カテゴリ
急上昇
弟家族が連絡なく実家に来て迷惑
匿名
15/12/09 17:46:18
数の子と栗きんとん以外。
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
画像表示ON・OFF
15/12/09 17:47:18
それプラス伊達巻きは好き!
返信
15/12/09 17:48:06
海老が好き。
15/12/09 17:48:13
かまぼこくらいかな
15/12/09 17:48:34
かまぼこあればいい
15/12/09 17:48:48
来年から無しにするつもり。余るし。 好きな物だけにする。
15/12/09 17:49:06
黒豆と田作りは好きだよ。
15/12/09 17:49:41
伊達巻、大好きー! 黒豆も美味しいし、 手作りをチマチマ食べるのも好き!
15/12/09 17:50:02
市販はまずい。甘いだけ! 手作りはおいしい。
15/12/09 17:50:21
買ったものは苦手。 全部自分好みでつくるよ ~ (°▽°)*
15/12/09 17:51:56
かまぼことエビがメイン! あとは一応ちょこちょこ入れるけど余っちゃう。 市販のおせちが気になって数年。 来年用に買ってみたいなぁ。
子供のころから数の子栗きんとん以外は我慢して食べてた。 結婚してからその2点に生ハムやテリーヌとかですましてるんだけど 旦那には正月らしくないって文句言われる。 作るのはもちろん買うのもいやなんだけど。
15/12/09 17:52:18
うちの実母は料理上手で素材もいいもの使うから御節も美味しいよ。 私は栗きんとんとローストビーフ、紅白なますに煮しめの飾り切り、お重に詰める担当。 冷たいのがネックなだけ。
15/12/09 17:56:01
生ハムやテリーヌいいね。 ワインに合う御節になりそう!うちも今年用意しよう。 旦那実家は昔ながらの茶色い御節なんだろうね。
1件
15/12/09 17:58:38
毎年5万のおせち頼んでるけど、あまり美味しいと感じない。
15/12/09 18:04:38
普通のおせちは好き。だけどうちの旦那の実家のおせちほとんどかまぼことか練り物でうまってる…。 叔母の家のおせちがすごく美味しかったから初めて旦那の実家のおせち見た時愕然とした。 小さい頃のお弁当も赤いかまぼこ、白いかまぼこ、ちくわ、さつまあげだったって聞いて嘘だとおもってたけど本当だった。
15/12/09 18:04:41
魚の西京焼きとかごぼう鶏でまいたお肉とか黒豆が好き!あとクルミに鰹がまぶしてあるみたいなやつとか、伊達巻とか、黒豆とか。去年買ったのは白いかの塩麹漬がすごくおいしかったなー。
15/12/09 18:05:50
>>16 黒豆2回言うほど好きなのは伝わった。
15/12/09 18:08:53
うちの実家や親戚いろいろな手作お節を食べてきたんですけど全体的に 単純な味付けで、甘いかしょっぱいみたいな。。 子供は栗きんとん以外好きじゃないし、そのくせ高いし。なぜ皆大金払って 予約までして買うのか不思議。やっぱ演技担ぎなのかな? そもそも日持ちするもの必要ないよね 元旦から店やってる時代に
15/12/09 18:09:28
http://mamastar.jp/bbs/comment.do?topicId=2035106 2012年バージョン
15/12/09 18:10:06
>>17 笑っちゃったじゃんww
15/12/09 18:10:20
15/12/09 18:12:55
>>13 旦那実家のおせちも歯食いしばって食べてます(笑) なますが好きみたいで小鉢に別に盛られてくるし伊達巻きは市販のだし 年始でお土産にってタッパーに詰めてくれちゃうから全部旦那のノルマにしてます(笑)
15/12/09 18:22:57
黒豆と田作りとなますは好きだから大量に作る。 私は数の子がどうしてもダメだ。
15/12/09 18:25:42
皆さん若いな 私は好き
15/12/09 18:35:42
何一つうまくない 子供の時は好きだった栗きんとんや伊達巻も甘いから今はまずいと感じる あんなのご馳走でもなんでもない 罰ゲームだ
15/12/09 18:42:46
私は煮物が好き。子供の頃から煮物だけは好きだった。里芋とコンニャクがあればあとはいらないってくらい。
15/12/09 18:44:47
日本料理の味がわからない人が増えたんだね。
