ます
四年生の娘ですが、小さい頃から特定の友達ができずその為休み時間に1人で過ごす事が多い事や、自分から仲間に入れてと言いに行っても断られる事も多々あり学校へ行く事を嫌がるようになり、三年生になった頃にはたまに休むようになって先生にも色々相談したのですが、いつも学校ではそれなりに遊んでますし、発達障害みたいなものはないと思います。という回答でした。三年生の三学期に転勤になり転校し、今は前の様に休みたがる事はなくなりましたが、やはり特定の友達はできないようです。また担任の先生にも相談しましたが、発達障害などはないと思います。頑張ってやってますよー!と笑顔で言われましたが、今はまだお互いをよく知らない部分があり、仲間に入れてもらえていますが、段々と前の様になっていかないか心配しています。
友達とのやりとりをみていると会話の時トンチンカンな返事をしていたり、返事に困るような発言をする事がとても気になるのですが、そうなってしまう原因がわからず、後でこういう風に言った方がいいよ!とかアドバイスをするのですが、効果はありません。あと習い事をしているのですが、そこの同級生の子達にも裏では嫌われてるみたいです。
私自身発達障害なのでは?と思うところがありそんな私に育てられたせいなのか?と思ってみたり、コミニュケーション不足?それともやっぱり発達障害?と色々考えているのですが、。やはり専門的なところへ相談に行った方がいいのでしょうか?チェックシートなどやってみると何個かあてはまる事はあります。
私はどうしていけばよいのでしょうか?アドバイスなどよろしくお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません