- なんでも
- 匿名
- MbTnKZ03lB
- 16/01/27 11:12:48
肉や魚は冷凍出来るけど、中には冷凍出来る野菜もあるけど出来ない野菜もあるよね?
それはどうしてますか?
- 0 いいね
Pickup
肉や魚は冷凍出来るけど、中には冷凍出来る野菜もあるけど出来ない野菜もあるよね?
それはどうしてますか?
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
葉物は週のはじめに使う。
根菜は週の後半。
ほうれん草や小松菜は冷凍して使いこともある。
サラダを食べたいときは、やっぱり新鮮がいいから、スーパーで買い足すよ。
週一ってわけではないけどほうれん草や小松菜は洗ってざくざく切ってジップロック入れちゃう。
乾かないから結構保つよ。腐ったりもしない。
普通に野菜用の冷蔵庫だよ。
でも1週間の買い溜めした事ないよ、せめて2、3日分!
傷みそうなものから食べる
うちはまとめ買いしないけど、レタスとか葉物野菜も2週間くらいは余裕だよ。
>>3
やはり買い足しますよね。
レタスはタッパに水入れて冷蔵庫
玉子と牛乳やお刺身は買いたす
>>4
冷凍でなく野菜室などの冷蔵で、ですかる?
>>5
2、3日だと買いやすいですよね。
>>2
キャベツってそんなに痛まないよね?レタス、キュウリ辺りが根菜よりすぐ痛む。もやしも早いよね。
>>2
キャベツなんて1玉まるごと買えば2週間なんて余裕でもつよ。
>>7
冷蔵庫が良くないのかなぁ。そんなに持たないですねぇ
>>7
へぇ!うちの冷蔵庫5年前くらいのだから?
ほうれん草は二週間も入れてたら、傷んでるところとかあるし、よく洗っても苦味やばいよ。
>>9
レタスをタッパに水は初めて聞きました!
>>12
キャベツも色が変になりますね。
もやしはもたないです。
>>17
もやしは冷凍できるよ
>>13
そそんなにてす??
一週間が限界ですね。
>>16
水を毎日かえれば1週間はシャキシャキしてるよ。 お弁当とか毎日少しずつ使うからそうしてる~。
>>15
うちのは10年くらい前のだからかほうれん草は4日くらいで苦味が出て来ますね。。
古い冷蔵庫だとダメなのかなぁ
>>17
キャベツ1週間で変になるかなー??1玉買いしてるからかな?1週間ぐらい全然大丈夫だよ。
>>18
あんなに水分が多いのに?勉強になりますー
>>14
保存の仕方が悪いんじゃないかな?レタスの芯に水をたっぷり含ませたティッシュ(キッチンペーパーだとデカすぎるから)を付けてラップで全体に包んでる。
>>20
これまた勉強になりました!
>>21
10年前かー…ほうれん草は買ったその日に茹でて冷凍したら味落ちないよ
葉物は週のはじめに、根菜、常備野菜で週の後半、冷凍したものと組み合わせて調理
レタス、キャベツや白菜は丸ごと買って1枚1枚剥がして使うと痛みにくいよ。
>>22
1玉で買って芯をくりぬいてラップに包んで野菜室に入れてますよ。何でかな?
>>23
シャキシャキ感は減るけどね。買ってきたらそのまま冷凍庫に入れちゃってる。
>>24
勉強になるわ~
>>26
その一手間を惜しむから良くないんですね。
これからはその日の内に茹でて冷凍します。
>>27
そういう使い方をすればいいんですけ、ありがとうございます。
>>30
芯はくり抜いちゃダメだよ。芯がないとティッシュの水吸わないから。
>>29
袋ごと?
みんなやり手ですねー
>>33
そこを取ってました。。
ありがとうございます。
>>18冷凍するとベチャベチャだから、水貼ったボウルに入れて冷蔵庫が一番だよ
うち5年前の冷蔵庫だけどキャベツは1週間は普通にもつよ。
大根も1時間はもつかな。
ほうれん草なんかは2、3日だけど
だいたい買ってきたらゆでて冷凍かそのまま切って冷凍しちゃってる
>>37
大根1時間!
>>37
すみません、大根笑ってしまいました。
放置するのでなく湯がいて冷凍するのが一番ですね。
>>36
ありがとうございます。
>>37
大根 早っ!
結構もつよね。
白菜や大根大量に貰うが、貰う量が半端なくて…冷蔵庫にも入れずに置いてるよ。
農家の人は、外の小屋におきっぱなしだよ 凍みていい感じになるってね。
しゃきしゃき食べたいなら冷蔵庫の野菜室だけど。
そのままでも大根はいいと思う。シナシナにはなるが、味染み込みやすい。煮たら変わらない。
ベジータだから余裕だよ!
キャベツってひと玉買ったら、芯はそのままでいいのかな?
芯取り除いて、中に濡らしたペーパー入れるとかって聞いたことあるんだけど、どっちが長持ちするの?