15/12/09 18:45:42
和洋中のおせちオススメ
15/12/09 18:47:10
栗きんとんと伊達巻以外いらない。 ので、今年は食べないしお節は買わない。
15/12/09 18:52:00
なんか冷えてるものを食べるのがイヤ。子どもの頃は部屋をあっためるとお節が傷むって、暖房もつけない寒~い部屋で冷たいお節食べてて、唯一お雑煮だけがあったかくて美味しく感じた。
15/12/09 18:54:58
私も大好き!にしんの昆布巻だけ苦手だけど。
15/12/09 19:00:52
そう(´・ω・`)? お正月しか食べられないし、美味しいよ~ 作るの大変だけど。
15/12/09 19:02:30
栗きんとん嫌い。おせち全般嫌い。 辛うじて数の子と蒲鉾だけ食べられるけど別に好きではない。 雑煮も嫌い。
15/12/09 19:09:10
私は好きだなー!田作り、棒だら、なます、栗きんとん・・高野豆腐も煮物ももともと好きだし♪お節と雑煮なんて私にはご馳走! 唯一、海老が嫌い。なぜかエビフライは食べられるので、エビフライにしてる。
15/12/09 19:09:17
私はおせち好きだけどな。 実母から教えてもらい受け継いできた実家の味を自分の家庭流の味付けにアレンジして今は娘に少しずつ教えて受け継いでる。 子供には金は残さないけど教育や家庭の味はしっかりと与えてあげたい。
3件
15/12/09 19:10:22
市販のはわからないけど、義母と義祖母が作るお節は最高に美味しい! 実母はお節作らなかったから、結婚して初めて本格的なお節料理食べたら感動だった。 子供達ももりもり食べるよ。 嫌いな人は普段なら和食食べないのかな?
15/12/09 19:12:06
伊達巻好きよ。 たたき牛蒡、ブリ、棒だらも好き。
15/12/09 19:14:23
おせち大好き! でも市販のは甘ったるいものばかりで食べられない…手作りが1番!
15/12/09 19:50:28
>>35お金残してあげればいいのに。
15/12/09 19:52:44
主に同意。 数の子ときんとん以外は激マズ。
15/12/09 19:53:13
家族でおせちの好きな子もいないし、旦那も食べない。 だから作らない
15/12/09 19:53:20
>>39お金も大切かもしれないけど、今日行くや家庭の味も大切だと思うけど。
2件
15/12/09 20:01:49
伊達巻だけ美味しい
15/12/09 20:02:51
>>42お金ないと結婚するときに恥かくよ。
15/12/09 20:05:51
>>35 変わった人だね。
15/12/09 20:06:46
>>42 親から子や孫に伝わっていく物も大事だよね、お金は使えば無くなるし。
15/12/09 20:07:36
>>35 アレンジする人って料理下手だよね。
15/12/09 20:15:19
手作りはどれも美味しですよ! お金も手間もかかるけど実母が毎年作ってました。
1件~48件 ( 全48件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
25/12/24 08:44:54
76
2
25/12/24 08:36:32
47
3
25/12/24 08:41:52
555863
4
25/12/24 08:38:53
241272
5
25/12/24 08:44:12
7420
25/12/24 08:43:18
0
25/12/24 08:42:27
25/12/24 08:28:19
25/12/24 08:26:10
25/12/24 08:38:10
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 匿名
15/12/09 17:47:18
それプラス伊達巻きは好き!
返信
No.2 匿名
15/12/09 17:48:06
海老が好き。
返信
No.3 匿名
15/12/09 17:48:13
かまぼこくらいかな
返信
No.4 匿名
15/12/09 17:48:34
かまぼこあればいい
返信
No.5 匿名
15/12/09 17:48:48
来年から無しにするつもり。余るし。
好きな物だけにする。
返信
No.6 匿名
15/12/09 17:49:06
黒豆と田作りは好きだよ。
返信
No.7 匿名
15/12/09 17:49:41
伊達巻、大好きー!
