心に安心したのを覚えています

ぶっちゃけ、友達は40過ぎた今でも特定の人はいません

しかしその場で一緒になった人とその場限りでも会話が出来るので、それで私自身は満足しています

寧ろ今は一人で楽だと思っています

本人が苦しそうな素振りを見せていないのなら、いつものお母さんで私はいいと思います

例えばもし、その状態でお子さんが苦しんだり少し引きこもったり話を聞いてほしそうなら、しっかり黙って聞いてくれれば、ただそれだけで気持ちは落ち着くと思いますので、つける薬を探すのでなく、いつものお母さんでいてください

• No.15 焼きそば

iu+3rxqrJm

16/04/23 07:23:52

>>13
    うわ、これも私のことかと思いました(^^;

• No.16 ます

+3fHUe5ZTz

16/04/23 07:39:08

>>14さん
    ありがとうございます。

似ているんですね。本人は今は苦しそうではないですが、前の学校では誰も仲間に入れてくれない。1人だから学校が嫌だととても辛そうだったので、私も困ってしまいました。今は色々こんな事があって嫌な気持ちになったとか愚痴は言いますが、元気に学校へ行ってくれているので、様子をみて普通に接していった方がいいのでしょうか、、
    娘もその場だけの関係は大丈夫みたいなのですが、毎日の学校や毎週の習い事となるといい関係を作るのが難しいみたいです。親としては仲良しのお友達ができてほしいと思ってしまいますが、そのまま見守ってあげればいいのでしょうかね。。。

• No.17 五目スープ

jSLNJT+SzV

16/04/23 08:21:22

知り合いの子がそんな感じ。昼休み1人で居ることがほとんどで、先生も親もすごく心配してた。本人は特に友達とトラブルがあった訳でもなく、一人が好きだからと。

6年になってやっと仲良しができてお母さんも安心したみたい。本人も以前より楽しそう。

見守るのって大変だけど、少し様子見ていいと思うけどね。

でも『あれ?なんか変だな?』と思うことが多々あるのであれば発達相談してみてもいいと思う。何もなければ安心するし、もし何かしらの不得手が見つかればそれをカバーすることもできるし。

• No.18 マカロニグラタン

rilGpirLwJ

16/04/23 09:30:23

昔からクラスに一人はいるよね、そういうタイプ。
    周りとテンポ?テンションや笑いのツボが違うような、マイペースな、いわゆる不思議ちゃん。

妹も同じ感じとの事だし、生まれた時から一緒だから気が合うんでしょうね。
    学校や習い事で特定の仲良しが居なくても、家族で相談出来るのは良いですよね。

本人は一人でも気にしてなさそうだし、それなりに楽しくやっていけるならそこまで親が神経質にならなくても良さそうだけど、気になるならみなさんが言うように一度調べてもらっても良いかもね。

• No.19 焼きそば

iu+3rxqrJm

16/04/23 09:50:14

>>16
    本人は、確かにその事で苦しんだりかなしい思いはこれから多々すると思います

私もいきなり今のように一人が楽だとなったわけではありませんし

でも、そこで母がいつものように私を受け止めてくれたことで、前へ前へと進んでここまで来ました

自分でも、なぜ自分が一人になるのかはものすごく小学校低学年でも、わかってて、次は気を付けようと思うものの、人の前に立つとそんな状態になってしまってました

ある時、いろんな失敗を重ねて、肩の力を抜こうと、無理に友達を意識しなくなって、そこで何とか気が楽になった覚えがあります

今でもこの人と仲良くなりたい!とか意気込みすぎると暴走する自分もいます

何て言うか、発達障害でも、遅いなりにコミュニケーション部分も成長しますし、そのうち自分でも何とかなることとならないことの学習が出来てきますので、判断が難しいですよね

病院にいって診断がついたからと言っても、それがすぐ完治とはならないですし、結局は身近にいる人の対応や、主さんの捉え方の問題だと思うんですよね

あえていうなら

お子さんの為と言うよりは、今は主さんの何て言うか、心構え?の為にも診断を受けてみるのも1つの方法ではあるかな、と思いました

親が変われば、子もそれを察知して、変わりますから。

• No.20 匿名

fXXwzUBcFm

16/04/23 11:09:00

私と似てるかもー。
    私も協調性がなかったし、人との会話が苦手で、
    友達が少なかった。
    なんだかんだで1人が好きだった。
    娘さんの、自分にとって面白い話でも、相手にとっては面白くない話って言うのはすごくわかります。
    私は人と違った考え方を持ってるらしく、周りが笑ってても私は面白くないって思ったり、周りが笑ってなくても私は面白いって思ったり。
    みんなと笑うツボが違うかも。

