• No.19 焼きそば

iu+3rxqrJm

16/04/23 09:50:14

>>16
    本人は、確かにその事で苦しんだりかなしい思いはこれから多々すると思います

私もいきなり今のように一人が楽だとなったわけではありませんし

でも、そこで母がいつものように私を受け止めてくれたことで、前へ前へと進んでここまで来ました

自分でも、なぜ自分が一人になるのかはものすごく小学校低学年でも、わかってて、次は気を付けようと思うものの、人の前に立つとそんな状態になってしまってました

ある時、いろんな失敗を重ねて、肩の力を抜こうと、無理に友達を意識しなくなって、そこで何とか気が楽になった覚えがあります

今でもこの人と仲良くなりたい!とか意気込みすぎると暴走する自分もいます

何て言うか、発達障害でも、遅いなりにコミュニケーション部分も成長しますし、そのうち自分でも何とかなることとならないことの学習が出来てきますので、判断が難しいですよね

病院にいって診断がついたからと言っても、それがすぐ完治とはならないですし、結局は身近にいる人の対応や、主さんの捉え方の問題だと思うんですよね

あえていうなら

お子さんの為と言うよりは、今は主さんの何て言うか、心構え?の為にも診断を受けてみるのも1つの方法ではあるかな、と思いました

親が変われば、子もそれを察知して、変わりますから。

• No.25 ます

+3fHUe5ZTz

16/04/24 00:46:40

>>19さん
    ありがとうございます。
    19さんもとても苦労や悲しい想いもされたのですね。
    親には言ってこなくても、小さいながらにたくさん悩んでいるのですね。
    辛くなった時いつもお母さんが受け入れてくれたというのは本当に心に響きました!受け入れてくれる人がいれば乗り越えいける気がしますよね!
    私もそんな母になれるよう頑張ります!
    発達相談へ行くかどうかの答えはまだでませんが、そういう心積もりで行くのもよいかもしれませんね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。