黒豆も美味しいし、
手作りをチマチマ食べるのも好き!
返信
No.8 匿名
15/12/09 17:50:02
市販はまずい。甘いだけ!
手作りはおいしい。
返信
No.9 匿名
15/12/09 17:50:21
買ったものは苦手。
全部自分好みでつくるよ ~ (°▽°)*
返信
No.10 匿名
15/12/09 17:51:56
かまぼことエビがメイン!
あとは一応ちょこちょこ入れるけど余っちゃう。
市販のおせちが気になって数年。
来年用に買ってみたいなぁ。
返信
No.11 主 匿名
15/12/09 17:51:56
子供のころから数の子栗きんとん以外は我慢して食べてた。
結婚してからその2点に生ハムやテリーヌとかですましてるんだけど
旦那には正月らしくないって文句言われる。
作るのはもちろん買うのもいやなんだけど。
返信
No.12 匿名
15/12/09 17:52:18
うちの実母は料理上手で素材もいいもの使うから御節も美味しいよ。
私は栗きんとんとローストビーフ、紅白なますに煮しめの飾り切り、お重に詰める担当。
冷たいのがネックなだけ。
返信
No.13 匿名
15/12/09 17:56:01
生ハムやテリーヌいいね。
ワインに合う御節になりそう!うちも今年用意しよう。
旦那実家は昔ながらの茶色い御節なんだろうね。
返信
1件
No.14 匿名
15/12/09 17:58:38
毎年5万のおせち頼んでるけど、あまり美味しいと感じない。
返信
No.15 匿名
15/12/09 18:04:38
普通のおせちは好き。だけどうちの旦那の実家のおせちほとんどかまぼことか練り物でうまってる…。
叔母の家のおせちがすごく美味しかったから初めて旦那の実家のおせち見た時愕然とした。
小さい頃のお弁当も赤いかまぼこ、白いかまぼこ、ちくわ、さつまあげだったって聞いて嘘だとおもってたけど本当だった。
返信
No.16 匿名
15/12/09 18:04:41
魚の西京焼きとかごぼう鶏でまいたお肉とか黒豆が好き!あとクルミに鰹がまぶしてあるみたいなやつとか、伊達巻とか、黒豆とか。去年買ったのは白いかの塩麹漬がすごくおいしかったなー。
返信
1件
No.17 匿名
15/12/09 18:05:50
>>16
黒豆2回言うほど好きなのは伝わった。
返信
1件
No.18 主 匿名
15/12/09 18:08:53
うちの実家や親戚いろいろな手作お節を食べてきたんですけど全体的に
単純な味付けで、甘いかしょっぱいみたいな。。
子供は栗きんとん以外好きじゃないし、そのくせ高いし。なぜ皆大金払って
予約までして買うのか不思議。やっぱ演技担ぎなのかな?
