2歳のイヤイヤ

匿名

みそ汁

uwLUdpZgSb

16/04/10 00:05:41

2歳なりたてですが、最近前にも増してワガママ、聞き分けが悪くなってきました。
お風呂、トイレ、ご飯、寝る何でも「ヤダヤダ」でおだてたり少しほっといたり毎日試行錯誤です。
毎日叱ってばかりいるせいか、娘も余計に「いや!ダメ!」を言う事が増えて逆ギレして私やパパを叩きます。そして思い通りにいかなかったり、叱ると自分の頭を叩くようになりました(>_<)←これはパパが最近叱る時に頭や背中などを軽く叩くからか、娘も「叩かないで!」と言うので、それが原因かなぁと思い、パパには叩くのやめてと言ってます。
どこまで甘くみて、どこまで叱ればいいのか躾が分からなくなってきました。このままワガママな子になったらと思うと不安だし。
よく叱る事。
●人に迷惑が掛かること。商品を触るなど
●食事中、遊びだす。ベーする&#8680;ベーした時、なんで?と聞くとお茶が飲みたかったの!と言ってくるけど毎回注意しても直らない。
●テーブルの上に乗ろうとする時
●外で手をつながない時
●○○したいの!とすぐ要求通らない事を永遠と泣きながら訴える時。
みなさんイヤイヤ期ってどの位でおさまりましたか??どう接せればいいか分からなくなってきました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 筑前煮

KzbfBpwF8S

16/04/10 13:18:23

むしろ2歳なりたてでそんなに意思表示ができてるのがすごいなと思った。
    うちの子ももうすぐ2歳だけど、そんなに言葉で意思表示できないや( ̄0 ̄;)

• No.7 カレーライス

sJZSzisfCx

16/04/10 07:44:52

イヤイヤ期大変ですよね。
    うちは気に入らないことがあるととにかく癇癪おこしてました。頭を叩いたり床や壁に打ち付けたりするという子、周りに何人もいましたよ!

ちなみにうちはイヤイヤ期が3歳になり自我の発達による頑固さで余計に大変になりました。
    一度嫌と言ったことは意地でも嫌と言い続ける。ようするに、嫌と言った手前引き返せないみたいですw

ただいま4歳、天使です!

• No.6 みそ汁

uwLUdpZgSb

16/04/10 06:19:11

>>3
    ありがとうございます!3歳過ぎれば変わるんですね!希望が持てました。着替えも、朝食もダラダラ食べます。そして自分で食べないので食べさせてあげてて。それは甘えさせちゃってるんですが。言葉はだいぶ意思疎通できるのですが、まだうまく伝わらない時が多いのか自分の頭を叩くことが増えました。みなさんの子供はそうゆう行為しませんか?

• No.5 みそ汁

uwLUdpZgSb

16/04/10 06:16:23

>>2
    ありがとうございます!中々カートも乗らなくなり商品を触ったら即抱っこしてます。この月齢みんな大変なんですね。周りの子達見るといい子に見えちゃって。比べるのはよくないけど。
    公園まだ遊びたい帰るのイヤだとか、あと少しだよと約束させ付き合えば気が済んで帰るのですが時間ない時は大変です。

• No.4 みそ汁

uwLUdpZgSb

16/04/10 06:13:17

>>1
    ありがとうございます!
    ご飯食べたらデザート食べよう!とか、後でねが中々通用せず…これとこれどっちにする?選択肢を作ると選ぶので多く取り入れてみます!

• 広告
  • No.3 春雨サラダ

zw71errA5r

16/04/10 05:01:36

イヤイヤ期は2歳だけだったと思う。
    ダメなことはダメと言い続ければわかってくれる時が来るよ。
    うちの子は、なかなか着替えてくれなくて午前中から声掛けして買い物午後やっと…とかザラだったけど、3歳の時にそのビデオ見せたらアハハ!はだかんぼじゃお買い物行けないよね!って笑ってたよ(笑)
    ただし、3歳は自分で自分で自分ガーと自我全開で余計疲れた(笑)
    今4歳でめちゃくちゃ扱いやすくなったよー

• No.2 コーヒー牛乳

5UrIN3sQtQ

16/04/10 00:43:45

イヤイヤ期大変だよね。うちの来月2歳になる息子も大変。でも、外で手を繋がなかったり商品を触ったり、いけないことをした時はちゃんと叱るようにしてる。店に入る前に話をして守れなかったら私は帰るよ。
    でも、その他のお風呂に入りたくないとか周りに迷惑がかからないことに関してはイヤイヤに付き合ってる。うちは、ひたすら抱っこしてあげると意外と言うこと聞くから、泣きはじめたら抱っこしてあげるかな。

• No.1 カレーライス

ulOz6p4Oxm

16/04/10 00:18:52

ダメなことは知ってるから「それやっていいんだっけ?」と聞いてみたり、「きちんとご飯食べたらデザート食べようか!」とか「お散歩行こうね!」と次の楽しみをチラつかせたりしてた

2歳までは身体の成長期、2歳からは知恵の成長期
    2歳の自我を認めてあげて、イヤイヤするのは何でだろ?って何を伝えたいのか気にかけてあげると違うかも
    オヤツや遊びにしてもコレとコレどっちにする?って選択肢を多く、時間もゆとりを持って予定組むとイライラしないよ

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。