でも、人付き合いが苦手=発達障害ではないですよ。私は子供の頃挨拶や世間話が超苦手だったけど、大人になってからは挨拶や世間話が少しできるようになりました。
    今もコミュ症だけど子供の頃よりマシになった。
    主さんの娘さんもだんだん喋れるようになると思います。私も友達は少ないけど、これからの人生、娘さんと仲良しの友達ができる機会はたくさんあると思う。

私は先生や親から、人見知りや友達が少ないことを心配されて、もっと積極的にクラスメイトと話しかけなさい!とかもっと友達作りなさいって言われてプレッシャーでした。
    人見知りで友達が少ない私を否定されてるようで
    辛かった。
    だから、主さんも娘さんに学校での人間関係を口出しせず見守ってあげてほしいです。

• No.21 匿名

fXXwzUBcFm

16/04/23 11:11:22

>>18
    クラスに数人はいるよね。不思議ちゃんとかのび太くんとかオタク系。
    私もそのタイプだった。
    今思えば、なんらかの発達障害があった子もいたかも。性格や家庭環境の影響の子もいたかもしれないけど。

• No.22 ぶどうパン

uDvPMvB1/I

16/04/24 00:10:12

うちの子もまったく同じような感じの子です!!
    そして主さんと同じように違和感を感じ何度も何度も発達の相談に行きましたが診断はおりません。

明らかな答えがあるような受け答えなどはちゃんとできるけど、ちょっとした雑談などが苦手でトンチンカンな受け答えをする事がある。というのよくわかります!!

私が見る限り相手の言った事に対してなんて返事をしていいのか必死で考えてて一生懸命出した言葉がトンチンカンな答えだったりです。

友達といる時は家族といる時より無理にテンション上げて話してる感じで、友達の話しのテンポに頑張ってついていってる感じが私からすると痛々しくて‥。

笑いのツボもおかしくて、自分が面白いと思えば何度も何度もそのボケをしてて、しかも相手に笑ってくれるまでしつこく同じボケをしたり‥。
    面白くないから相手も笑ってないのにそれをしつこく披露して、空気読めてないんですよね。
    同調してほしいと思ってるからタチ悪くて‥。
    相手も苦笑いしてる事もあります。

いまはお友達はいます。
    でもいまはまだ3年生で周りも幼いし、娘の幼さなどは目立っていないのかもしれませんが、これから周りがどんどん成長していった時に周りが離れていかないかが凄く心配です。

• No.23 冷凍ミカン

3yLVdrlEck

16/04/24 00:26:09

女の子なんて、友達関係めんどくさくなることもあるから、誰かと一緒じゃなきゃ何もできないよりも、1人でいられるのもいいんじゃないの?
    いじめに合うようなら問題だけど

その子なりにそういう状況をどう乗り越えるかも身に付かせておかないと、これから中学とかになっても親に頼る甘えた子になるよ

• No.24 ます

+3fHUe5ZTz

16/04/24 00:36:27

>>18さん
    ありがとうございます。
    そう言われればそういう子クラスに居たかもしれません。私は幸いいつも優しいお友達に恵まれた学生生活を送っていたので、気にした事もなかったけど、その子達は苦しんでいたのかな‥って思いました。

そうですね!妹とは喧嘩もたくさんしますが、1番ありのままの娘で遊べる相手だと思います。
    娘が安心して過ごせる家庭作りも頑張りたいと思います。

• No.25 ます

+3fHUe5ZTz

16/04/24 00:46:40

>>19さん
    ありがとうございます。
    19さんもとても苦労や悲しい想いもされたのですね。
    親には言ってこなくても、小さいながらにたくさん悩んでいるのですね。
    辛くなった時いつもお母さんが受け入れてくれたというのは本当に心に響きました!受け入れてくれる人がいれば乗り越えいける気がしますよね!
    私もそんな母になれるよう頑張ります!
    発達相談へ行くかどうかの答えはまだでませんが、そういう心積もりで行くのもよいかもしれませんね。

• No.26 酢豚

cBFwV3y6v6

16/04/24 00:50:48

>>13うちのアスペの息子と一緒です。
    軽度だとまわりからは気付かれないから不安なら一度、専門の病院に行ってみるといいですよ。

• No.27 ます

+3fHUe5ZTz

16/04/24 00:53:44

>>20さん
    ありがとうございます。
    娘と似ているというお話とても参考になります!
    20さんは自分がまわりとちょっと笑のツボが違うなとか自分を客観視できていてすごいですね!娘にもそういうことを自覚して、まわりにしつこく自分の面白い話を何度もするのを辞めて欲しいと思ってしまいます。。
    私もつい心配で、今日はだれと遊んだの?と色々と聞いてしまうのですが、あまりそういう事も聞かない方がいいのでしょうか?
    とりあえずあれこれと口出しするのは本人を否定することになるので辞めたいと思います。