そもそも日持ちするもの必要ないよね
元旦から店やってる時代に
返信
No.19 匿名
15/12/09 18:09:28
http://mamastar.jp/bbs/comment.do?topicId=2035106
2012年バージョン
返信
No.20 匿名
15/12/09 18:10:06
>>17
笑っちゃったじゃんww
返信
No.21 匿名
15/12/09 18:10:20
http://mamastar.jp/bbs/comment.do?topicId=2035106
2012年バージョン
返信
No.22 主 匿名
15/12/09 18:12:55
>>13
旦那実家のおせちも歯食いしばって食べてます(笑)
なますが好きみたいで小鉢に別に盛られてくるし伊達巻きは市販のだし
年始でお土産にってタッパーに詰めてくれちゃうから全部旦那のノルマにしてます(笑)
返信
No.23 匿名
15/12/09 18:22:57
黒豆と田作りとなますは好きだから大量に作る。
私は数の子がどうしてもダメだ。
返信
No.24 匿名
15/12/09 18:25:42
皆さん若いな
私は好き
返信
No.25 匿名
15/12/09 18:35:42
何一つうまくない
子供の時は好きだった栗きんとんや伊達巻も甘いから今はまずいと感じる
あんなのご馳走でもなんでもない
罰ゲームだ
返信
No.26 匿名
15/12/09 18:42:46
私は煮物が好き。子供の頃から煮物だけは好きだった。里芋とコンニャクがあればあとはいらないってくらい。
返信
No.27 匿名
15/12/09 18:44:47
日本料理の味がわからない人が増えたんだね。
返信
No.28 匿名
15/12/09 18:45:42
和洋中のおせちオススメ
返信
No.29 匿名
15/12/09 18:47:10
栗きんとんと伊達巻以外いらない。
ので、今年は食べないしお節は買わない。
返信
No.30 匿名
15/12/09 18:52:00
なんか冷えてるものを食べるのがイヤ。子どもの頃は部屋をあっためるとお節が傷むって、暖房もつけない寒~い部屋で冷たいお節食べてて、唯一お雑煮だけがあったかくて美味しく感じた。
返信
No.31 匿名
15/12/09 18:54:58
私も大好き!にしんの昆布巻だけ苦手だけど。
返信
No.32 カヲ(∵)ナシ
15/12/09 19:00:52
そう(´・ω・`)? お正月しか食べられないし、美味しいよ~ 作るの大変だけど。
返信
No.33 匿名
15/12/09 19:02:30
栗きんとん嫌い。おせち全般嫌い。
辛うじて数の子と蒲鉾だけ食べられるけど別に好きではない。
雑煮も嫌い。
返信
No.34 二人娘
15/12/09 19:09:10
私は好きだなー!田作り、棒だら、なます、栗きんとん・・高野豆腐も煮物ももともと好きだし♪お節と雑煮なんて私にはご馳走!
唯一、海老が嫌い。なぜかエビフライは食べられるので、エビフライにしてる。
返信
No.35 匿名
15/12/09 19:09:17
私はおせち好きだけどな。
実母から教えてもらい受け継いできた実家の味を自分の家庭流の味付けにアレンジして今は娘に少しずつ教えて受け継いでる。
子供には金は残さないけど教育や家庭の味はしっかりと与えてあげたい。
返信
3件
No.36 匿名
15/12/09 19:10:22
市販のはわからないけど、義母と義祖母が作るお節は最高に美味しい!
実母はお節作らなかったから、結婚して初めて本格的なお節料理食べたら感動だった。
子供達ももりもり食べるよ。
嫌いな人は普段なら和食食べないのかな?
返信
No.37 匿名
15/12/09 19:12:06
伊達巻好きよ。
たたき牛蒡、ブリ、棒だらも好き。
返信
No.38 匿名
15/12/09 19:14:23
おせち大好き!
でも市販のは甘ったるいものばかりで食べられない…手作りが1番!
返信
No.39 匿名
15/12/09 19:50:28
>>35お金残してあげればいいのに。
返信
1件
No.40 匿名
15/12/09 19:52:44
主に同意。
数の子ときんとん以外は激マズ。
返信
No.41 匿名
15/12/09 19:53:13
家族でおせちの好きな子もいないし、旦那も食べない。
だから作らない
返信
No.42 匿名
15/12/09 19:53:20
>>39お金も大切かもしれないけど、今日行くや家庭の味も大切だと思うけど。
返信
2件
No.43 匿名
15/12/09 20:01:49
伊達巻だけ美味しい
返信
No.44 匿名
15/12/09 20:02:51
>>42お金ないと結婚するときに恥かくよ。
返信
No.45 匿名
15/12/09 20:05:51
>>35
変わった人だね。
返信
No.46 匿名
15/12/09 20:06:46
>>42
親から子や孫に伝わっていく物も大事だよね、お金は使えば無くなるし。
返信
No.47 匿名
15/12/09 20:07:36
>>35
アレンジする人って料理下手だよね。
返信
No.48 匿名
15/12/09 20:15:19
手作りはどれも美味しですよ!
お金も手間もかかるけど実母が毎年作ってました。
返信