• No.35 匿名

fXXwzUBcFm

16/04/24 07:38:02

>>27
    >>20です。
    私が自分を客観視出来るようになったのは恥ずかしながら、おとなになってからです。
    大人になってからネットで大人の発達障害という言葉を知り、アスペルガーの特徴に当てはまることに気づきました。昔は発達障害って言葉なんて知らなかったし、実際診断を受けてないので自分がアスペルガーかどうかわかりませんが、アスペルガーに近い人間だと思います。
    自分が発達障害かもしれないって思ってから、今までの人生を振り返ると、人から個性的・不思議ちゃんって言われたこともあり、人とは少しテンポが違ったり、空気が読めない発言や行動をしたり、相手の言ってることを理解出来ず、とんちんかんな返答をしていたなぁって思います。
    娘さんのように、じぶんの好きな話や興味ある話はマシンガントークだけど、自分が興味ない話だと輪に入れずぽかーんとしたり。
    昔は自分の性格のせいだって自分を責めてたときは辛かった。
    学校でどんな友達と遊んでるの?って聞くのはいいと思います。
    友達はたくさん作らないといけないとかの話はプレッシャーになると思います。
    私は今も友達は少ないし、ママ友はいません。
    でも旦那にも巡り会えて子供がいますし、自分の親と仲良しです。
    友達が少なくても、信頼できる家族がいたら普通に生きていけるから、長い目でゆっくりと見守ってあげてほしいです。

• No.37 ます

+3fHUe5ZTz

16/04/24 23:42:08

>>35さん
    ありがとうございます。
    35さん本当に娘と似ていますね!当人の気持ちを教えてもらってるみたいで本当にありがたいです。娘も興味のある話はよくしゃべっていて話の輪に入れているのに、興味のない会話になったら、すぐに会話の輪から外れてしまいます。。
    私も自分を発達障害があるのかな?と思う事は多々あるのですが、娘とはまた少し違った感じなので理解をしてあげられなくて責めてしまう事ばかりでした。
    娘も35さんのように自分を理解して受け入れられるようになってもらいたいと思います。発達相談を受けるかどうかはまだ決められませんが、娘を否定したり、責める事は減らしていってなくしていければと思いました。
    親の私だけでも受け入れて娘がいつでも安心して戻ってこられるような存在になれるよう頑張ります!本当にありがとうございました!!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。