• No.28 ます

+3fHUe5ZTz

16/04/24 00:56:46

>>21さん
    ありがとうございます。
    そう言われればそういう子っていた気がしますよね!
    本当に障害なのか性格なのか、育て方がいけなかったのかなんなのか、、、

• No.29 ます

+3fHUe5ZTz

16/04/24 01:01:39

>>22さん
    ありがとうございます。
    娘さん本当に症状なうちの娘と似たますね!
    相談にはいかれたけど、特に問題なしという事もあるのですね。でもじゃあなんで??ってなってしまいほうですね!
    お友達はいるようで羨ましいです!
    気の合うお友達とずっと仲良しでいてくれるといいなとは思います。

• No.30 麻婆豆腐

fZ+vkUx6J8

16/04/24 01:03:35

育て方がいけなかったなんて絶対無いよ。こんなに一生懸命に悩んでいいお母さんじゃない。
    障害か個性かって線引きが難しいらしくて本当に紙一重なところなんだって。
    その子が生活していく上で特に不便に思わなければ個性、生活に支障を来す場合は障害なんだって。
    既出ならすみません。

私自身も恐らく発達に何か問題があって、息子もグレーだから他人事に思えなくてレスしました。

• No.31 ます

+3fHUe5ZTz

16/04/24 01:06:58

>>23さん
    確かに1人で行動できる強さも必要ではあるとは思いますが、やはり普段はお友達がほしいんだと思います。
    乗り越え方をに見つけさせるとは難しいです、、
    どのように指導したらいいのか、私自身も本を読んだり学習が必要ですね!

• No.32 ます

+3fHUe5ZTz

16/04/24 01:11:42

>>26さん
    ありがとうございます。
    息子さんはアスペなのですね。
    娘と似ているという事で、質問があるのですが、
    一つ目は発達相談の時は本人はもちろん連れて行く事になりますよね?本人にはそのまま話して連れて行きましたか?本人にそのまま伝える勇気がなくて‥
    二つ目は、そういう本人しか面白くない話をしてきた時はどのように対応されてますか??

• No.33 ます

+3fHUe5ZTz

16/04/24 01:21:33

>>30さん
    ありがとうございます。
    そんな風に言って頂けてありがとうございます。一生懸命やってきたつもりだったけど、やっぱり私がおかしいからこういう事になってしまったのかな‥って思ったりしていたので、涙が出そうになりました。
    本人が困れば症状、本人が困らなければ個性
    深い言葉ですね。
    私ももっと本など読み娘が生きやすいようにしていけるよう頑張ります。

ちょっとウトウトしてしまい、誤字脱字がすごい事になってしまっていましたね。申し訳ありません!読み返して自分でビックリしてしまいました。。
    相談にのって頂いているのに大変失礼な事をしてしまいすみません!

• No.34 牛乳

q50zlOQ7mq

16/04/24 01:46:25

主は友達いるのですか?
    長文を押しの強いタッチで書くこの感じはアスペルガーっぽいように感じました。発達障害者は無理して友達をつくると余計にトラブルになるので、今のままでも良いと思います。

• No.35 匿名

fXXwzUBcFm

16/04/24 07:38:02

>>27
    >>20です。
    私が自分を客観視出来るようになったのは恥ずかしながら、おとなになってからです。
    大人になってからネットで大人の発達障害という言葉を知り、アスペルガーの特徴に当てはまることに気づきました。昔は発達障害って言葉なんて知らなかったし、実際診断を受けてないので自分がアスペルガーかどうかわかりませんが、アスペルガーに近い人間だと思います。
    自分が発達障害かもしれないって思ってから、今までの人生を振り返ると、人から個性的・不思議ちゃんって言われたこともあり、人とは少しテンポが違ったり、空気が読めない発言や行動をしたり、相手の言ってることを理解出来ず、とんちんかんな返答をしていたなぁって思います。
    娘さんのように、じぶんの好きな話や興味ある話はマシンガントークだけど、自分が興味ない話だと輪に入れずぽかーんとしたり。
    昔は自分の性格のせいだって自分を責めてたときは辛かった。
    学校でどんな友達と遊んでるの?って聞くのはいいと思います。
    友達はたくさん作らないといけないとかの話はプレッシャーになると思います。
    私は今も友達は少ないし、ママ友はいません。
    でも旦那にも巡り会えて子供がいますし、自分の親と仲良しです。
    友達が少なくても、信頼できる家族がいたら普通に生きていけるから、長い目でゆっくりと見守ってあげてほしいです。

• No.36 ます

+3fHUe5ZTz

16/04/24 23:22:27

>>34さん
    ありがとうございます。
    私自身コミニュケーション力は低い方だと思いますが、子供の頃はたまたま友人関係には恵まれたんだと思いますが、1人で困るみたいな事はなかったですね。
    今は友達は少ないですが居ます。
    私も自分を発達障害などあるのではとは思いますが、相談などにはいけてない状態です。

• No.37 ます

+3fHUe5ZTz

16/04/24 23:42:08

>>35さん
    ありがとうございます。
    35さん本当に娘と似ていますね!当人の気持ちを教えてもらってるみたいで本当にありがたいです。娘も興味のある話はよくしゃべっていて話の輪に入れているのに、興味のない会話になったら、すぐに会話の輪から外れてしまいます。。
    私も自分を発達障害があるのかな?と思う事は多々あるのですが、娘とはまた少し違った感じなので理解をしてあげられなくて責めてしまう事ばかりでした。
    娘も35さんのように自分を理解して受け入れられるようになってもらいたいと思います。発達相談を受けるかどうかはまだ決められませんが、娘を否定したり、責める事は減らしていってなくしていければと思いました。
    親の私だけでも受け入れて娘がいつでも安心して戻ってこられるような存在になれるよう頑張ります!本当にありがとうございました!!

• No.38 お浸し

1N95thW7dc

16/04/25 00:23:22

専門的なところに相談というより、専門の医師がいる病院に行ってみるべきだと私は思います。
    診断できるのは医師のみです。
    本を出されるような有名な医師の診察を受けるにはかなり待ちます。
    発達障害を見極められる医師はそう多くはありません。

障害という字にマイナスイメージを持ってしまいがちですが、ようは発達の偏りです。

うちの子はアスペルガーです。ですが、指摘されることはありません。学校で発達が偏っているから心配ですと言ったら、先生がそうですか?普通ですよ。発達障害とかの子は大変ですからなんて言われたりします。
    運良く環境に恵まれるというか、上手くはまって生活できれば大きな問題はありません。
    発達障害でも積極奇異型の子は目立ちますが、孤独型や受動型の子は大きなトラブルなく大人になってしまうこともあります。
    それでもコミュニケーションスキルは育っていなく、社会に出て困ったり、どこかで上手くいかなくなると学校に行けなくなってしまうことも。
    防がなければならないのは二次障害です。

病院に行ってなんでもなければ、それで良しだし、診断されればされたで対策ができます。
    病院に行ってみることのほうがメリットが多いのにそこを悩む人が多いのは障害という言葉のマイナスイメージがあるからじゃないですか?

風邪っぽいから病院に行っておこう。病気じゃなければ安心、風邪だったら悪化せずに済む 。いかなかったら肺炎になることもあったかもしれない。この場合、予約制で病院で病気を移されるリスクがなかったとしたらどうします?
    病院に行く人が多いんじゃないかな?

病気ではないけど、悪化するリスクを考えたらどうします?

• No.39 マカロニグラタン

H+rQm/bJZE

16/04/25 00:36:28

わたしもだなー

小さい頃から、親友と呼べるような子が出来なかった。クラス替えしたら友達も変わる。
    弟や妹は、同級生が近所にいたから友達がいると思ってたけど、大人になってわたしに問題があったのかも、、と考えるようになったよ。

深い付き合いができない、のかなー

ちなみに娘は、アスペルガー傾向あり。
    オチ(というか結末)のない話を長々話したり、相手の気持ちの変化に気付かず話す事があるよ。

ウチは小さい頃から、癇癪持ちで自我が強かったから療育センターに相談して診てもらいました。

• No.40 お浸し

MJ/tfRE94y

16/04/26 19:47:07

うちは、母親の私が嫌われ者のせいか子供にまで影響が。

• No.41 マカロニグラタン

o4n8jVHv3U

16/04/26 20:00:15

四年生だと余程酷い状態でない限り、ぶっちゃけ医者でもほとんど何も出来ないと思う
    診断ついて親か子供がホッとするなら行けばいい
    四年生の「特定の友達ができにくい」というのをなんとかできる医者はかなり少ないのでは
    民間のトレーニングやってるとこをあたるとか
    状況が悪化してからでは対策も難しいけど、酷くない子に医者がしてあげられる事って少ないのが現実だと思う

1件~41件 ( 全41件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。